На Харьковщине небывалый урожай, но аграрии несут убытки - 057.ua

На Харьковщине небывалый урожай, но аграрии несут убытки

Несмотря на небывалый урожай зерна харьковские сельхозперприятия понесли убытки, так как повышенное предложение сбило цену .

Аграрии Харьковщины занимают второе место в Украине (после Одесской области) по объемам сбора ранних зерновых, пишет МГ «Объектив». При таком большом урожае аграриям просто необходимо приобрести .

Качество не отстает от количества. Сельхозпредприятия надеются на хорошую прибыль. Но - не складывается.

«Потому что хороший урожай был не только в Украине, но и в тех государствах, которые составляют нам прямую конкуренцию. Добавьте сюда еще плохую политическую обстановку в тех государствах, которые являются традиционными покупателями за пределами Украины нашего хлеба, добавьте сюда еще отказ Российской Федерации покупать наш хлеб. Все это обвалило нашу внутреннюю цену», - отмечает губернатор Михаил Добкин.

Цена за тонну пшеницы в прошлом году доходила почти до 2500 гривен, в этом – дороже 1500 гривен не продашь, рассказывают на предприятии «Зоря». При этом – говорит директор - расходы выросли и на топливо, и на зарплату. А вот цена хлеба для покупателей осталась прежней.

«Урожай больше, труда больше, а результата финансового меньше. Цена на нашу пшеничку упала процентов на 30-40. Цена хлеба осталась та же. Поэтому это уже вопрос не к нам по цене хлеба», - говорит директор сельхозпредприятия Владимир Посохов.

Мука в последний месяц действительно дешевеет – подтверждают на одном из крупнейших хлебозаводов региона. Цена за тонну уже доходила до трех тысяч, сейчас покупают на семьсот гривен дешевле. С октября сырье еще упадет в цене. Только вот мука – это лишь половина их затрат, объясняют хлебопеки. Плату за энергоносители, зарплату рабочим и налоги – никто не отменял.

Чиновники говорят: государство и так слишком много на себя взвалило. Дескать, цена хлеба уже давно сдерживается искусственно. На социальные сорта муку заводам продает аграрный фонд – за бесценок. При этом дешевый хлеб покупают не только социально незащищенные слои населения.

Хлебные карточки разве что вводить. О таком шаге чиновники пока не думают. Но и цены на хлеб, по их словам, снижаться точно не будут. Тут лишь бы подорожания не было.

Харьковчанка Елена Железняк хлеб печет сама. Освоить пекарское дело агитирует друзей, знакомых и незнакомых – на просторах интернета. Дома, говорит, все проще – ни тебе расходов на зарплаты, ни налогов.

«В любом случае у нас получается намного дешевле. Ну, пускай 400 грамм - около 2 гривен выйдет эта мука плюс вода, буквально щепотка дрожжей, чуть-чуть масла сливочного или растительного. Но в итоге все равно получается намного дешевле и намного вкуснее», - рассказывает она.

В последний раз ценники на хлебобулочные изделия в Харькове меняли минувшей зимой. В середине января цена за буханку социального выросла от 20 до 50 копеек.

А всего за два месяца до подорожания чиновники уверяли: цены на социальные сорта не пошатнутся.

«В Харьковской области продается три сорта социальных – это черный «Дарницкий» круглый, белый «кирпичик» и белый подовый. На этих три сорта хлеба цена повышаться не будет», - заявлял вице-губернатор Харьковщины Юрий Сапронов в ноябре 2012 года.

Тогда резким подорожанием заинтересовались в Госинспекции по контролю за ценами и в Антимонопольном комитете – специалисты заподозрили сговор. После ряда переговоров на всех уровнях с хлебопеками удалось договориться – прибыль от коммерческих сортов должна компенсировать убытки от социальных плюс дешевая мука из Аграрного фонда в помощь. Социальные сорта снова подешевели. Надолго ли? Производители говорят: до Нового года все точно останется, как есть.

«Хлеб - это политический продукт. К сожалению, можно повысить на молоко, на колбасу, на мясо, на яйцо, а хлеб - это политика, спекуляции. Не имеем права повышать», - говорит генеральный директор хебозавода Александр Украинский.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Видеосюжет
Зеленский попросил лесника уже завтра явится к нему в офис. Во время своего рабочего визита в Харьков,президент Украины Владимир Зеленский заслушал доклад директора госпредприятия "Октябрьский лесхоз" Руслана Чагаровского, которому сегодня ночью сожгли машину. На докладе Чагаровский заявил, что ему откровенно мешают выполнять свою работу, запугивают и пытаются уволить. Он также добавил, что схема вырубки леса налажена по всей Харьковской области, а убытки...
Криминал
Мужчина, который изнасиловал 19-летнюю девушку на Харьковщине, может отправиться за решетку на 5 лет. Мужчина подозревается в незаконном похищении и лишении свободы человека, а также пытках. Об этом сообщили в пресс-службе Национальной полиции в Харьковской области. Напомним, что 9 июля в полицию обратилась 19-летняя жительница города Первомайский, которая сообщила о том, что в течение суток неизвестный мужчина удерживал ее в доме и насиловал. Полицейские...
Происшествия
В Харьковской области бойцы ГСЧС два часа боролись с огнем в тепловозе. 17 июля в 16:28 на линию «101» поступило сообщение о пожаре, возникшем в тепловозе на станции «Змиев» (Харьковская область). Об этом сообщили в пресс-службе ГСЧС в Харьковской области. По прибытию на место пожара спасатели установили, что в середине отдельно стоящего тепловоза «ЧМЕЗ-1062» случилось задымление силовой установки дизельного отделения. Площадь пожара составляла около 15 кв...
Происшествия
В Харьковской области полиция разыскивает двух подростков. Барвенковским отделением полиции устанавливается местонахождение Максима Шевцова, 2002 года рождения. Об этом сообщили в пресс-службе Нацполиции в Харьковской области. Вечером 10 июля он ушел из дома и до настоящего времени не вернулся. Его приметы: на вид 16-17 лет, среднего телосложения, волосы русые. Был одет в черную кофту с капюшоном, синие джинсы, черные кроссовки. Сотрудники полиции просят с...
Новости компаний
21 июля станет определяющим для Украины днем. Само голосование покажет будущий курс государства. Станет ли это вектором развития, или, наоборот, регрессом, будет зависеть от того, какие партии пройдут в парламент, и того, кто станет премьером. По последним опросам, именно действующего главу Кабмина и лидера "Украинской стратегии" Владимира Гройсмана хочет видеть премьер-министром каждый десятый украинец. У него самый большой рейтинг доверия как главы прави...
Общество
В центре Харькова после реконструкции для посетителей открыли озеро в саду Шевченко и сквер "Стрелка". Отреконструированные места для отдыха открыли 17 июля. Об этом на своей Facebook-странице сообщил Геннадий Кернес. Он написал, что здесь уже собралось много посетителей. "В саду Шевченко открыто озеро. Поверьте, там очень красиво. Очень. И открыт сквер Стрелка. Тоже после реконструкции. Приходите. Оцените. Главное, чтоб полиция выполняла свои обязанности...
Происшествия
В настоящий момент полицейские эвакуируют людей из зданий университетов. Сообщение о закладке взрывчатки в учебных заведениях, расположенных на проспекте Льва Ландау и Науки, улицы Валентиновской, Маршала Бажанова и Кирпичева поступили в полицию 17 июля. Об этом сообщили в пресс-службе Нацполиции в Харьковской области. Как сообщили в полиции журналисту 057, анонимные сообщения поступили на электронные почты пяти учебных заведений. Напомним, 15 июля полиция...
Политические новости
17 июля по просьбе кандидата в народные депутаты Украины от ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ – ЗА ЖИЗНЬ по округу № 176 Дмитрия Новицкого лидер партии Юрий Бойко встретился с работниками Новопокровского комбината хлебопродуктов, который находится в Чугуевском районе. В ходе встречи, на которую пришло около 100 человек, выяснилось, что власть пытается незаконными методами назначить человека, не имеющего никакого доверия трудового коллектива, вместо действующего дире...
Экология
Синоптики спрогнозировали, какой будет погода ближайшие пару дней. Как сообщили в Харьковском гидрометцентре, в четверг, 18 июля, ночь пройдет без существенных осадков, а днем ожидается кратковременный дождь, местами - с грозой. Температура ночью опустится до +12 градусов. Днем воздух прогреется до +26. В пятницу, 19 июля, харьковчанам прогнозируют переменную облачность. Ночью температура будет колебаться от +12 до +17 градусов, днем - до +28. По прогнозам...
Цены на топливо на 18.07.2019
Цена за литр
Скраплений газ
13,14
Бензин А-92
25,56
Бензин А-92 Евро
26,16
Бензин А-95
26,94
Бензин А-95 Premium
30,90
Бензин А-98 Super
34,92
Дизельне паливо
26,22
Дизельне паливо EURO-5
30,18
Паливо для реактивних двигунів
32,46