Война интернет-провайдеров или монополизация рынка телекоммуникаций одним «игроком»? В Харькове началась массовая резня кабелей

С весьма оригинальным благоустройством подъездов столкнулись за последние несколько недель тысячи харьковчан. Дело в том, что неизвестные люди, часто представлявшиеся коммунальщиками, уничтожали провода и оборудование интернет-провайдеров, якобы установленное незаконно или мешавшее проводить ремонт. Как результат — пострадали, в первую очередь, жильцы домов, оставшиеся на несколько дней, а то и недель, без кабельного телевидения и интернета, а также те кто размещает свои сайты в интернете. Оказывается сегодня не только нужно думать о хостинге, где и какой приобрести, а и заботится о доступе в интернет. Дешевый хостинг в Украине станет вашим помощником в организации вашего бизнеса, облегчит создание интернет магазина, несмотря на определенные трудности с интернет-провайдерами. Купить хостинг, зарегистрировать домен можно в любое время дня и ночи.

С интернетом остались только абоненты «самой стабильной сети» - «Триолана»

Резня кабелей и уничтожение дорогостоящего оборудования происходит по всему городу. Причем страдают от действий вандалов все провайдеры, кроме одного - «Триолана».

«Приходили какие-то люди, вырезали куски кабелей, где они были подключены, и ушли. Интернет остался «живой» только у тех, кто подключен к «Триолану», - рассказывает харьковчанка Алина. - Через пару дней пришел парень из «Киевстара» восстанавливать сеть. Он ругался, мол, почему порезали кабеля, если все было нормально оформлено, провода уложены аккуратно».

Девушка уточняет, этот инцидент случился неделю назад в доме по улице Героев труда, 70. Похожее же происходит уже в течение месяца по всей Салтовке.

«В доме у родителей в подъезде натолкнулся на людей фотографирующих стены. Сказали, что с какого-то департамента и будут ремонтировать подъезд, смотрят что к чему. На следующий день пропало кабельное. Все трубы провайдеров и ящики на 9-ом этаже оторваны. А еще соседка рассказывала, что приходили ребята агитировать подключатся к «Триолану», как самому стабильно работающему оператору, - пишет пользователь «Харьков форума» под ником Agoorets.

По словам других харьковчан, провода также вырезали и коммунальщики, мотивируя свои действия некими нарушениями.

«Вчера вечером возвращаюсь домой и узнаю, что не работает интернет и кабельное. Пообщавшись с соседями узнаю, что у них так же не работает интернет и кабельное. Выяснилось, что днем приходил представитель Жилкомсервиса и лифтового хозяйства, отрубил все свичи и прочее активное оборудование от электросети, мотивировав свои действия тем, что якобы все было незаконно запитано от лифтового хозяйства. В процессе доступа к лифтовой был срезан замок, поставленный на деньги жильцов подъезда (замок был поставлен после того, как из лифтовой со слов лифтеров «пропадал» сначала двигатель привода лифта, затем трос) и установлен свой замок. Ключи от нового замка представитель Жилкомсервиса забрал с собой», - рассказывает интернет-пользователь Greedged.

Еще один случай вандализма произошел уже в доме на улице Грозненской. Причем в это же время шел ремонт подъездов.

«Ориентировочно месяц назад пропал интернет у моих родителей и у соседей. Не поверите - в это же время в доме шел ремонт в подъезде! Мы предположили, что перебит кабель. Пошли с соседом проверять и обнаружили, что ниже этажом тупо перерезанный пучок проводов», - возмущается жительница Харькова Vika T.

Ей вторит еще один интернет-пользователь под ником T850, рассказывающий о том, что в его подъезде неизвестные порезали провода всех провайдеров, «только «Триолан» остался рядом целехонек на том же лестничном пролете».

Три недели назад жители и Новой Баварии на неопределенное время остались без интернета и кабельного телевидения. В домах № 95 и 101 по проспекту Ильича полностью вырезали кабельную сеть телекоммуникационного оператора «Воля».

По информации кабельщиков, под прикрытием работ по ремонту подъездов в доме №101 сеть была демонтирована, на место происшествия вызывался наряд милиции. В доме №95 просто порезали абонентские кабеля.

«В подъездах этих домов осталась нетронутой только сеть «Триолана». Наша компания также участвует в благоустройстве домов в Харькове, но при этом никогда не демонтировала сети других провайдеров», - заявил тогда директор харьковского филиала «Воли» Александр Руденко.

Комментировать прочие акты вандализма он отказался, заявив, что таких случаев «миллион» и в каждом из них нужно конкретно разбираться.

Общественники в очередной раз не поленились «пнуть» чиновников, громко заявив о коррупции, злоупотреблениях властью и мошенничестве

Ситуацией всерьез обеспокоились общественные организации. Так, глава Правления Интернет Ассоциации Украины Татьяна Попова констатирует, что органы местной власти и ее структурные подразделения не в полной мере выполняют свои функции по развитию телекоммуникационных сетей общего пользования и полноценного предоставления телекоммуникационных услуг. В частности, речь идет о том, что отдельные лица, выступая от имени Харьковского городского совета, выдают субъектам хозяйствования в сфере телекоммуникаций города указания по проведению ремонта подъездов зданий за свой счет, угрожая разрывом действующих соглашений либо не заключением новых, а также демонтажем телекоммуникационного оборудования. При этом решения органов местного самоуправления по выполнению данных работ за счет операторов телекоммуникаций отсутствуют, никаких официальных оснований для выполнения таких работ не предоставляется, официальные договоры на ремонт не заключаются, что позволяет сделать вывод о том, что либо имеет место коррупционный механизм, или от имени органов местного самоуправления Харькова действуют мошенники.

«В Харькове под предлогом реализации городских программ по ремонту подъездов, упорядочению домовых сетей и демонтажу старых антенн вырезаются сети всех операторов, кроме одного. Мы располагаем неофициальной информацией, что перед вырезом сети делается обход и обзвон абонентов, и затем в момент порезов делается предложение подключиться к «самой стабильной компании Триолан». При этом после порезов ЖЭКи не дают ключей к чердаков и подвалов, чтобы не было возможности оперативно починить сети. Все объясняется тем, что собственники и топы Триолана возглавили местный департамент телекоммуникаций и связи. Очевидно, поэтому ИнАУ получила отписки на наши письма по этому поводу от местной и центральной власти», - утверждает в своем заявлении Татьяна Попова.

Наслышаны о проблеме и харьковские правоохранители. По их информации, последнее заявление на «кабельных» вандалов поступило в Дзержинский райотдел буквально на днях. Уточнить, чья сеть пострадала и конкретно где это случилось в милиции отказались.

Чиновники отмалчиваются, а Кернес «напомнил» провайдерам историю с городскими автоперевозчиками

Внести ясность в сложившуюся ситуацию в Харьковском городском совете пока не спешат и обещают дать комментарии по этому поводу чуть позже.

Однако на встрече с руководителями телекоммуникационных операторов мэр Харькова Геннадий Кернес пригрозил выгнать их из города, если те добровольно не отремонтируют подъезды харьковских многоэтажек.

Посему с января 2014 года компании, которые отказываются сотрудничать с городскими властями, рискуют не подписать договор с харьковским коммунальным предприятием «Инженерные сети» на размещение своих сетей в домах. А раскошелиться провайдерам придется на ремонт не много не мало, а на 1 100 подъездов.

«Вы готовьтесь к тому, что с нового года вы сдадите деньги на обслуживание домов, которые вы эксплуатируете. Кто не сдаст – извините», – заявил Кернес, уточнив, что провайдеры могут повторить судьбу местных автоперевозчиков: если раньше их было 98, то сейчас осталось только 16.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Политические новости
2017 рік і ще не завершений 2018-тий. Але статистика вже свідчить, що в межах Харківської області обсяг відремонтованих доріг за один ремонтний сезон вже збільшився вдвічі. Як міняються дороги? Минулоріч у регіоні відновили понад 116 км автошляхів державного значення і 15 км місцевого. У цьому році у планах загальна цифра – 213 км полотна. Така ж тенденція спостерігається і в цілому по Україні. Уряд запустив у дію у 2016 році масштабну програму з відновл...
Каждую пятницу я в...
Давно нас не было видно в этой рубрике, да? Не будем описывать, почему был такой застой, а лучше порадуем вас хорошими новостями: мы возобновляем нашу бьющую по печени любимую рубрику «каждую пятницу я в…»! Не будем ходить вокруг да около а начнем сразу пить, а начнем наш обзор. Под наш ̶а̶л̶к̶о̶г̶о̶л̶ь̶н̶ы̶й̶ ̶к̶а̶т̶о̶к̶ взгляд попался бар «Liverpool». Несколько лет назад мы уже посещали его, да что-то подзабыли, понравилось нам, или нет. ̶В̶и̶д̶и̶м̶о̶,̶...
Криминал
В Харькове под видом массажных салонов создали сеть «публичных домов». 33-летнего харьковчанин создал сеть «массажных салонов», в которых предоставлялись интимные услуги. Об этом сообщили в пресс-службе прокуратуры Харьковской области. По данным прокуратуры, салоны располагались в съёмных помещениях в разных районах Харькова. «Маскировали» свою деятельность рекламой массажных салонов. Массаж с интимом хозяин салонов оценил в 600-700 гривен за сеанс. Киевск...
Происшествия
16-летний подросток из Харькова ушел из дому в конце октября и до сих пор не вернулся. Данил Томаха ушел 27 октября и с тех пор не выходит на связь. Об этом сообщили в пресс-службе Нацполиции в Харьковской области.  Ростом пропавший около 165 сантиметров, худощавый, русоволосый. Среди особых примет - татуировка на шее в виде надписи «_DXT_».  Подросток был одет в серую куртку и черные спортивные штаны.  О местонахождении несовершеннолетнего полиция просит...
Происшествия
Эксперты установили, что устройство не несло угрозы жизни людей. На улицу Алчевских, 46, где обнаружили машину со предметом, похожим на взрывчатку, приезжали взрывотехники, спасатели и следственно-оперативная группа. Как отметили в пресс-службе "главка", охранники банка информацию сообщили 16 ноября около 10.30. Напомним, что в автомобиле обнаружили неизвестный деревянный предмет с дротиками. Из-за этого по улице Алчевских перекрывали проезд. Из банка эвак...
Общество
В домах Немышлянского и Индустриального районов подачу тепла возобновили в 00:30 16 ноября. Как сообщил заместитель главного инженера КП «Харьковские тепловые сети» Евгений Зинченко, по ул. Пожарского, 2/10 были проведены работы по устранению дефекта на трубопроводе. В связи с плановыми работами отопления нет еще в ряде домов. В частности, сегодня повреждение ликвидируют на трубопроводе по пр. Тракторостроителей. Отопления временно нет в 56 домах в микрора...
Происшествия
Вечером 15 ноября в центре Харькова горела квартира, в которой находились две женщины.  Во время пожара пострадали две жительницы «коммуналки». Как сообщили врачи «скорой», 82-летняя женщина получила ожоги левой кисти второй степени. 72-летняя жительница отравилась угарным газом. По словам медиков, пострадавшие в стабильном состоянии, их жизни ничего не угрожает. Напомним, пожар произошел 15 ноября около 16.00 в квартире на улице Мироносицкой, 94. Когда н...
Происшествия
Специалисты проверяют информацию и осматривают автомобиль, в котором нашли подозрительный предмет. По состоянию на 13.30 на улице Алчевских, 46 перекрыта дорога. Как сообщили в пресс-службе Нацполиции в Харьковской области, в припаркованной машине нашли подозрительный предмет.  В центре Харькова стоят автомобиль ГСЧС, карета "скорой", патрульные перекрыли дорогу. По словам сотрудников полиции, в синем "ВАЗе" обнаружили деревянный ящик с проводами. Предмет...
Происшествия
В Харькове нашли тело парня, который пропал 8 ноября. Как сообщили его родственники, 8 числа Валерий Добровинский ушел из дома и не вернулся. В полиции Харьковской области сообщили, что 15 ноября было найдено его тело. "Предварительно, тело нашли без признаков насильственной смерти. Парень был официально в розыске", - рассказала пресс-офицер ГУ НП в Харьковской области Елена Баранник. Сведения о событии присоединены к материалам уголовного производства, от...