Один из фондов библиотеки «Каразина» стал национальным достоянием

Фонд книжных памятников Центральной научной библиотеки Харьковского национального университета им. Каразина внесли в Государственный реестр научных объектов, составляющих национальное достояние.

Всего согласно распоряжению Кабинета Министров Украины в этот реестр были включены еще 10 объектов,
сообщает «Правительственный портал» со ссылкой на пресс-службу Государственного агентства по вопросам науки, инноваций и информатизации.

По информации Госагентства, основанный в 1804 году, научный фонд ЦНБ ХНУ составляет более 3 млн 300 тыс. экземпляров, в том числе уникальный фонд редких изданий и рукописей (до 1825 года) - 50 тыс. экземпляров. В нем содержатся прижизненные издания классиков науки и литературы, пять оригиналов изданий Ивана Федорова, в том числе «Новый Завет с Псалтырем», Универсал гетмана Ивана Мазепы (1704).

Справка.
Государственный реестр научных объектов, составляющих национальное достояние, создан для «сохранения и обеспечения надлежащего функционирования уникальных научных объектов, не поддающихся воспроизведению, потеря или разрушение которых будет иметь негативные последствия для развития науки и общества». На сегодня он насчитывает 127 объектов.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии