Ученые университетов Европы и Северной Америки вступились за Шевелева, написав письмо Кернесу

Ученые ведущих западных университетов  обратились к руководству Харькова с просьбой сохранить мемориальную доску языковеду и историку литературы Юрию Шевелеву.

Об этом говорится в открытом письме ученых к мэру Харькова Геннадию Кернесу, текст которого есть в распоряжении «Исторической Правды».

Ученые обеспокоены событиями, которые угрожают статусу мемориальной доски в честь украинского филолога Юрия Шевелева на улице Сумской.

«Как слависты университетов Европы и Северной Америки, мы глубоко благодарны профессору Шевелеву за его многочисленные достижения в сфере исторического языкознания и литературоведения, - говорится в открытом письме. - Сейчас ... мы отдаем дань глубокого уважения этому выдающемуся ученому, который никогда не переставал называть Харьков своим домом».

Ученые осудили «клеветнические, голословные утверждения некоторых лиц» относительно профессора Шевелева.

«Обвинения в деятельности профессора Шевелева во время Второй мировой войны впервые появились в начале 1960-х годов и исходили от КГБ, - отмечают авторы письма. - Эти обвинения были тщательно исследованы многочисленными американскими государственными учреждениями и Колумбийским университетом, где преподавал профессор Шевелев. Все они были полностью и однозначно отвергнуты».

В обращении к Геннадию Кернесу выражается надежда, что государственные органы города Харькова подтвердят свое предыдущее решение от 2011 года и сохранят мемориальную доску в честь Юрия Шевелева.

Среди подписавших письмо - ученые Колумбийского, Канзасского, Ратгерского и других университетов США, из Альбертского университета (Канада) и Кембриджа (Великобритания).

Напомним, что памятную табличку Юрию Шевелеву могут снести. На этом настаивают харьковские «антифашисты».

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии