Диего Соуза: «У болельщиков «Металлиста» чувствуется вера в команду» - 057.ua

Диего Соуза: «У болельщиков «Металлиста» чувствуется вера в команду»

Переход бразильского полузащитника в Харьков этим летом вызвал большой ажиотаж в прессе. И не зря, ведь Диего Соуза на родине был очень известен и неоднократно признавался лучшим футболистом.

Более того, в "Палмейрасе" Диего играл с еще одним лидером "Металлиста" Клейтоном Хавьером. Официальный журнал ФК "Металлист" первым пообщался с новоиспеченной семеркой команды Мирона Маркевича. 

- Диего, у тебя очень непривычная для бразильца фактура. Ты – высокий, мощный. В детстве ты тоже был большим?

- Да, это так.

- Со старшими ребятами наверняка играл во дворах?

- Конечно.

- И когда решил, что будешь футболом зарабатывать на жизнь?

- Это было в возрасте 16 лет, когда я играл в "Флуминенсе". Мне тогда все очень понравилось.

- Родители были не против?

- Нет, мой отец всегда меня поддерживал.

- Расскажи про свою семью: мама, папа, братья, сестры? Кто чем занимается?

- Мой отец сейчас воспитывает моих братьев. У меня два младших брата, и родители посвящают им очень много времени. Семья живет в Бразилии. Я всегда чувствовал их поддержку. Они делали все возможное, чтобы я мог заниматься футболом.

- Ты родился в Рио. Привык к жизни в больших городах?

- Да, мне это нравится.

- Ты рос в благополучном квартале?

- Нет, район не был благополучным. Было не просто, но и не очень тяжело. У меня было много друзей, близких людей. Сейчас там ситуация изменилась в лучшую сторону, нет уже того насилия, как было в мое время.

- Школу не прогуливал? Предметы были любимые?

- Поначалу нет. Уже потом, когда стал профессионалом и начал играть, а это произошло достаточно рано, подобное случалось. Особенно в период с 16 до 18 лет. Совмещать игру и учебу было трудно. Получается, что ты сосредоточен на футболе и думаешь все время об игре. Это непросто. Но мне повезло с учителями. Они всегда мне помогали во всем.

- Предметы были любимые?

- Мне всегда нравился португальский язык. И еще немного – география.

- А в известных бразильских карнавалах участвовал?

- В карнавалах? Конечно. Мне очень нравилось. Я ведь кариока (кариока – житель Рио-де-Жанейро). У нас проводится карнавалы, много школ самбы. И не просто школ. Они соревнуются между собой. Там все танцоры - профессионалы.

- Самбу танцевать умеешь?

- А как же! Конечно.

- Роналдиньо свои голы часто отмечал танцами. Ты не плясал после голов?

- Да, плясал. И часто.

- А у харьковских болельщиков есть шанс увидеть твой танец?

- Да, пусть даже не сомневаются!

- Помнишь свой дебютный матч, когда вышел на поле в качестве профессионала? Расскажи, как это было…

- Конечно, это незабываемо! Правда, меня выпустили на поле в конце игры, когда до финального свистка оставалось мало времени. Дебют в качестве полноценного игрока я не забуду никогда. Это было в 2003 году. А играл "Флуминенсе" с "Интернасионалем".

- Игра тебя впечатлила?

- Да, конечно. Нет слов. Я ведь из бедной семьи. Мы жили на периферии, в фавеле (фавелы – бедные окраинные районы бразильских городов). На игру пришло много людей – мои друзья и знакомые. Я уже не говорю о семье, которая в полном составе (а это был выходной) отправилась на игру. Пришли все, у кого была возможность.

- То есть, ты устроил для своих настоящий праздник…

- Да, так и было! Я понимал, какая на мне ответственность. Присутствие тех, кто тебя знает лично, вдохновляло. Я понимал, что все наблюдают, болеют. Было непросто. И вообще, попасть проще, чем удержаться.

- После сезона в "Гремио", были два года в "Палмейрасе". Можешь их назвать лучшими пока в твоей карьере?

- Да, это был удачный переход. Эти два года отличались от других. Я много забивал.

- За свою карьеру ты успел поиграть в достаточно большом количестве клубов. Не любишь засиживаться на одном месте?

- Нет, это не совсем так. Просто, жизнь предоставляет новые  возможности. Я отыграл почти три года в "Палмейрас" и почти два года в "Васко". Потом были "Атлетико Минейро" и "Крузейро". Так получалось, появлялись новые возможности. Но я не из тех, кто устает на одном месте. Здесь, например, я неплохо себя чувствую. Здесь, в Харькове, много хороших игроков, в том числе, бразильцев, которые играют в клубе достаточно давно. Обстановка и то, как я адаптируюсь, меня устраивает.  

- Три года в Европе, в "Бенфике", наверное, удачными назвать сложно? Были проблемы?

- Нет, никаких проблем не было. Разве что, если считать проблемой то, что я принадлежал "Бенфике", но был передан в "Гремио", а потом оказался в "Палмейрас". То есть, за два года пребывания в "Бенфике" меня практически не было в команде.   

- Почему не получилось заиграть в Португалии? Были какие-то обстоятельства?

- Просто приходилось больше тренироваться, чем играть.

- Расскажи, каким ветром занесло тебя в Объединенные Арабские Эмираты? Как решился на переход в "Аль Иттихад"?

- Это произошло, когда я был в "Васко" и отыграл уже два года. Поступило очень хорошее предложение, и по финансам, и по условиям для семьи. И я принял решение поиграть в Эмиратах.

- Как игралось в достаточно экзотической для футбола стране? Болельщики и атмосфера на трибунах отличаются от Бразилии?

- Я бы не сказал. Футбол там очень соревновательный, упор делается на физику. Уровень футболистов достаточно высокий, игры тоже достаточно острые, а болельщики очень преданные. Условия контракта, как я сказал, были хорошими.

- А украинские фаны удивили тебя?

- Мне нравятся наши болельщики, поддержка у нас хорошая. Чувствуется вера в команду. Когда мы играем дома, стадион всегда полный, нас все поддерживают, и это вселяет уверенность.

- Поначалу показалось, что в "Металлисте" у тебя не заладилось? Как будто ты не мог найти свое место на поле… Было такое?

- Да, такое было. Это вопрос больше функциональный. Я привык к несколько другой игре. В Бразилии, например, мы играем по-другому. Ну, и в центре поля играть сложно в принципе.

- Сейчас, когда ты стал играть чуть ближе к обороне, ты чувствуешь себя комфортнее?

- Когда я стал играть немного сзади, все образовалось. В центре стало спокойнее, можно смелее пасовать и поддерживать действия команды в центре поля. 

- Украинский чемпионат. Оцени его…

- Украинский чемпионат тяжелый и достаточно напряженный. Есть группа сильных команд, которые превосходят остальных, с хорошими резервами. Есть "Шахтер", который становился чемпионом в течение нескольких лет с большим отрывом в очках. Это то, что мне известно и что я наблюдаю. Начало у нас неплохое, и если мы и дальше будем так играть, то вполне можем занять первое место!

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Криминал
В суде подозреваемый в избиении харьковского оператора рассказал свою версию того, что происходило в начале июня на рынке «Барабашово». Михаил Базалей утверждает, что шел в дисконт, а затем увидел движение и пошел туда, где была драка на «Барабашово». Слова подозреваемого передает корреспондент 057 из зала суда. Напомним, что в Киевском районном суде избирают меру пресечения еще одному подозреваемому в избиении оператора Вадима Макарюка. «Я увидел своего з...
Криминал
16 июля в Киевском райсуде рассматривают ходатайство следователя Волочая насчет содержания под стражей еще одного подозреваемого в избиении Вадима Макарюка. Как передает корреспондент 057 из зала суда, четвертый подозреваемый в избиении Вадима Макарюка - 20-летний студент Михаил Базалей. Он является переселенцем. Напомним, что суд отправил под домашний арест еще двух подозреваемых в избиении Вадима Макарюка. Его интересы представляют адвокаты Евгений Самой...
Политические новости
Кандидат в депутаты по 168 округу в Харькове Юрий Ольховский уверен, что пришло время брать на себя ответственность за то, какой Украина будет завтра, и реально поменять систему управления в государстве.  По словам кандидата в депутаты, его принципы и его работы отвечают общим принципам моральной политики: честность, человечность, открытость и подотчетность как перед своими избирателями, так и жителями Украины в целом.  “Власть должна быть открытой и прозр...
18+
15 июля в Изюме мотоциклист въехал в забор местной школы, в результате чего попал в больницу с травмами. ДТП произошло в 19.55, сообщили в пресс-службе ГУНП в Харьковской области. 40-летний водитель мотоцикла «ИЖ Юпитер» не справился с управлением и врезался в забор местной школы. В тяжелом состоянии пострадавшего доставили в городскую больницу. От столкновения в заборе вырвало железные решетки. По предварительной информации полицейских, пострадавший был п...
18+
14 июля в Балаклее водитель скутера не разминулся с "легковушкой", в результате чего в тяжелом состоянии попал в больницу. В 5.10 в реанимацию Балаклейской больницы в тяжелом состоянии доставили 72-летнего жителя села Вербовка. Мужчина был без сознания и с многочисленными травмами, сообщили в пресс-службе "главка". Как оказалось, 14 июля около 22.30 пострадавший ехал на скутере «Honda» и столкнулся с автомобилем «Daewoo Lanos». Машиной управлял 39-летний в...
Происшествия
В Харьковской области случилась серьезная авария с загоревшимся автомобилем. 15 июля в 16:53 на линию «101» поступило сообщение о пожаре в автомобиле «Toyota RAV 4» 2019 года выпуска, загоревшегося в результате аварии. Об этом сообщили в пресс-службе ГСЧС в Харьковской области. Напомним, что ДТП случилось на 62-м километре трассы «Харьков-Перещепино». Автомобиль слетел с мокрого участка дороги, врезался в отбойник и загорелся. В это же время в похожую авар...
18+
15 июля в Змиеве произошло ДТП, в результате котрого пострадал водитель и 11-летний ребенок. Как сообщили в пресс-службе Нацполиции в Харьковской области, авария произошла в 3.08. 39-летний водитель авто «Mitsubishi» не справился с управлением и въехал в бордюр. В результате автомобиль перевернулся на крышу. У машины полностью раздавлена верхняя часть. В аварии пострадали 11-летняя девочка и водитель автомобиля, отметили в полиции. Их госпитализировали в...
Происшествия
Поезд сбил мужчину, когда тот перебегал через пути. 15 июля в 21:45 недалеко от железнодорожной станции «Коломак» машинист поезда «Киев-Харьков» сбил 29-летнего жителя села Шелестово Коломакского района. Об этом сообщили в пресс-службе Нацполиции в Харьковской области. От полученных травм пешеход погиб. Полицейские установили, что мужчина перебегал путь перед поездом и не отреагировал на сигнал, который подал машинист. Тело погибшего направлено в морг. Инф...
Общество
Зеленский с рабочей поездкой посетит Харьковскую область. В Харьковской области президент Владимир Зеленский посетит поселок Кочеток. Об этом корреспонденту Depo.Харків сообщил источник в правоохранительных органах Харьковской области. По сведениям собеседника агентства, глава государства прибудет с рабочей поездкой в Харьковскую область завтра, 17 июля. Детали программы в настоящее время уточняются, однако в настоящее время известно, что Зеленский посетит...