Мошенники все чаще, пользуясь доверчивостью, воруют деньги с банковских карт харьковчан

Существует несколько мошеннических схем, с помощью которых преступники воруют деньги с банковских карточек.

Подробно о них рассказал заместитель начальника управления по борьбе с киберпреступностью ГУМВД Украины в Харьковской области Дмитрий Карпизин на прямой линии газеты «Вечерний Харьков».

«Повод для опасений есть. Сегодня к банковским картам довольно часто «привязывается» мобильный телефонный номер, с использованием которого можно осуществлять как перечисление денег, так и виртуальное управление этим счетом», - отметил правоохранитель.

По его словам, известно несколько мошеннических схем, позволяющих злоумышленникам снять средства с чужой банковской карточки. Классический пример: держателю карты приходит СМС якобы от банка о том, что карта заблокирована и нужно подтвердить информацию о владельце, чтобы разблокировать ее. Причем интересует их конкретно номер карты и срок ее действия. Если без звонка в свой банк и выяснения причин блокировки выслать информацию, можно запросто лишиться денег. Аналогичное сообщение о том, что карта заблокирована, можно получить и на свой электронный ящик. К письму добавляют инструкции по разблокированию, при этом владелец карты должен ввести полностью все данные: номер, срок действия, код.

Можно лишиться денег на карточке, если довериться сообщениям о выигрыше средств по лотерее с просьбой предоставить реквизиты карты, на которую нужно направить средства, отмечает Карпизин.

Кроме того, злоумышленники создают «клоны» известных сайтов: интернет-магазинов, банков, на которых нужно вводить информацию о платежной карте. Зачастую страница фальшивого сайта внешне практически не отличается от страницы сайта оригинала, единственное отличие в адресной строке, где может быть изменено всего несколько символов.

Чтобы уберечься от мошенников, говорит Карпизин, никому ни под каким предлогом нельзя передавать пин-код и номер карты, а также вводить данные с карты на подозрительных сайтах.

Если мошенник обманным путем узнал реквизиты и успел украсть часть денег с карточки, нужно сразу позвонить в сервис-центр и заблокировать все операции, чтобы мошенники не смогли снять оставшиеся средства. Если же мошенникам удалось расплатиться украденной картой в магазине или Интернете, нужно сразу написать заявление в банк о том, что это делали не вы. Банк проведет внутреннее расследование и примет решение: вернуть потраченное или отказать.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Exchange Rates от Obmenka.kh.ua
Покупка
Продажа
USD
28,15
28,35
EUR
33,90
34,30
RUB
0,37
0,38