Под Харьковом милиция массово задерживает автобусы с фанатами киевского «Динамо», а заодно и обычные автомобили

Рано утром на посту ГАИ «Валки» правоохранители задержали автобус с фанатами киевского «Динамо». Продолжить свой путь в Харьков они смогли только в 11:30. Болельщики жалуются, за время вынужденной стоянки им несколько раз угрожали и не выпускали из автобуса, даже в туалет.

Как рассказал журналисту сайта 057.ua один из прибывших болельщиков, киевлянин Дмитрий Буглак, около 06:20 утра на посту ГАИ «Валки» их автобус внезапно остановил сотрудник дорожно-патрульной службы. Представиться и сообщить причину задержания правоохранитель отказался и сразу ушел.

«После этого к нам сразу подошел другой человек и начал расспрашивать, кто мы откуда и куда едем. Сначала он не представлялся, но потом оказалось, что это сотрудник милиции в штатском. Судя по документам, которые он показал, это был зам начальника ГУМВД Украины, начальник отдела криминальной милиции. Дословно он нам сказал следующее: «У нас проводится спецоперация. Мы отслеживаем футбольных фанатов. Все транспортные средства останавливаются и проверяются. А поскольку вы – футбольные фанаты, то вы – наши клиенты», - говорит Дмитрий Буглак. – Мы предъявили свои документы, объяснили, что ничего противозаконного не везем и в Харькове делать не собираемся. Но ему это было, видимо, не интересно».

По словам киевлянина, милиционер пообещал «перевернуть все в автобусе вверх ногами» и со словами-насмешкой «никуда не уезжайте» ушел в сторону поста ГАИ. 

«К нашему автобусу тут же подошли 2 сержанта и лейтенант. Они встали по бокам, как бы блокируя выезд, - отметил Александр, уточняя, что так они простояли около часа. – Никого из автобуса не выпускали, даже в туалет, не говоря уже пойти куда-то поесть или попить».

С твердым намерение досмотреть автобус и личные вещи его пассажиров, говорит Дмитрий, около 10 часов подошел «Беркутовец» в звании капитана с несколькими обычными милиционерами. Представиться и показать документы он наотрез отказался.  

«Беркутовец» сразу нам сказал, мол, мы можем решить вопрос по-хорошему, а можем и по-плохому. По-хорошему они досматривают наш автобус и все вещи, вплоть до обуви. По-плохому же, как он намекнул, к нам могла быть применена физическая сила. Я сразу позвонил в «102» и вызвал наряд милиции. Сказал, что какие-то люди в похожей на милицейскую форме угрожают физической расправой, - описывает дальнейший ход событий болельщик «Динамо». – После этого я сказал, что без понятых и без протокола, во избежание провокаций, мы никого досматривать автобус не пустим. Мы законопослушные граждане и выполнять незаконные приказы милиции не будем».

Парень рассказывает, после угроз с его стороны позвонить на «горячую линию» МВД и журналистам, правоохранители «сбавили пыл» и стали куда более толерантными.

«Милиция нашла даже двоих каких-то старичков в качестве понятых. Но они сбежали при первом же случае. Потом к нам привели двоих мужчин явно уголовной внешности: все в татуировках и пьяные или обкуренные, со стеклянными глазами.  Эти новые «понятые» двух слов даже связать не могли. Ясное дело, они могли подписать все, что им скажут, - говорит Дмитрий Буглак. - Но нас спасло то, что приехал наряд. Мы настояли на том, чтобы милиционеры приняли заявление, хотя они сначала отказывались это делать. Снова-таки повлияла угроза, что сейчас позвоним журналистам».

По словам болельщиков, тронуться с места и дальше ехать в Харьков они смогли только в 11:30, в сопровождении машины ДПС и «Беркута».

За время вынужденной стоянки гости из Киева видели, как сотрудники «Беркута» остановили около 10 фур и столько же легковых автомобилей. Водителей машин заставляли выходить и чуть ли не раздеваться посреди дороги, доказывая, что ничего запрещенного у них нет.

«Буквально перед нашим отъездом милиция остановила «копейку». Там ехали какие-то местные жители в пиджаках и калошах, ну явно, что из деревни. Так их даже заставили снимать обувь и выворачивать носки. Не говоря уже о том, что им перевернули машину вверх дном, выкинули все  из багажника прямо на дорогу. Просто обычный "шмон", - рассказывает болельщик. – Мы такого явно не ожидали. Мы не какие-то безбашенные УЛЬТРАСы, просто друзья, решили поехать в Харьков на футбол, а заодно и посмотреть город. Мой друг очень хотел покататься на подвесной дороге. Теперь сказал, что это первая и последняя его поездка в Харьков. Мы были во многих городах, последний раз – в Виннице. Но такого еще никогда не было».

Официально

В пресс-службе ГУМВД в Харьковской области называют вышеописанные события вполне нормальным явление. Говорят, это связано с повышенными мерами безопасности в преддверии футбольного матча.

«Вы же знаете, сегодня будет матч между «Металлистом» и киевским «Динамо». Безусловно, в целях безопасности выставляются дополнительные сотрудники милиции. Сотрудники ГАИ останавливают и проверяют автобусы с фанатами на предмет незаконных предметов. Потом дают сопровождение – машину ДПС и «Беркута», опять-таки в целях безопасности. Чтобы на наших гостей никто не напал, они не заблудились в городе, знали, где можно припарковаться. Это нормальная практика», - отмечает начальник центра связей с общественностью ГУМВД Украины в Харьковской области Наталья Захарова.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Спорт
Чемпионат Украины по тяжелой атлетике среди юношей и девушек до 15 лет состоялся в Николаеве. Наиболее успешно выступили харьковские спортсменки, на их счету - 3 золотые и 1 бронзовая медали, а также рекорды. Об этом сообщили в Управлении по делам молодежи и спорта ХОГА. В весовой категории до 45 кг чемпионкой стала Карина Москвина. В сумме двоеборья она подняла 100 кг (43 кг - в рывке + 57 кг - в толчке). Все три результата стали новыми рекордами Украины...
Новости компаний
Последние экземпляры книги ""Мариуполь. Последний форпост". Переиздания не будет. Поспешите купить честную книгу о событиях 2014-2015 годов в Мариуполе и Приазовье. "Мариуполь. Последний форпост"  - читают в Праге и Вене, Берлине и Тбилиси, Луцке и Тернополе, Киеве и Львове,  Донецке и Краматорске. Книга говорит голосом тех, кто видел, слышал и сам был участником страшных и трагических событий 2014 - 2015 годов в Мариуполе. В ней нет оценочных суждений - т...
Происшествия
Водитель "Audi" не успел переехать рельсы, и трамвай задел его заднюю часть. ДТП произошло около 8.50 17 октября на улице Академика Павлова, 99. Об этом сообщили в пресс-службе патрульной полиции.  На дороге столкнулись трамвай №8 и автомобиль "Audi". В результате аварии никто не пострадал. Предварительно на водителя общественного транспорта составили административный протокол по статье 124 КУоАП (нарушение правил дорожного движения, вызвавшее повреждение...
Общество
На сессии горсовета обсудили вопрос о выделении финансов для регулирования численности домашних животных.  По словам харьковского депутата фракции "Самопомощь" Наталии Коваленко, реконструкция харьковской коммунальной ветклиники не решит проблему с бездомными собаками в городе. "В Днепре проводится реконструкция предприятия "Зооконтроль", для бездомных животных учреждение оборудуют новой техникой", - отметила депутат. Она добавила, что по словам главы Депа...
Общество
Депутаты проголосовали на сессии за создание коммунального учреждения "Офис реформ". Такие офисы уже работают во Львове, Днепре, Хмельницком, Полтаве и Кривом Роге. Главная задача проекта - сделать Харьков самым комфортным городом для жизни с помощью внедрения эффективных технологий во все сферы жизнедеятельности. Об этом стало известно на сессии Харьковского горсовета.  Небольшая команда займется такими направлениями, как повышение эффективности управлени...
Общество
В Харьковском горсовете «перепланировали» бюджет города на 2018 год.   16,1 млн грн добавили к выплатам из госбюджета компенсаций за принадлежащие для получения жилые помещения для семей погибших участников боевых действий на территории других государств, для инвалидов I-II группы из числа участников боевых действий на территории других государств и нуждающихся в улучшении жилищных условий. Об этом стало известно на сессии Харьковского горсовета.  10 млн г...
Общество
Харьковский депутат Игорь Черняк на двадцать второй сессии горсовета поднял вопрос о незаконной застройке участка возле Саржиного яра. Активист заявил, что подобные вопросы нужно обсуждать с общественностью, а не ставить местных жителей перед фактом. «Возле входа в Саржин яр находится киоск. Его демонтируют и построят жилой комплекс. Застройщик должен презентовать проект, каким образом будут решать вопросы местных жителей, как будет въезжать транспорт, ка...
Новости компаний
Одни из самых низких цен на одежду в Украине были выявлены 16 октября 2018 г. в интернет-магазине Time of Style. Приводим цены на популярные категории осенне-зимнего ассортимента: Мужские куртки - от 189 грн. Мужские рубашки - от 29 грн. Мужские брюки - от 99 грн. Мужские свитера - от 79 грн. Женские джинсы - от 149 грн. Женские спортивные штаны - от 69 грн. Женские куртки - от 239 грн. Платья - от 229 грн. Женские свитера (гольфы, джемперы, худи, свитшоты...
Общество
На 22 сессии Харьковского горсовета выступил представитель организации  «Союз ветеранов АТО» Виктор Волчалюк. От имени Союза адвокат Виктор Волчалюк пришел отстоять право на выделение земли ветеранам АТО. Как отметил мужчина, электронная петиция на сайте горсовета собрала 5000 подписей. Однако вопрос остался нерешенным. По мнению мужчины, процесс выделения земли должен быть публичным с привлечением ветеранских организаций. Он призвал мэра города обратить в...