Харьковчане считают, что вступать в брак нужно до 30 лет, а отношения должны заканчиваться разводом только в крайнем случае

Большинство харьковчан считает идеальным возрастом для вступления в брак 26-30 лет для мужчин и 21-30 лет для женщин.

Таковы результаты опроса, проведенного харьковским агентством, оказывающим услуги в сфере социологии.

По мнению харьковчан, мужчинам не стоит связывать себя узами брака раньше, чем в возрасте 26 лет. А вот для женщин данный возрастной порог весьма размыт: от 21 до 30 лет.

«Интересно, что мнения мужчин и женщин в данном вопросе разошлись. Так более половины представителей сильного пола указали, что идеальный возраст женщины для вступления в брак составляет 21-25 лет. Женщины же отмечают, что таковым возрастом является 26-30 лет», – рассказала управляющий партнер агентства Яна Чумак.

Около 20% опрошенных указали, что возраст молодоженов не имеет никакого значения.

В ходе исследования харьковчане также выразили свое отношение к гражданским бракам. Более 60% опрошенных лояльно относятся к незарегистрированным бракам. В то же время вступить в такой союз готовы лишь двое из пяти харьковчан старше 18 лет. Ещё 26% опрошенных относятся к гражданским бракам скорее негативно, вместе с тем указывая, что в некоторых случаях такой брак оправдан. Ни при каких условиях не готовы вступить в гражданский брак 14% мужчин и 15% женщин. На момент опроса состояли в гражданских браках 20% опрошенных мужчин и 12% опрошенных женщин.

«Чем старше респондент, тем реже он склонен «поощрять» незарегистрированные союзы. Среди харьковской молодежи в возрасте 16-30 лет к гражданским бракам лояльно относятся более 80%, а среди старшего поколения — лишь 50%», — отметила управляющий партнер агентства Яна Чумак.

В ходе опроса харьковчане также выразили свое отношение к разводам. 47% респондентов считают, что если отношения изжили себя, развод — лучшее решение. Еще 49% опрошенных говорят о том, что отношения должны заканчиваться разводом только в крайнем случае. 4% указали, что с какими бы трудностями не сталкивались супруги разводится не стоит.

«Результаты опроса показывают, что женщины в большей степени склонны сохранять брак и реже оправдывают развод. Взрослое население относится к расторжению официально зарегистрированных браков более лояльно. Молодежь же указывает, что подобное окончание отношений приемлемо лишь в крайнем случае. Те, кто ещё ни разу не вступал в брак, воспринимают возможность развода крайне негативно», — отметила Яна Чумак.

В 2012 году в Харьковской области было зарегистрировано более 16 000 браков. По данным Госкомстата, каждый пятый брак закончился разводом.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии