Поддержим отечественного производителя: Харькову запрещают покупать трамваи за границей

На сегодняшний день Харьков, как и другие города Украины, не имеет права обновлять трамвайный парк вагонами иностранного производства. 

В 2011 году один из харьковских инвесторов закупил в Чехии 20 трамваев, бывших в употреблении. Харьков собирался и дальше использовать такую возможность для обновления трамвайного парка, но потом Кабинет Министров Украины принял постановление, которым запретил городам покупать электротранспорт иностранного производства,
сообщил директор Департамента транспорта Сергей Дульфан.

«Да, это одна из функций государства - защищать национального производителя, создавать условия для развития отечественных производств. Поэтому подобные ограничения с экономической, политической и внутригосударственной точек зрения вполне обоснованы и правильны. Но, с другой стороны, это ситуативное решение, принятое в реалиях сегодняшнего дня. И получается, что мы должны заплатить за один новый вагон отечественного производства 3,5-4 миллиона гривен. Даже если учесть, что закупка подвижного состава осуществляется на условиях паритетного финансирования из местного и государственного бюджетов, для города это составит 2 миллиона гривен. При этом иностранный вагон обойдется примерно в 600-700 тысяч гривен, и качество этих трамваев, даже бывших в употреблении, очень высокое», - отметил Сергей Дульфан.

По его словам, чтобы выйти из сложившейся ситуации в условиях невыполнения государственной программы обновления городского электротранспорта, Харькову остается единственный вариант: бережно относиться к существующему парку электротранспорта и стараться как можно на дольше продлевать сроки его эксплуатации: наращивать объемы капитального ремонта и строго соблюдать периодичность техобслуживания.

В то же время, как сообщил Сергей Дульфан, город Харьков ведет определенную работу с Министерством инфраструктуры и «Укрэлектротрансом», чтобы совместно сформировать общую позицию по этой проблеме и через министерство вынести ее на рассмотрение Кабмина.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии