Скандал о Шевелеве разразился на всю Украину: Добкин и Кернес отстаивали свою позицию, а мэр Львова предложил отдать доску ему

Скандал с памятной доской Юрию Шевелеву разразился на всю Украину. Обсудить кто прав, а кто нет, собрались сторонники и противники памятного знака. Свое мнение приехали высказать и Добкин с Кернесом.

«.. Мне говорят, то я должен обратить внимание на то что, к нам обратились профессора со всего мира. Так вот 80 процентов этих людей - это диаспора. Люди, которые давно покинули нашу страну. Олесь Гончар лауреат Шевченковской премии,  был в холодногорской тюрьме, имеет боевые медали за взятие Берлина, так вон он не подал руки Шевелеву. Сколько раз подавала диаспора на присуждение Шевелеву Шевченковской премии, Гончар ни разу не поддержал его, а однажды даже отказался с ним встретиться. Это о многом говорит», - высказал свою позицию Геннадий Кернес.

«То, что я должен обратить внимание на Шевелева, как на ученого,  на его достижения я не против, но Харьков ему ничего не должен. Тем более он покинул его в теплом мягком вагоне, когда ехал в Германию»,  - добавил Кернес.

О том, что к демонтажу доски ни Кернес, ни кто-либо из городской власти не имеет отношения, заявил Михаил Добкин.

«Когда неизвестные демонтировали доску, мы в сессионном зале обсуждали с Кернесом, как мы будем ее демонтировать, если некоторые политические деятели окажут давление, - рассказал Добкин. – Недавно Мирошниченко заявил, что они будут охранять доску. Зачем властям ее демонтировать на телекамеры таким образом? Мы планировали демонтировать ее и передать, тем, кто ее создал, и у них была бы возможность ее повесить, там, где она не будет вызывать такой резонанс».

В скандал вмешался и мэр Львова. Андрей Садовой заявил, что готов повесить памятную доску у себя в городе.

«Шевелев жил во Львове, пусть и не долго. Я готов повесить доску у нас», - заявил Садовой.

Такое предложение Кернес и Добкин встретили «на ура» и даже пообещали совместно ее изготовить повторно и передать ее львовянам.

Пока шли дебаты, на сайте программ проходили голосования среди зрителей – быть или не быть памятной доске Юрию Шевелеву в Харькове. В конце передачи Шустер огласил результаты.

«Украина проголосовала так: 58 процента за доску и 42 процента против», - сказал Савик и тут же попросил показать на экраны результаты голосования исключительно по восточной Украине…

20 процентов «за» и 80 процентов против того, чтобы памятная доска Юрию Шевелеву была в Харькове.

Напомним, в Харькове разгорелся нешуточный скандал: быть или не быть памятной доске Юрию Шевелеву.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии