На Харьковщине одно из предприятий продало «чужую» плотину

Апелляционный суд области удовлетворил жалобу прокурора об отмене решения районного суда о предоставлении гражданину права собственности на плотину.

Как сообщила Харьковский межрайонный прокурор по надзору за соблюдением законов в природоохранной сфере Тамара Кошель, в сентябре прошлого года районный суд удовлетворил иск гражданина в сельсовет о приобретении права собственности на плотину.
 
Соглашение купли-продажи гидротехнического сооружения человек заключил в простой письменной форме с одним из предприятий (в лице ликвидатора). Однако районное БТИ отказалось регистрировать право собственности, мотивируя это отсутствием у нового владельца нотариального удостоверения договора.
 
Поэтому гражданин и решил обратиться в районный суд. Суд констатировал необязательность такого удостоверения, хотя это противоречит нормам гражданского законодательства.
 
Прокурорская проверка также установила что дамба не находилась на балансе предприятия, которое ее продало, поэтому гражданско - правовые сделки о его отчуждении не заключались. Денежные средства в кассе предприятия по указанной сделке также не поступали.
 
В связи с чем межрайонная прокуратура обратилась в апелляционный суд.
 
Кроме того, с целью возвращения дамбы государству прокурором предъявлен иск о признании недействительным права собственности на сооружение и отмене государственной регистрации.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии