Несбыточные проекты Харькова: огромный конноспортивный комплекс европейского, а может быть даже и мирового уровня (фото)

История Харьковского ипподрома началась в далеком 1848 году. Он считается старейшим на всей территории Украины. Однако в последние десятилетия главная и единственная конноспортивная арена города переживает далеко не лучшие времена, перекочевывая из рук в руки. Некоторое время здесь даже проводили автогонки. Теперь на ипподроме обосновался конный завод.

А что, если вернуть на его поле скачки? Какой украинский город может похвастаться проведением соревнований чистокровных лошадей?

Немного истории

Сразу после строительства Харьковский ипподром, увы, не открылся и не собирал полные трибуны зрителей, фанатевших от скачек. Первые посетители вошли на его территорию лишь 10 лет спустя, во время проведения…конной ярмарки.

Под конец 19-го века, несмотря на открытие тотализаторов, в Российской империи интерес высшего общества к скачкам и бегам стремительно падает, а обычным рабочим такие развлечения были не по карману. Так новооткрывшийся ипподром и прослужил базаром до самого начала прошлого столетия.

В 1914 году Харьковские архитекторы А.М. Гинзбурга и З.Ю.Харманский спроектировали комплекс трибун ипподрома в стиле модерн. Он сохранился до сегодняшнего дня и  является памятником архитектуры.

Харківський_іподром_іподром_кінних_перегонів_(рос._-_скачки)_фото_кін_ХІХ-поч_ХХ_століття
zdanie-ippodroma-2011

В советские годы Харьковский ипподром вошел в четверку лидирующих и принимал, наряду с Киевом и Одессой, республиканские соревнования по конному спорту. Количество ежегодно испытанных на его базе лошадей достигало 500.

С трудом пережив 90-е годы, ипподром в 2000-ом году обанкротился. Вскоре городские чиновники подыскали ему нового хозяина - в 2005 году комплекс выкупило ООО «Харьковский конный завод». До наших дней сохранилась только беговая территория ипподрома, на ней несколько лет проводились авторалли. Скаковая же отошла под промышленную застройку.

491
ippodrom
ippodrom-2009

Харьков мог бы стать европейской столицей конного спорта

Футбольные стадионы, баскетбольные арены…мэйнстрим. Проектов же восстановления Харьковского ипподрома на сегодняшний день в открытом доступе нет ни одного. А ведь в развитых странах конный спорт приносит немалые доходы муниципалитетам, кроме того, это еще престиж города.  

Но все же изрядно «покопавшись» на просторах интернета, нам удалось отыскать человека, небезразличного к будущему ипподрома. Это выпускница Харьковского Государственного Технического Университета Строительства и Архитектуры Марина Савченко. Дипломной работой девушки стал проект комплексной реконструкции как самой арены для скачек, так и прилегающей к ней территории.

x_f8c45be3

«Целью данного проекта было создание огромного конноспортивного комплекса европейского, а может быть даже и мирового уровня. Поскольку подобных комплексов в Украине нет, он мог бы собирать туристов, поклонников самых разнообразных конных соревнований и просто любителей лошадей не только с других городов нашей страны, но и Европы. Здесь могли бы проводиться конные бега, конное троеборье, различные цирковые представления, выставки и др. С экономической точки зрения этот комплекс приносил бы серьезный доход городу. Ведь, как известно, тотализаторы в Европейских странах приносят довольно солидные суммы», рассказывает архитектор, напоминая, что когда-то Харьков был конной столицей Украины.

Расширение улицы Веснина, трибуны, музей – в общем, немного о самом проекте

Согласно проекту, разработанному Мариной Савченко, на 42-х гектарах ипподрома и прилегающей к нему территории должны разместиться гостиница на 300 мест, открытая парковка и 3-этажный гараж на 400 и 200 автомобилей соответственно, трибуны на 8 тысяч зрителей, административный корпус и школа верховой езды. Кроме того, предусмотрено строительство конноспортивного манежа с трибунами на 400 мест музейного комплекса и, естественно, хозяйственной зоны по уходу за лошадьми, тренировочных помещений и площадок для животных. Ради удобства зрителей возле трибун предполагается установка широкоформатного экрана, на который  выводится ход спортивных соревнований.

8HLLosIN71w
lmH1gyPQCfs
gXDXgClbe3Q
Nj-8ulOviNc

Одним из ключевых моментов реализации проекта – необходимость расширения улицы Веснина – именно она ведет к комплексу ипподрома. Трамвайные пути, соответственно, должны быть перенесены  на проезд между территорией авиазавода и нынешними конюшнями.

Безымянный

Ресторанно-музейний комплекс фасадом выступает на улицу Пушкинскую, а конный манеж – на улицу Веснина. Композиционно они связаны друг с другом.

p01nnCEaywg
wza5YSBJLdI
tnmjzmchjkQ

Так, первый объект представляет собой 2-этажное здание с 8-этажной смотровой вышкой. Все это разделено на две половины полукруглым объемом с симметрично расположенными главными лестницами. Проще говоря, ресторан и музей имеют веерообразную форму. Зал ресторана разделен на три сектора, музея – на четыре. В средних секторах размещаются атриумы и закрытые  противопожарным стеклом ступеньки, ведущие на второй этаж. Смотровая вышка состоит из 4-х цилиндрических элементов, телескопически уменьшающихся через каждые два этажа. При этом  каждый объем разворачивается вокруг своей оси на 90о. Последний 8-й этаж – открытая смотровая площадка. Современные строительные тенденции не обошли стороной весь комплекс, но и про элементы харьковского конструктивизма архитектор не забыла.

SDcx2-fbKYg

По задумке Марины Савченко, 2-этажный конноспортивный манеж  должен состоять из трех элементов: центрального, высокого и малого. Там же находятся кафе и административная зона. В хозяйственной части – конюшня на 20 животных и складские помещения.  

DrPZ7YfAbPI

В итоге мы имеем…

…грандиозный проект строительства, которое обойдется примерно в 5 миллиардов гривен. Цифра выглядит просто фантастической, но никто не считал сроки окупаемости нового спортивного комплекса. Кроме того, для примера, цена недавней реконструкции киевского стадиона НСК «Олимпийский» перевалила за 4,6 миллиарда гривен.

Впрочем, говорить о деньгах пока рано. Выставлять на конкурсы свое творение Марина не спешит. Во всяком случае, в ближайшем будущем и в том виде, в котором он есть сейчас.

«Проект этот никуда не предлагался и не выставлялся. Это был дипломный проект, и я как-то не задумывалась над тем, чтобы его выставить на конкурс. Хотя в нем затронуты некоторые актуальные темы для города, например, частичное расширение улицы Веснина путем переноса трамвайной линии на противоположный переулок, - объясняет девушка, уточняя, - свежим взглядом смотрю и вижу, что требует он доработки».

Обратят ли внимание городские чиновники на ипподром и положительные стороны от его возрождения – неизвестно. В любом случае Харьков можно прославить и строя в нем баскетбольную арену по литовскому проекту.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Тур выходного дня из Харькова. Что предлагают туроператоры на сентябрь, октябрь и ноябрь. Тур выходного дня из Харькова позволит ярко провести викенд. Мы подготовили для вас подборку ярких туров по Украине на 1-2 дня разной ценовой категории, чтобы похолодание не стало помехой на пути к хорошему настроению. Напомним, что думают харьковчане об Украине за годы независимости. Тур в Умань. Однодневная экскурсия «Во имя любви» пройдет 22 сентября, 27 октября и...
Общество
В Харьковской области есть много старинных зданий с интересной историей, но среди них есть уникальный дворец – усадьба Шидловских. Дворцовым комплексом, который находится в Старом Мерчике, владело семейство Шидловских. «Это был известный дворянский род крупных землевладельцев, которые занимались виноделием и скотоводством. А усадьба была их родовым поместьем, где они жили семьями», - сообщила харьковский историк Каразинского университета Марина Григорьева...
Общество
Стоимость билета зависит от времени года и дня отправления. С 1 сентября цена на билет в поезде должна снизиться от нескольких гривен до нескольких десятков гривен. Как объяснили в пресс-службе «Укрзализницы», стоимость билета падает из-за сезона. «С сентября вступает в действие коэффициент 1,02 индексации к тарифам на перевозку пассажиров. Он будет действовать до конца сентября», — отметили в пресс-службе железнодорожников. Харьковчанка Регина из Харьков...
Спорт
III фестиваль райдер-культур «Комплит» прошел 16 сентября на площадке возле Харьковского национального академического театра оперы и балета имени Н. В. Лысенко. В мероприятии приняли участие скейтеры, роллеры и bmx-райдеры и самокатеры из разных областей Украины - как профессионалы, так и любители. Об этом сообщили в пресс-службе Харьковского горсовета. Специально для фестиваля возле здания оперного театра был оборудован скейт-парк, где участники движения...
Общество
С 27 сентября вступает в силу новый Закон о парковках и стоянках. Законопроекты об увеличении штрафов за нарушения ПДД и об инвалидах на колясках еще не приняли. Закон №5364 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины касательно реформирования сферы парковки транспортных средств» вступит в силу 27 сентября. Его подписал Президент в марте этого года. В ноябре прошлого года депутаты Верховной Рады создали законопроект №7286 «О внесении изм...
онлайн-трансляция
В Киевском райсуде Харькова проходит заседание по делу ДТП на Сумской, которое случилось в октябре 2017 года. 17.26 - Суд продлил обоим подозреваемым меру пресечения до 16 ноября 2018 года. Следующее заседание пройдет 2 октября.  16.36. - Прокуратура не изменила свою позицию. "Мы настаиваем на продолжении держания под стражей. Есть риски. Во-первых, это тяжелое преступление. Есть возможность скрываться от следствия. Есть риск совершения другого преступлени...
Новости компаний
На дне несчастья лежат мечты, потерпевшие крушение. Ах, если бы можно было поднять их и отремонтировать! Нет, это не приглашение на модный психологический тренинг. Я Ната, и это история моей мечты. Однажды заброшенной в дальний угол памяти с записью в личном деле «Непригодна к исполнению». И так неожиданно получившей новую жизнь. Пролог 2011 год. Подготовка к свадьбе. Все строилось на «трех китах»: путешествии (круг обязанностей жениха), фотографе (утвержд...
Происшествия
Автомобиль Renault разворачивался в неположенном месте, когда по дороге ехала "скорая". ДТП на улице Полтавский Шлях, 144/1 произошло 18 сентября около 8.00. Об этом сообщили в пресс-службе патрульной полиции Харькова. На дороге столкнулись карета "скорой" и автомобиль Renault. По словам работников "скорой", водитель нарушил правила дорожного движения. В момент столкновения в машине "скорой" находилась беременная женщина. Она не пострадала и сейчас в стаби...
Политические новости
Один из лидеров оппозиции Александр Вилкул назвал представление ГПУ о снятии депутатской неприкосновенности очередной попыткой власти оказать давление и ограничить его политическую активность накануне выборов. На своей странице в Фейсбук оппозиционер написал: «Президентская кампания началась. Началась с зачистки оппозиционного поля. Власть снова пытается протащить фейковое «подання» против меня. В первый раз ГПУ даже не удосужилась предоставить юридическое...