Валяев: «Грамотеи пишут о возрасте и пенсии, не зная ситуации, сложившейся в Харькове, почему и благодаря кому я перестал играть и ушел»

На прошлой неделе свой 35-й день рождения отпраздновал Сергей Валяев — легенда современного "Металлиста" и экс-игрок сборной Украины, выступающий ныне в перволиговом "Гелиосе".
- Сергей, как-то незаметно для общественности вы перебрались этим летом из Киева в Харьков. Как оказались в "Гелиосе"?
- У меня закончился контракт с "Арсеналом", и я вернулся домой в Харьков. Какое-то время тренировался самостоятельно, а потом созвонился с Владиславом Долгополовым, с которым был знаком еще со времен выступлений в "Металлисте", и попросился тренироваться с "Гелиосом", чтобы чередовать беговую работу и работу с мячом в команде. Сразу предупредил, что буду искать варианты в Премьер-лиге, и попросил пойти мне навстречу и разрешить работать с командой.
- Была ли возможность сразу остаться в "Гелиосе"?
- Саныч меня сразу спросил, не хочу ли я поиграть в "Гелиосе". Я ответил, что до 300 игр в высшем дивизионе осталось всего ничего, и надо уж выжать максимум, пока есть силы и желание. Но я так ничего и не нашел, хотя пытался. Поэтому благодарен "Гелиосу" за предложение сотрудничества. Само собой ни о какой финансовой выгоде речь не идет. Главное, что я дома, в своем городе, с семьей и при работе. Пока так.
- Год назад вы покинули "Металлист" и Харьков, теперь говорите, что вернулись домой. Именно так – Харьков – ваш дом?
- Да. За годы, проведенные в "Металлисте", Харьков стал родным. Здесь у нас много друзей, есть квартира, ребенок будет ходить в ту же школу, в которую ходил до переезда в Киев.
- Но вы родились в Макеевке, а до Харькова долго жили в Днепропетровске…
- Вы знаете, каждый город по-своему дорог. В Макеевке родился и вырос, там до сих пор живут родители и брат, друзья детства. В Днепропетровске встретил свою вторую половинку и начинал делать первые шаги в профессиональном футболе. Ну а Харьков – это 7 лет труда, еврокубки, сборная и любовь болельщиков, которую я ощущаю даже сейчас. Хотя меня год не было в Харькове, узнают очень часто, благодарят за годы в "Металлисте" и, собственно, игру.
- Какие у вас ожидания от перехода в "Гелиос"?
- Я подписал контракт, если его можно так назвать, на год, но зимой могу уйти, если будет вариант с Премьер-лигой. Планирую поддерживать форму, играть. Чем смогу, помогу молодежи и команде исправить ситуацию в таблице. Ну, а зимой попытаюсь найти клуб и еще поиграть в Премьер-лиге. Хочется верить, что все-таки я нужен как футболист, а не как у нас – нельзя заработать на тебе, значит, уже не нужен. В Европе люди подписывают миллионные контракты после 30-ти, потому что каждой команде нужны опытные и проверенные люди. Там футбол на первом месте.
- "Гелиоса" находится сейчас на 13-м месте в первой лиге…
- Думаю, в команде должен быть сплав молодости и опыта, а в "Гелиосе" была одна молодежь. Надеюсь, что сейчас вместе с такими опытными ребятами, как Яценко, Бойко, Витя Мельник, Комарницкий, поможем команде, а молодым пожелаю, чтобы для них на будущее девизом стали слова Мирчи Луческу, которые мне когда-то очень понравились: "Чемпионат Украины – это чемпионат на грани самопожертвования, и пока мои футболисты это не поймут, ничего не будет". Это он сказал в период, когда у него в Шахтере ничего не получалось. Думаю, в этих словах и отношение к работе, и профессионализм, и уважение к противнику. А если ты любитель костра и песен, тогда надо заканчивать с футболом.
- Какую роль в будущем команды вы отводите лично себе?
- Когда подписывал контракт, сразу сказал, что не надо ждать от меня каких-то чудес. Я не нападающий и не забиваю много голов. Но что я смогу на своей позиции, я буду делать. И не важно, какая это лига – раскисать и ныть я не собираюсь. Это не в моем характере. Постараюсь подсказать молодым, где-то направить, думаю, уже в дебютной игре с "Нефтяником" и "Авангардом" я доказал сам себе, что у меня есть характер, что мне все равно, в какой лиге я играю – мы победили в этих матчах. Есть желание и силы играть. Глаза горят. Надеюсь, пацаны на меня не обидятся за то, что эмоции бьют через край и им перепадает от меня в игре – не люблю проигрывать. А им, думаю, стыдно будет, когда человек в 35 в подкатах бьется, а они не будут этого делать. Думаю, именно этого им не хватало последнее время, а играть они умеют.
- Неужели не тяжело свыкнуться с мыслью, что играете в первой лиге?
- Я сейчас играю не за деньги. Просто без игры не могу. Не готов еще заканчивать или тренировать. А то всякие грамотеи пишут о возрасте и пенсии, не видя человека и не зная ни его лично, ни его отношение к работе, ни ситуацию, сложившуюся в свое время в Харькове, почему и благодаря кому я перестал играть и ушел. Лучше не пишите бред всякий. Я мог в "Металлисте" спокойно и сейчас играть, так же, как и в "Арсенале" том же. Но сейчас, наверное, такое время, что твой профессионализм и отношение к делу никому не нужны. Но как есть, так есть. Надо и этот период достойно пройти. Никогда и нигде я не смог бы просто спокойно сидеть на лавке и получать деньги. Перестал бы себя уважать. Мне всегда важно было чувствовать, что во мне есть необходимость, что на меня рассчитывают, в меня верят.
- За год отсутствия в Харькове вам довелось поиграть какое-то время в "Говерле", а затем в столичном "Арсенале". Но надолго вы ни в одной из этих команд не задержались. Почему не остались в Ужгороде?
- После "Металлиста" не планировал там быть вообще. О "Заре", и как я мог там оказаться, но не оказался, тоже много рассказывал. За всю мою карьеру у меня, хорошо это или плохо, никогда не было агента, и некоторых тонкостей в этой сфере я не знал. Теперь, к сожалению, знаю. Среди этих людей много непорядочных. Я, к сожалению, попал именно на таких. Просто хочется верить людям, а этим пользуются. Знаете, благодаря агенту ты можешь как попасть в хороший клуб и подписать классный контракт, не соответствуя и близко уровню этого клуба, так и закончить с футболом. Они будут петь дифирамбы, тянуть время и оставят ни с чем. Примеров масса – и первых, и вторых. Я попал на последних. А, может, это и к лучшему. Чтоб я понимал, что жизнь вне футбола не такая уж и радужная, и что там лжи, подлости и всякой грязи достаточно. Хотя я уверен, что честных и порядочных людей гораздо больше…
- Но?..
- Но что-то пока попадаю на каких-то нелюдей по жизни, у которых ни совести, ни чести. В "Говерлу" ехать не хотел, зная о постоянных проблемах с финансами, о судах с игроками, об отсутствии условий для работы. Но выхода не было – хотел играть, и все вышеперечисленное меня не остановило. Я знаю, что у Грозного сейчас, конечно, тоже возникают трудности. Но многие моменты ему с Величко удаются. Год назад все было хуже. Когда появился вариант с "Арсеналом", я долго не думал. Киев, еврокубки, другие финансы. Допускаю мысль, что на меня могли обидеться в Ужгороде за то, что я уехал. Но и с Шуфричем, и Севидовым мы нормально расстались, они пошли мне навстречу. Я ведь руководствовался профессиональными моментами. Хотя потом думал, что лучше бы меня не отпускали – какой бардак начался потом в "Арсенале", все знают.
Football.ua
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Представители зоозащитной организации вышли с плакатами, чтобы привлечь внимание харьковчан к проблеме убийства животных. Возле Зеркальной струи собралось около 15 участников акции. В руках они держали плакаты с надписями «Моя жизнь дороже вашей моды», «Твоя шуба - чья-то смерть» и другими лозунгами. «Я посмотрел видео с убийствами животных и пришел на акцию. Чтобы взять анализы у выдр, им отрезают пальцы. Санитарные нормы нарушаются, животных используют к...
Криминал
Харьковчанка через банкомат перечислила средства на карту мошенников. 18 октября в Слободской отдел полиции обратилась 69-летняя жительница. Она рассказала, что ей позвонил неизвестный и представился работником полиции. Он сообщил, что ее сын задержан за совершение уголовного преступления. Женщина сразу пошла к ближайшему банкомату и перечислила средства на карту мошенников. После чего потерпевшая решила позвонить сыну, который сказал, что в полицию не поп...
Общество
Работы по реконструкции сада им. Т. Шевченко возобновили, к открытию готовят Был период, когда работы в саду были приостановлены в связи с проблемами по оформлению документов, но сейчас их возобновили. В ближайшем будущем планируется открыть часть сада вдоль ул. Сумской. Таким образом, реконструкция половины сада уже будет сделана. Позже ограждение перенесут к озеру, которое откроют в следующем году. Также в будущем году завершат реконструкцию фонтана «Ка...
Происшествия
Подросток пошел к пруду ловить рыбу и не вернулся. 19 октября около 17 часов в Золочевское отделение полиции поступила информация о том, что в пруду, расположенном в селе Писаревка, утонул несовершеннолетний. Об этом сообщили в пресс-сдужбе ГУНПУ в Харьковской области. "Парень 2002 года рождения, местный житель, примерно в 13 часу пошел к пруду рыбачить с лодки. Около 16:30 отец отправился на поиски ребенка. Посреди пруда он увидел пустую лодку, а неподале...
Происшествия
Медики без разрешения рожавшей сделали ей кесарево сечение. 11 октября в Барвенковское отделение полиции поступило сообщение о том, что в родильном отделении местной больницы у 33-летней женщины после проведения кесарева сечения родился мертвый ребенок. Об этом сообщили в пресс-службе ГУНПУ в Харьковской области. "Заявитель считает, что медики Барвенковской больницы незаконно провели оперативное вмешательство при проведении плановой операции", - рассказали...
Новости компаний
Тридцать украинских студентов IT-специальностей, которые стали победителями конкурса «Программист 2018» благотворительного Фонда Бориса Колесникова, провели четыре дня в Токио. Они посетили международную выставку информационных технологий Ceatec Japan 2018, а также посетили любимые туристами уголки японской столицы: памятник Хатико, остров Одайба со Статуей Свободы, храм Мэйдзи, модный район Сибуя, Восточный сад в Императорском дворце и др.   Основной цель...
Общество
Мероприятие 19 октября собрало руководителей Государственной службы по труду из всех регионов страны, а также представителей работодателей, профсоюзов и правоохранительных органов. Заседание прошло под руководством главы Гоструда Романа Чернеги. Центральными вопросами обсуждения стали легализация труда и детенизация заработной платы. Заместитель главы ХОГА Михаил Черняк рассказал о работе, проводимой в области в сфере легализации труда и детенизации зарабо...
Общество
Это набор из 25 самых необходимых для новорожденных детей вещей. В частности, это одежда, подгузники, одеяла, полотенце, матрас, детские крем и мыло, ножницы, салфетки, пеленки, термометры. Правительственная инициатива для поддержки семей с детьми была введена с 1 сентября.  «Пакет» - это дополнительная помощь от государства родителям новорожденных, в котором есть самые необходимые для малыша вещи. Пакет получает каждая семья, в которой рождается ребенок....
Политические новости
Силовикам, которые в “деле Вилкула” подвергали пыткам свидетелей, фальсифицировали материалы и пытались вывести землю из государственной собственности, грозит от 8 до 12 лет тюрьмы, - написал на своей странице в Фейсбук адвокат Вилкула Олег Бабич Один из лидеров оппозиции Александр Вилкул подал в СБУ, Нацполицию, ДБР и ГПУ заявления о действиях организованной преступной группировки из числа работников генеральной прокуратуры и прокуратуры Днепропетровской...