Валяев: «Грамотеи пишут о возрасте и пенсии, не зная ситуации, сложившейся в Харькове, почему и благодаря кому я перестал играть и ушел» - 057.ua

Валяев: «Грамотеи пишут о возрасте и пенсии, не зная ситуации, сложившейся в Харькове, почему и благодаря кому я перестал играть и ушел»

На прошлой неделе свой 35-й день рождения отпраздновал Сергей Валяев — легенда современного "Металлиста" и экс-игрок сборной Украины, выступающий ныне в перволиговом "Гелиосе".
 
- Сергей, как-то незаметно для общественности вы перебрались этим летом из Киева в Харьков. Как оказались в "Гелиосе"?
- У меня закончился контракт с "Арсеналом", и я вернулся домой в Харьков. Какое-то время тренировался самостоятельно, а потом созвонился с Владиславом Долгополовым, с которым был знаком еще со времен выступлений в "Металлисте", и попросился тренироваться с "Гелиосом", чтобы чередовать беговую работу и работу с мячом в команде. Сразу предупредил, что буду искать варианты в Премьер-лиге, и попросил пойти мне навстречу и разрешить работать с командой.
 
- Была ли возможность сразу остаться в "Гелиосе"?
- Саныч меня сразу спросил, не хочу ли я поиграть в "Гелиосе". Я ответил, что до 300 игр в высшем дивизионе осталось всего ничего, и надо уж выжать максимум, пока есть силы и желание. Но я так ничего и не нашел, хотя пытался. Поэтому благодарен "Гелиосу" за предложение сотрудничества. Само собой ни о какой финансовой выгоде речь не идет. Главное, что я дома, в своем городе, с семьей и при работе. Пока так.
 
- Год назад вы покинули "Металлист" и Харьков, теперь говорите, что вернулись домой. Именно так – Харьков – ваш дом?
- Да. За годы, проведенные в "Металлисте", Харьков стал родным. Здесь у нас много друзей, есть квартира, ребенок будет ходить в ту же школу, в которую ходил до переезда в Киев.
 
- Но вы родились в Макеевке, а до Харькова долго жили в Днепропетровске…
- Вы знаете, каждый город по-своему дорог. В Макеевке родился и вырос, там до сих пор живут родители и брат, друзья детства. В Днепропетровске встретил свою вторую половинку и начинал делать первые шаги в профессиональном футболе. Ну а Харьков – это 7 лет труда, еврокубки, сборная и любовь болельщиков, которую я ощущаю даже сейчас. Хотя меня год не было в Харькове, узнают очень часто, благодарят за годы в "Металлисте" и, собственно, игру.
 
- Какие у вас ожидания от перехода в "Гелиос"?
- Я подписал контракт, если его можно так назвать, на год, но зимой могу уйти, если будет вариант с Премьер-лигой. Планирую поддерживать форму, играть. Чем смогу, помогу молодежи и команде исправить ситуацию в таблице. Ну, а зимой попытаюсь найти клуб и еще поиграть в Премьер-лиге. Хочется верить, что все-таки я нужен как футболист, а не как у нас – нельзя заработать на тебе, значит, уже не нужен. В Европе люди подписывают миллионные контракты после 30-ти, потому что каждой команде нужны опытные и проверенные люди. Там футбол на первом месте.
 
- "Гелиоса" находится сейчас на 13-м месте в первой лиге…
- Думаю, в команде должен быть сплав молодости и опыта, а в "Гелиосе" была одна молодежь. Надеюсь, что сейчас вместе с такими опытными ребятами, как Яценко, Бойко, Витя Мельник, Комарницкий, поможем команде, а молодым пожелаю, чтобы для них на будущее девизом стали слова Мирчи Луческу, которые мне когда-то очень понравились: "Чемпионат Украины – это чемпионат на грани самопожертвования, и пока мои футболисты это не поймут, ничего не будет". Это он сказал в период, когда у него в Шахтере ничего не получалось. Думаю, в этих словах и отношение к работе, и профессионализм, и уважение к противнику. А если ты любитель костра и песен, тогда надо заканчивать с футболом.
 
- Какую роль в будущем команды вы отводите лично себе?
- Когда подписывал контракт, сразу сказал, что не надо ждать от меня каких-то чудес. Я не нападающий и не забиваю много голов. Но что я смогу на своей позиции, я буду делать. И не важно, какая это лига – раскисать и ныть я не собираюсь. Это не в моем характере. Постараюсь подсказать молодым, где-то направить, думаю, уже в дебютной игре с "Нефтяником" и "Авангардом" я доказал сам себе, что у меня есть характер, что мне все равно, в какой лиге я играю – мы победили в этих матчах. Есть желание и силы играть. Глаза горят. Надеюсь, пацаны на меня не обидятся за то, что эмоции бьют через край и им перепадает от меня в игре – не люблю проигрывать. А им, думаю, стыдно будет, когда человек в 35 в подкатах бьется, а они не будут этого делать. Думаю, именно этого им не хватало последнее время, а играть они умеют.
 
- Неужели не тяжело свыкнуться с мыслью, что играете в первой лиге?
- Я сейчас играю не за деньги. Просто без игры не могу. Не готов еще заканчивать или тренировать. А то всякие грамотеи пишут о возрасте и пенсии, не видя человека и не зная ни его лично, ни его отношение к работе, ни ситуацию, сложившуюся в свое время в Харькове, почему и благодаря кому я перестал играть и ушел. Лучше не пишите бред всякий. Я мог в "Металлисте" спокойно и сейчас играть, так же, как и в "Арсенале" том же. Но сейчас, наверное, такое время, что твой профессионализм и отношение к делу никому не нужны. Но как есть, так есть. Надо и этот период достойно пройти. Никогда и нигде я не смог бы просто спокойно сидеть на лавке и получать деньги. Перестал бы себя уважать. Мне всегда важно было чувствовать, что во мне есть необходимость, что на меня рассчитывают, в меня верят.
- За год отсутствия в Харькове вам довелось поиграть какое-то время в "Говерле", а затем в столичном "Арсенале". Но надолго вы ни в одной из этих команд не задержались. Почему не остались в Ужгороде?
- После "Металлиста" не планировал там быть вообще. О "Заре", и как я мог там оказаться, но не оказался, тоже много рассказывал. За всю мою карьеру у меня, хорошо это или плохо, никогда не было агента, и некоторых тонкостей в этой сфере я не знал. Теперь, к сожалению, знаю. Среди этих людей много непорядочных. Я, к сожалению, попал именно на таких. Просто хочется верить людям, а этим пользуются. Знаете, благодаря агенту ты можешь как попасть в хороший клуб и подписать классный контракт, не соответствуя и близко уровню этого клуба, так и закончить с футболом. Они будут петь дифирамбы, тянуть время и оставят ни с чем. Примеров масса – и первых, и вторых. Я попал на последних. А, может, это и к лучшему. Чтоб я понимал, что жизнь вне футбола не такая уж и радужная, и что там лжи, подлости и всякой грязи достаточно. Хотя я уверен, что честных и порядочных людей гораздо больше…
 
- Но?..
- Но что-то пока попадаю на каких-то нелюдей по жизни, у которых ни совести, ни чести. В "Говерлу" ехать не хотел, зная о постоянных проблемах с финансами, о судах с игроками, об отсутствии условий для работы. Но выхода не было – хотел играть, и все вышеперечисленное меня не остановило. Я знаю, что у Грозного сейчас, конечно, тоже возникают трудности. Но многие моменты ему с Величко удаются. Год назад все было хуже. Когда появился вариант с "Арсеналом", я долго не думал. Киев, еврокубки, другие финансы. Допускаю мысль, что на меня могли обидеться в Ужгороде за то, что я уехал. Но и с Шуфричем, и Севидовым мы нормально расстались, они пошли мне навстречу. Я ведь руководствовался профессиональными моментами. Хотя потом думал, что лучше бы меня не отпускали – какой бардак начался потом в "Арсенале", все знают.
Football.ua
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Происшествия
На одном из харьковских перекрестков произошло ДТП с участием мотоцикла и автомобиля, во время которого пострадал мужчина. 17 июля около 07:30 на перекрестке улиц Пушкинская и Гиршмана случилась авария. Об этом сообщили в пресс-службе Национальной полиции в Харьковской области. Водитель мотоцикла «Yamaha», завершая проезд, столкнулся с автомобилем «Opel» под управлением 55-летнего водителя. Медики госпитализировали мужчину в Харьковскую больницу скорой и н...
Общество
Мы подготовили небольшой обзор рейсов из харьковского аэропорта, на которые еще можно успеть этим летом. Авиарейсы из Харькова в основном отправляются в страны Европы и в некоторые украинские города. Мы сделали подборку разных направлений по странам, в которые вы еще успеете улететь до конца лета. Турция В курортную Анталию можно попасть ежедневно, кроме понедельника. Самый ранний рейс — в 00.05 в воскресенье, самый поздний — в этот же день в 18.35. Переле...
Спорт
Президент наградил государственными наградами членов национальной сборной команды Украины на II Европейских играх. За достижение высоких спортивных результатов на II Европейских играх в городе Минске (Республика Беларусь), обнаруженную самоотверженность и волю к победе, а также подъем международного авторитета Украины президент Владимир Зеленский постановил наградить двух харьковских спортсменов государственными орденами. Об этом говорится в указе президен...
Общество
Среди уволенных председателей райгосадминистраций Харьковской области - Анатолий Калашник, Константин Жидков, Виктор Войтенко и Владимир Павленко. Соответствующие распоряжения подписал Президент Украины Владимир Зеленский. Об этом сообщили в пресс-службе ХОГА. Руководители Близнюковского, Дергачевского, Валковского и Первомайского районов уволены в связи с окончанием срока полномочий Президента Украины. Отметим, что ранее Владимир Зеленский уволил 7 предсе...
Происшествия
Водитель не справился с управлением. 16 июля в 23:45 патрульные получили вызов о ДТП с пострадавшим на Журавлевском спуске. Об этом сообщили в пресс-службе патрульной полиции Харькова. "По предварительной информации, водитель автомобиля "ВАЗ-21101" не учел дорожной обстановки, не справился с управлением и совершил наезд на бордюрный камень, вследствие чего автомобиль перевернулся", - рассказали патрульные. В результате ДТП медики госпитализировали в больни...
Происшествия
16 июля на улице Клочковской водитель авто, принимающий наркотики, врезался в электрический столб и полностью разбил переднюю часть машины. ДТП произошло на улице Клочковской, 261/1 поздно вечером. Об этом сообщили в пресс-службе патрульной полиции Харькова. По предварительной информации, водитель автомобиля "Аudi" не справился с управлением и врезался в столб. Во время оформления аварии полицейские заметили у водителя признаки наркотического опьянения. П...
Новости компаний
Наши специалисты выполнят дизайнерский ремонт квартиры в стиле лофт в Ирпене. Традиции этого жанра жилого пространства относятся к началу прошлого века. Представители парижской богемы организовывали свои студии в адаптированных фабричных или складских помещениях. Со временем, в крупных городах Европы и Соединенных Штатов, особенно со второй половины двадцатого века, постиндустриальные помещения стали мастерскими и домами для художников. Дизайнерский ремонт...
Подробности
Сегодня вечером, на перекрестке проспектов Ландау и Юбилейном произошло ДТП с пострадавшими. Пострадавшую доставили в больницу. Ее состояние и степень полученных телесных повреждений пока уточняются. Еще у двух мужчин врачи зафиксировали ушибы. Об этом сообщили в пресс-службе ГУНПУ в Харьковской области. "16 июля на проспекте Юбилейном 20-летняя водитель автомобиля «Nissan» не справилась с управлением, совершил наезд на бордюрный камень и въехала в агитаци...
Срочно
В Харькове, на перекрестке проспектов Ландау и Юбилейного произошло ДТП с пострадавшими. Предварительно, автомобиль "Nissan Almera", под управлением неизвестной женщины вылетел на тротуар и снес агитационную палатку кандидата в депутаты от "Слуги Народа". Очевидцы говорят о двух пострадавших - парня и женщину, которая раздавала листовки. В полиции заявили, что знают об одном пострадавшем, но нет информации  о его состоянии. После того, как машина снесла па...
Новости по теме
Зеленский наградил двух харьковских спортсменов государственными орденами
Харьковские синхронистки стали чемпионками мира
Харьковские студенты взяли "серебро" на Всемирной Универсиаде
Харьковские синхронистки завоевали бронзовые медали на чемпионате мира
В Харьковской области пройдут матчи чемпионата Европы по регби среди женщин
В Харькове состоится фестиваль водного спорта и туризма
Харьковчанин занял призовое место на международных соревнованиях по тхэквондо
Первая украинка в истории: харьковская теннисистка Свитолина вышла в полуфинал Уимблдона
В парке Горького встретятся харьковские и американские стритболисты
Харьковская теннисистка Элина Свитолина вышла в четвертьфинал Уимблдонского турнира