Несбыточные проекты Харькова: огромный конноспортивный комплекс европейского, а может быть даже и мирового уровня (фото) - 057.ua

Несбыточные проекты Харькова: огромный конноспортивный комплекс европейского, а может быть даже и мирового уровня (фото)

История Харьковского ипподрома началась в далеком 1848 году. Он считается старейшим на всей территории Украины. Однако в последние десятилетия главная и единственная конноспортивная арена города переживает далеко не лучшие времена, перекочевывая из рук в руки. Некоторое время здесь даже проводили автогонки. Теперь на ипподроме обосновался конный завод.

А что, если вернуть на его поле скачки? Какой украинский город может похвастаться проведением соревнований чистокровных лошадей?

 

Немного истории

Сразу после строительства Харьковский ипподром, увы, не открылся и не собирал полные трибуны зрителей, фанатевших от скачек. Первые посетители вошли на его территорию лишь 10 лет спустя, во время проведения…конной ярмарки.

Под конец 19-го века, несмотря на открытие тотализаторов, в Российской империи интерес высшего общества к скачкам и бегам стремительно падает, а обычным рабочим такие развлечения были не по карману. Так новооткрывшийся ипподром и прослужил базаром до самого начала прошлого столетия.

В 1914 году Харьковские архитекторы А.М. Гинзбурга и З.Ю.Харманский спроектировали комплекс трибун ипподрома в стиле модерн. Он сохранился до сегодняшнего дня и  является памятником архитектуры.

Харківський_іподром_іподром_кінних_перегонів_(рос._-_скачки)_фото_кін_ХІХ-поч_ХХ_століття

 

zdanie-ippodroma-2011

В советские годы Харьковский ипподром вошел в четверку лидирующих и принимал, наряду с Киевом и Одессой, республиканские соревнования по конному спорту. Количество ежегодно испытанных на его базе лошадей достигало 500.

С трудом пережив 90-е годы, ипподром в 2000-ом году обанкротился. Вскоре городские чиновники подыскали ему нового хозяина - в 2005 году комплекс выкупило ООО «Харьковский конный завод». До наших дней сохранилась только беговая территория ипподрома, на ней несколько лет проводились авторалли. Скаковая же отошла под промышленную застройку.

491

 

ippodrom

 

ippodrom-2009

 

Харьков мог бы стать европейской столицей конного спорта

Футбольные стадионы, баскетбольные арены…мэйнстрим. Проектов же восстановления Харьковского ипподрома на сегодняшний день в открытом доступе нет ни одного. А ведь в развитых странах конный спорт приносит немалые доходы муниципалитетам, кроме того, это еще престиж города.  

Но все же изрядно «покопавшись» на просторах интернета, нам удалось отыскать человека, небезразличного к будущему ипподрома. Это выпускница Харьковского Государственного Технического Университета Строительства и Архитектуры Марина Савченко. Дипломной работой девушки стал проект комплексной реконструкции как самой арены для скачек, так и прилегающей к ней территории.

x_f8c45be3

 

«Целью данного проекта было создание огромного конноспортивного комплекса европейского, а может быть даже и мирового уровня. Поскольку подобных комплексов в Украине нет, он мог бы собирать туристов, поклонников самых разнообразных конных соревнований и просто любителей лошадей не только с других городов нашей страны, но и Европы. Здесь могли бы проводиться конные бега, конное троеборье, различные цирковые представления, выставки и др. С экономической точки зрения этот комплекс приносил бы серьезный доход городу. Ведь, как известно, тотализаторы в Европейских странах приносят довольно солидные суммы», рассказывает архитектор, напоминая, что когда-то Харьков был конной столицей Украины.

Расширение улицы Веснина, трибуны, музей – в общем, немного о самом проекте

Согласно проекту, разработанному Мариной Савченко, на 42-х гектарах ипподрома и прилегающей к нему территории должны разместиться гостиница на 300 мест, открытая парковка и 3-этажный гараж на 400 и 200 автомобилей соответственно, трибуны на 8 тысяч зрителей, административный корпус и школа верховой езды. Кроме того, предусмотрено строительство конноспортивного манежа с трибунами на 400 мест музейного комплекса и, естественно, хозяйственной зоны по уходу за лошадьми, тренировочных помещений и площадок для животных. Ради удобства зрителей возле трибун предполагается установка широкоформатного экрана, на который  выводится ход спортивных соревнований.

8HLLosIN71w

 

lmH1gyPQCfs

 

gXDXgClbe3Q

 

Nj-8ulOviNc

 

Одним из ключевых моментов реализации проекта – необходимость расширения улицы Веснина – именно она ведет к комплексу ипподрома. Трамвайные пути, соответственно, должны быть перенесены  на проезд между территорией авиазавода и нынешними конюшнями.

Безымянный

 

Ресторанно-музейний комплекс фасадом выступает на улицу Пушкинскую, а конный манеж – на улицу Веснина. Композиционно они связаны друг с другом.

p01nnCEaywg

 

wza5YSBJLdI

 

tnmjzmchjkQ

 

Так, первый объект представляет собой 2-этажное здание с 8-этажной смотровой вышкой. Все это разделено на две половины полукруглым объемом с симметрично расположенными главными лестницами. Проще говоря, ресторан и музей имеют веерообразную форму. Зал ресторана разделен на три сектора, музея – на четыре. В средних секторах размещаются атриумы и закрытые  противопожарным стеклом ступеньки, ведущие на второй этаж. Смотровая вышка состоит из 4-х цилиндрических элементов, телескопически уменьшающихся через каждые два этажа. При этом  каждый объем разворачивается вокруг своей оси на 90о. Последний 8-й этаж – открытая смотровая площадка. Современные строительные тенденции не обошли стороной весь комплекс, но и про элементы харьковского конструктивизма архитектор не забыла.

SDcx2-fbKYg

 

По задумке Марины Савченко, 2-этажный конноспортивный манеж  должен состоять из трех элементов: центрального, высокого и малого. Там же находятся кафе и административная зона. В хозяйственной части – конюшня на 20 животных и складские помещения.  

DrPZ7YfAbPI

 

В итоге мы имеем…

…грандиозный проект строительства, которое обойдется примерно в 5 миллиардов гривен. Цифра выглядит просто фантастической, но никто не считал сроки окупаемости нового спортивного комплекса. Кроме того, для примера, цена недавней реконструкции киевского стадиона НСК «Олимпийский» перевалила за 4,6 миллиарда гривен.

Впрочем, говорить о деньгах пока рано. Выставлять на конкурсы свое творение Марина не спешит. Во всяком случае, в ближайшем будущем и в том виде, в котором он есть сейчас.

«Проект этот никуда не предлагался и не выставлялся. Это был дипломный проект, и я как-то не задумывалась над тем, чтобы его выставить на конкурс. Хотя в нем затронуты некоторые актуальные темы для города, например, частичное расширение улицы Веснина путем переноса трамвайной линии на противоположный переулок, - объясняет девушка, уточняя, - свежим взглядом смотрю и вижу, что требует он доработки».

Обратят ли внимание городские чиновники на ипподром и положительные стороны от его возрождения – неизвестно. В любом случае Харьков можно прославить и строя в нем баскетбольную арену по литовскому проекту.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Подробности
Сегодня вечером, на перекрестке проспектов Ландау и Юбилейном произошло ДТП с пострадавшими. Пострадавшую доставили в больницу. Ее состояние и степень полученных телесных повреждений пока уточняются. Еще у двух мужчин врачи зафиксировали ушибы. Об этом сообщили в пресс-службе ГУНПУ в Харьковской области. "16 июля на проспекте Юбилейном 20-летняя водитель автомобиля «Nissan» не справилась с управлением, совершил наезд на бордюрный камень и въехала в агитаци...
Срочно
В Харькове, на перекрестке проспектов Ландау и Юбилейного произошло ДТП с пострадавшими. Предварительно, автомобиль "Nissan Almera", под управлением неизвестной женщины вылетел на тротуар и снес агитационную палатку кандидата в депутаты от "Слуги Народа". Очевидцы говорят о двух пострадавших - парня и женщину, которая раздавала листовки. В полиции заявили, что знают об одном пострадавшем, но нет информации  о его состоянии. После того, как машина снесла па...
Общество
Харьков является "кузницей" одиозных политиков: Кернес, братья Добкины, Мураев, Кирш, Святаш, Хомутынник, Писаренко и многие другие. На этих парламентских выборах баллотируются практически всё те же лица, за редким исключением. Большинству из кандидатов в народные депутаты за 40 лет, но есть и более молодые. И как любят шутить харьковчане, нардепы будут отдавать свои места лишь своим детям, когда постареют. Мы решили посмотреть, как будут выглядеть харьков...
Криминал
Судья огласила решение относительно ходатайства стороны обвинения по делу избиения Макарюка. Судья Светлана Муратова зачитала решение. Об этом сообщает корреспондент 057 из зала суда. Подозреваемого отправили под круглосуточный домашний арест до 11 августа включительно. В ходатайстве прокурора отказано. Напомним, что прокуратура просила для подозреваемого меру пресечения в виде содержания под стражей без внесения залога. Адвокаты подозреваемого просили не...
Общество
16 июля в сквере возле Дворца спорта создали огромный рисунок в виде рушника. Рисунок находится справа от здания Дворца спорта на проспекте Петра Григоренко и занимает практически всю площадь сквера. Традиционный украинский символ нарисовали краской в синем, желтом, белом и розовом цветах. На белом "полотне" посередине нарисованы желто-синие квадратные фигуры. От начала и до конца рушника размещены три сине-розовые геометрические фигуры. Ближе к краям рушн...
Политические новости
16 июля в Совместной общественной приемной народного депутата Украины Юрия Бойко и Харьковской региональной организации Политической партии «ОППОЗИЦИОННАЯ ПЛАТФОРМА – ЗА ЖИЗНЬ» прошла пресс-конференция руководителя общественной приемной Ирины Хижняк и кандидата в народные депутаты Украины по округу № 171 Андрея Лесика. В присутствии делегаций Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ под руководством долгосрочного наблюдателя Бригитт Хойер и Миссии наблюдения...
Происшествия
Полицейские установили личность женщины, которая «угрожала» детям из окна оружием. На днях в интернете появилось фото, на котором пенсионерка целится из предмета, похожего на автомат, высунувшись из окна. "Она кричала на детей с окна и высунула ствол, говорят, что автомат Калашникова настоящий", - подписали фотографию очевидцы. Информацию сразу зарегистрировали в журнале единого учета Новобаварского отдела полиции и поручили рассмотрение участковым офицера...
Общество
В Минкульте рассмотрели обращение активистов по поводу бюста Жукова. 16 июля активистам пришло письмо от Министерства культуры Украины насчет законности памятника Жукову. Об этом сообщили в общественной организации «Світанок». В этом письме указано, что во время проведения экспертной комиссии по рассмотрению вопросов занесения объектов культурного наследия в Государственный реестр недвижимых памятников Украины от 19 июня 2019 года, было принято решение не...
Криминал
Судья Муратова по собственной инициативе решила допросить свидетеля Анну Черненко. Как передает корреспондент 057 из зала суда, Анна Черненко допрашивалась, как коллега Вадима Макарюка. Напомним, что допрос идет в Киевском районном суде Харькова, где избирают меру пресечения еще одному подозреваемому в избиении харьковского оператора Вадима Макарюка. По ее словам, они (Черненко и Макарюк - ред.) «фрилансеры», которые работают для нескольких каналов и интер...
Цены на топливо на 17.07.2019
Цена за литр
Скраплений газ
13,14
Бензин А-92
25,56
Бензин А-92 Евро
26,16
Бензин А-95
26,94
Бензин А-95 Premium
30,90
Бензин А-98 Super
34,92
Дизельне паливо
26,22
Дизельне паливо EURO-5
30,18
Паливо для реактивних двигунів
32,46