Харьковчанин через интернет «кинул» севастопольцев на 40 тысяч

Покупая товары через интернет, мы все чаще рискуем стать жертвой мошенников. Интернет-магазины и аукционы зачастую требуют оплатить товар, а затем отправляют его покупателю, но находятся и такие «продавцы», которые, получив деньги, тут же ретируются.

Такой способ "заработка" выбрал 30-летний житель Харькова, который два года назад приехал в Севастополь.

Парень зарегистрировался на одном из интернет-аукционов под вымышленным ником zeuss9, где стал предлагать пользователям дорогие мобильные телефоны по низким ценам, рассказывая всем "легенду", что покупает их в США, где проживают его мать и отчим, поэтому и цены на них у него в разы ниже.

Люди, ничего не подозревая, переводили деньги на его банковскую карточку. Получив деньги, злоумышленник переставал общаться с покупателями. 

Пострадавшие обратились в милицию. 

- Документирование киберпреступлений составляет определенные трудности для правоохранителей. Под вымышленным именем необходимо установить личность злоумышленника, его местоположение. Ведь предлагая товар в одном месте, продавец фактически может находиться в другом городе или стране, - рассказали 0692.ua в УМВД Севастополя.

Оперативники сектора по борьбе с киберпреступностью УМВД Севастополя установили личность злоумышленника и собрали доказательства его преступной деятельности. На счету мошенника 20 аналогичных преступлений, сумма причиненного им ущерба составила около 40 000 гривен. 

Его действия квалифицированы как мошенничество, совершенное путем незаконных операций с использованием электронно-вычислительной техники, за которое уголовным кодексом Украины предусмотрена ответственность в виде лишения свободы на срок от 3 до 8 лет.

Правоохранители предупреждают: покупая товары через интернет, будьте внимательны и осторожны. Ознакомьтесь с отзывами о выбранном магазине или аукционе на веб-ресурсах.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии