Харьковский «Театроник»: фестиваль, аналога которому в Украине нет

На прошлой неделе в Харькове завершил свою деятельность первый международный театральный фестиваль спектаклей малых форм «Театроник».

Однако зрители, и тому свидетель автор этих строк, по сей день спрашивают в билетных кассах Дома актера, будут ли на его сцене повторяться спектакли, принявшие участие в конкурсном марафоне.

Подготовка к фестивалю длилась два года, а радовал он харьковского зрителя совсем недолго — четыре дня. Ваш покорный слуга попытался встретиться с членами организационного комитета на следующий день после церемонии закрытия, но сделать этого не получилось по причине их занятости проводами гостей и подготовкой отчетной документации. Только позавчера удалось оторвать от «текучки» директора фестиваля, заслуженного артиста Украины Виталия Бондарева и его помощника Галину Панибратец.

— Кому пришла в голову идея провести такой фестиваль в Харькове?

— Впервые заговорили об этом два года тому назад, а окончательное решение приняли в августе прошлого лета на фестивале монодрамы «Відлуння», проходившем в Хмельницком. Там я увидел драматический этюд «Жуковский. Письма» санкт-петербургского актера Сергея Барковского, столь поразивший мое воображение, что, не удержавшись, публично выразил восхищение, заявив, что этот спектакль обязательно должны увидеть харьковчане. Как говорится — слово не воробей… Помогла материализоваться моим желаниям случайно проходившая мимо интеллигентная женщина. Как потом выяснилось, ею оказалась Нина Мазур. С уверенным спокойствием она вразумила: не надо бояться, а надо действовать. Мол, ежегодно в мире возникает некое количество новых фестивалей, а если появится еще один, то это только обогатит современный театральный процесс. В фестивальном ремесле везет только тем, кто в полной мере обладает тремя необходимыми качествами — профессионализмом, отвагой и любовью к театру.

— Галина, а как вы вошли в состав оргкомитета?

— На смотре-кон­курсе в Хмельницком я представляла свой спектакль «Теза с нашего двора», в котором главным и единственным героем был Виталий Бондарев. Наше творческое сотрудничество началось давно, невзирая на то, что я живу в Одессе, а Виталий — в Харькове. Повезло — оба открыли в себе талант коммерсантов, а наш театр «Лонжерон» стал уже неотъемлемой частью фестивальной и организаторской работы. Выступаем в двух ипостасях: как участники и как продюсеры.

— Виталий, какое предложение поступило от украинской немки Нины Мазур в августе прошлого года?

— Конкретное: создать фестиваль спектаклей малых форм, аналога которому в Украине нет. Чтобы не выходить за рамки такого определения, нам необходим был совет опытного специалиста, владеющего научно обоснованными знаниями по видам, направлениям и стилевым особенностям театра малых форм. Мы обратились к профессору Московской академии театрального искусства, заслуженному деятелю искусств России Александру Бармаку, который не только помог советом, но и провел в рамках харьковского фестиваля профессиональный мастер-класс.

— Так жизнерадостно рассказываете, будто на пути к реализации ваших творческих замыслов вообще не встречали никакого противодействия…

— Вначале мы заручились поддержкой руководителя департамента культуры Харьковского горсовета Светланы Бабицкой и директора Дома актера Сергея Бычко. Можно сказать, они вдохнули жизнь в наше фестивальное движение. Не кривя душой, заявляю, что ни одна властная структура, благотворительный фонд или организация, к которым мы обращались, не отказали в помощи. Жаль, что не все приглашенные театры смогли найти деньги на поездку в Харьков. Многие артисты, которых мы очень ждали и которые своими работами доставили бы нашему зрителю много радости, так и не смогли выступить перед харьковчанами.

— Повстречав на улице известного харьковского экономиста Александра Кирша, простоял с ним час, выслушивая восхищения в адрес спектакля «Кыся». Его потрясла игра Всеволода Чубенко из Вологды.

— Не мудрено! Обладатель шести гран-при на международных фестивалях в Украине, Литве, Германии, Польше, России, он так вдохновенно сыграл драматическую историю кота и водителя-даль­нобойщика, что зри­тель­ный зал не отпускал его со сцены полчаса. «Кыся» вышла лидером в фестивальной гонке и если бы «Театроник» имел профессиональное жюри, то этот спектакль уехал бы из Харькова с седьмым гран-при. По силе артистической выразительности «Кысе» не уступали профессионалы Кишиневского театра «С улицы роз» и Камерного театра из Каунаса. Харьковским негосударственным театрам было труднее, так как зритель хорошо знаком с их режиссерскими методами и сценическими направлениями, а вот незнакомое всегда прельщает чувством новизны.

— Почему не было сформировано профессиональное жюри?

— Во-первых, потому, что претенденты на участие в харьковском фестивале проходили очень серьезный отбор, в котором принимали участие независимые эксперты-профессионалы. Во-вторых, приглашенным в жюри театроведам и театральным критикам надо оплачивать работу. Исходя из этого, мы решили, — будет лучше, если за счет их оплаты на фестивале побывает еще один театр. Многие международные фестивали сегодня обходятся без судейских коллегий.

— Пагубная тенденция. Получается, хорош только тот, кому долго аплодирует зритель. Однако зрительские симпатии не всегда соответствуют требованиям высокого искусства, коим является театр.

— Мы недавно бурно обсуждали эту тему, дебаты зашли так далеко, что увели в сторону социальных реформ. Когда фестиваль, повзрослев, наберет силу, то в его структуре обязательно появятся такие важные звенья, как жюри и экспертный совет, а пока «Театроник» не является бюджетным фестивалем.

— Как бы там ни было, 31 января 2011 года стал днем рождения первого международного театрального фестиваля в Харькове. Хочется выразить самые теплые чувства и слова огромной благодарности всем, кто участвовал в организации театрального праздника и тем, кто не остался безучастным к его судьбе. Выживайте и долго живите!

Время
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В области на учете в службах по делам детей находятся 4300 детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки. Из них не имеют благоустроенного жилья почти 25% детей. Когда таким гражданам исполнится 16 лет, все они имеют право стать на квартирный учет. Об этом сообщила начальник Службы по делам детей ХОГА Ольга Шевченко. «Харьковская область уже второй год подряд получает субвенцию из государственного бюджета для решения вопросов обеспечения жильем детей-с...
Общество
Символическая акция, приуроченная к Международному дню недоношенных детей, прошла в Харьковском городском перинатальном центре. По словам сотрудников центра, этот праздник отмечается в Харькове впервые, и его главная задача - привлечь внимание общества к проблеме недоношенных детей. Чтобы подвести промежуточные итоги работы и увидеть плоды своего труда, сотрудники перинатального центра пригласили принять участие в акции родителей и детей, которые были ро...
Происшествия
Военный крузовик столкнулся с иномаркой около здания апппеляционного суда. 16 ноября в 21:30 патрульным поступило сообщение о ДТП на перекрестке площади Героев Небесной Сотни и ул. Руставели. Об этом сообщили в пресс-службе патрульной полиции Харькова. "По предварительной информации участниками происшествия стали автомобиль "Volkswagen" и автомобиль "КрАЗ", - рассказали в патрульной полиции. Бригада скорой помощи госпитализировала в больницу водителя автом...
Криминал
54-летний житель пгт Слобожанское из ревности чуть не убил свою жену и ее знакомую. 15 ноября в Змиевской отдел полиции поступило сообщение о доставке в местную больницу 43 и 66-летних женщин с многочисленными телесными повреждениями. Об этом сообщили в пресс-службе ГУНПУ в Харьковской области. "Полицейские установили, мужчина выпивал со своей женой и ее подругой. Он устроил ссору из-за ревности, взял металлическую монтировку и избил женщин до полусмерти",...
Криминал
По подозрению в совершении данного преступления оперативники Шевченковского отдела полиции задержали 18-летнего харьковчанина. Информация о разбойном нападении на иностранного студента поступила в полицию 14 ноября. "На улице 23 Августа парень избил, завладел мобильным телефоном, деньгами, ключами от квартиры и личными документами 18-летнего гражданина Марокко", - рассказали в полиции. В течение нескольких дней сотрудники отдела криминальной полиции Шевчен...
Общество
Движение транспорта по ул. Алчевских, на участке от ул. Костомаровской до ул. Маяковского, запрещено с 16 ноября. Как сообщили в Департаменте инфраструктуры, это связано с ликвидацией аварии на тепловой сети. Объезд закрытого участка организован по прилегающим улицам: Костомаровской, Мироносицкой, Маяковского, Алчевских. Движение будет возобновлено по окончанию ремонтных работ.
Спорт
В столице Грузии состоялся этап Кубка мира по фехтованию на колясках, на котором две серебряные медали завоевала харьковчанка. Участие в соревнованиях приняли спортсмены с поражением опорно-двигательного аппарата из 29 стран мира. Украину представляли 15 фехтовальщиков-паралимпийцев, которые вернулись домой с 1 золотой, 3 серебряными и 5 бронзовыми наградами. Из них 2 серебряные медали завоевала Евгения Бреус. Харьковчанка выступала в соревнованиях среди ж...
Общество
16 ноября в Харькове на площади Свободы в рамках недели безопасности дорожного движения состоялась акция, посвященная памяти жертв дорожно-транспортных происшествий. Мероприятие проводилось с целью привлечения внимания общественности к проблемам безопасности дорожного движения. Он был организован инициативной группой студентов и преподавателей Харьковского национального автомобильно-дорожного университета при поддержке Управления патрульной полиции, Управ...
Общество
Двадцать третья сессия Харьковского городского совета VII созыва состоится 28 ноября в сессионном зале горсовета (пл. Конституции, 7). Соответствующее распоряжение подписал Харьковский городской голова Геннадий Кернес. В повестке дня - 63 вопроса и «Разное». Напомним, под мэрией прошел пикет: харьковчане требуют включить отопление.