В погоне за легким заработком харьковчане отдают мошенникам свои документы и даже PIN-коды банковских карт

Харьковчане все чаше присылают работодателям, иногда не совсем честным, вместе с резюме, копии документов и даже номера своих банковских счетов. В погоне за «легкими» деньгами доверчивые люди сообщают мошенникам даже пароли от кредиток.

Преступные схемы срабатывают в случае, когда безработному предлагается работа с привлекательными условиями. Как правило, злоумышленники предлагают высокие зарплаты или работу, не требует от будущих «работников» усилий. Вакансии приходят на адреса электронной почты в виде спама, рекламы и т.д. Жертва посылает свое резюме, копии документов, удостоверяющих личность, номер своего банковского счета и контактный телефон. Бывают даже случаи, когда мошенник требует от своих стажеров открытия счета в банке на свои личные данные, а затем передачи своей банковской кредитной карты вместе с PIN-кодом преступнику, информируют в пресс-службе ГУМВД Украины в Харьковской области.

Если жертва выполняет следующие требования, мошенник делает все необходимое, чтобы использовать предоставленные данные о лице (копия паспорта, кода, банковские реквизиты и т.п.) к совершению других преступлений.

В таких случаях «задачей» жертвы, как правило, является получение денег со счетов, указанных мошенником. Причем перевод денег осуществляется через систему платежей, использующих идентификацию получателя

Жертва уверена, что деньги приходят с легально работающих компаний, получает и передает деньги в нужное место, за что получает свой заработок в виде процента. Жертва не понимает, что участвует в процессе так называемого «отмывания денег, полученных преступным путем».

Ложные предложения работы также используются мошенниками. Это происходит аналогичным образом. Мошенник отправляет будущей жертве очень выгодное предложение о работе, в том числе за рубежом. Жертва отвечает на предложение, очень легко проходит собеседование по подбору персонала, а затем, как и ожидается, вызывается на работу.

Мошенник гарантирует, что все уже готово, просит внести небольшую сумму, например, на приобретение билета, получение визы, разрешения на работу или оплаты аренды квартиры или офиса. После поступления денег от потерпевшего мошенник больше не отвечает на звонки.

Правоохранители просят граждан быть крайне осторожными при поисках работы и предложениях «легко подзаработать».



Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии