Мирон Маркевич: «Считаю, что наказание ФИФА слишком строгое. Честно говоря, даже не знаю, чем обусловлены такие санкции»

Главный тренер харьковского «Металлиста» Мирон Маркевич прокомментировал санкции ФИФА к сборной Украины и стадиону «Арена-Львов» из-за поведения болельщиков.

Своими мыслями на этот счет Маркевич поделился в интервью «Футбол 24».

- Считаю, что наказание ФИФА слишком строгое, - говорит Мирон Богданович. - Честно говоря, даже не знаю, чем обусловлены такие санкции, мне не известно, чем именно навлекли болельщики гнев чиновников. Во время того матча не было насилия, никто не пострадал. Так почему же до 2018 года дисквалифицировали «Арену-Львов», а сборная в Харькове будет играть без болельщиков? Пусть бы на год или два года дисквалифицировали стадион, но не на пять. А Харьков вообще здесь ни причем. Очень жестко наказали нас. Жаль болельщиков, сборную, которая в решающем матче останется без поддержки.

- Такое наказание, в том числе, обусловлено появлением на трибунах портретов Романа Шухевича и Степана Бандеры...

- Это вообще странно. Роман Шухевич и Степан Бандера не преступники, чтобы запрещать их портреты. Оба на западной Украине считаются героями, авторитетами. Странное решение ФИФА.

- Это может быть обусловлено тем, что ФИФА не хочет видеть Украину на чемпионате мира?

- Мне трудно об этом говорить, не знаю, может ли это быть правдой. А кого тогда ФИФА хочет видеть на чемпионате мира?

- Некоторые говорят, что не много украинских болельщиков поедет в Бразилию на чемпионат мира, да и не будут наши соотечественники массово покупать лицензированную продукцию. А поэтому коммерческая выгода от присутствия Украины на Мундиале будет незначительной...

- Англия, можно говорить с большой вероятностью попадет на Мундиаль. Неужели черногорцев вытягивают? Не верю в это. А поляки в этом плане не существенно отличаются от украинцев. Поэтому не уверен, что причина в этом.

- Как вы относитесь к тому, что болельщики на стадионах разворачивают портреты Романа Шухевича и Степана Бандеры? Политика и футбол - это разные вещи?

- Согласен с вами. Мне кажется, что это не совсем уместно. Политика и футбол должны быть разрозненными. Я к этим людям отношусь с уважением, тем более, что воспитывался в Западной Украине. Но не считаю, что футбол стоит сочетать с политикой.

- С Эдмаром говорили о том, как его дразнили на «Арене-Львов»?

- Да, общался. Он был очень удивлен распространенной информацией. По словам Эдмара, никто его не дразнил, не хотел обидеть. Наоборот, он остался очень доволен поддержкой болельщиков. Атмосфера на стадионе, по его словам, была очень позитивной.

- В других странах вам приходилось на стадионах видеть проявления национализма, за которые ФИФА и УЕФА должно бы наказывать?

- Конечно, никуда от этого не денешься, в Европе тоже случается разное. Скажем, в Испании есть улицы имени диктатора Франко, эта симпатия и на стадионах присутствует. Но разве их так жестко наказывают? Странная какая-то тенденция. Сначала «Металлист» отстранили от еврокубков, потом наказали национальную сборную и «Арену-Львов». Это настораживает.

- Что же могло вызвать такую тенденцию?

- Мне сложно говорить об этом, я не в курсе. Да и не хочу глубоко влезать в эти вещи. Могу лишь констатировать очевидное - наказание слишком суровое.

Напомним, украинскую сборную оштрафовали за неподобающее поведение болельщиков во время матча отбора чемпионата мира против Сан-Марино во Львове. Следующий отборочный матч против Польши украинцы проведут на харьковском стадионе при пустых трибунах. Также стадион во Львове дисквалифицирован на отборочные матчи с участием национальной сборной до 2018 года включительно.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии