
Бельгийские уличные пылесосы «разошлись» по районам Харькова: где и насколько должно быть чище на городских улицах?
Ежегодно с приходом осени перед коммунальщиками возникает большая проблема: кроме мусора, им еще приходится убирать горы опавших листьев. Чтобы в городе стало чище, а работа дворников стала легче, в 2011 году чиновники закупили 15 бельгийских уличных пылесосов. Распределили их по разным районам, но больше всего повезло парку Горького.
Согласно информации Департамента строительства и дорожного хозяйства Харьковского городского совета, вакуумными сборщиками мусора, работающими на аккумуляторах, ныне заведует КП «Дорремстрой».
Больше всего этих машин можно встретить в Дзержинском районе – там коммунальщики пользуются 3 вакуумными пылесосами. Хотя конкретные места работы этой техники чиновники умалчивают. Меньше всего повезло дворникам во Фрунзенском, Орджоникидзевском, Червонозаводском, Коминтерновском, Октябрьском и Московском районах – им выделили всего по одной единице техники. А вот парк им. Горького, как ни удивительно, убирают целых 2 пылесоса.
Импортная техника досталась еще КП «Харьковзеленстрой» - 2 штуки, Мемориалу Славы - 1 штука и СПО – тоже 1 сборщик мусора.

«Эти машины легко справляются с таким мелким мусором, как окурки и шелуха семечек, а для дворников это была бы кропотливая работа. Пару человек, оснащенные такой техникой, за короткий период могут убрать, к примеру, центральную аллею парка», - отметил директор департамента коммунального хозяйства Виктор Китанин.
В то же время оказалось, что, несмотря на довольно небольшое количество уличных пылесосов, как для миллионного города, коммунальщики уборочную технику больше покупать не будут. Во всяком случае в нынешнем и будущем 2014 годах.
«Заявки на приобретение подобной техники в 2014 году на сегодняшний день не поступали», - говорят в Департаменте строительства и дорожного хозяйства.
Однако неизвестной остается судьба производственного пылесоса со специальной установкой для дробления листьев, который также приобрели в 2011 году. Страна-производитель аппарата – Словакия, а стоимость – 20 тысяч гривен. Где и как задействована эта уборочная техника, чиновники горсовета предпочли умолчать.
