Небывалый ажиотаж в харьковских военкоматах: на автоматы претендует в десятки раз больше призывников, чем есть свободных мест

В харьковских военкоматах нынешней осенью ожидается небывалый ажиотаж. Конкурс на службу в отечественных вооруженных силах — 44 человека на 1 место в казарме, как в престижных вузах.

Из 20 тысяч харьковских призывников нынешней осенью выберут всего 450 человек, против 1120 в прошлом году. 109 из них отправятся служить в воздушные войска, остальные будут осваивать танки, БТРы и стрельбу из автомата. Кроме того, на срочную службу во внутренние войска и в транспортную милицию призовут 168 и 50 молодых харьковчан соответственно, рассказывает заместитель военного комиссара по призыву Юрий Калгушкин.

«Призыв на службу в армии будет продолжаться с 7 октября по 22 ноября. Через полторы недели, с 23 сентября начнет работу областная медицинская комиссия, которая и будет определять, кто годен служить, а кто нет», - уточняет военный.

По его словам, со следующего года в отечественной армии будут служить исключительно контрактники, а к 2017 года Вооруженные силы Украины должны стать полностью профессиональными. Однако до этого времени срочников таки будут призывать, но только во внутренние войска и транспортную милицию.

«Раньше больше к военкому писали, чтобы не брали в армию, «косили», притворялись больными. В этом же году количество тех кто хочет и тех кто не хочет служить в армии примерно одинаковое», - говорит Юрий Калгушкин.

Он утверждает, в армию просятся парни, которым служба нужна для последующей карьеры – на таможне или в милиции. Ведь без военного билета туда не берут. Также служить просятся жители деревень — для них это шанс самореализоваться. Иногда такие ребята даже пытаются утаивать свое настоящее состояние здоровья.

Немного иначе обстоят дела с набором контрактиников. Военные говорят, количество желающих служить за деньги с каждым месяцем растет. Привлекает их относительно высокая зарплата (на начальном этапе от 2 до 3 тысяч гривен в месяц, в зависимости от рода войск), бесплатное заочное обучение в вузе, возможность стать миротворцем ООН и, конечно же, романтика.

«Многим нравится стрелять, воевать. Это в каком-то роде романтики, - рассказывает Калгушкин. - Недавно вот пришел к нам 36-летний мужчина, 1-классный водолаз. Говорит, меня не интересует военная пенсия, льготы и все остальное. Просто хочу этим заниматься».

Однако пока что план по контрактникам выполняется с трудом: из 350-ти человек, которых необходимо призвать на службу, нашли только 180. Среди них 14 девушек, 5 из которых служат в воздушно-десантных войсках.

Со следующего года на каждый призыв в военкоматах области будут набирать не больше 100 человек, а к 2017 году в Украине останется 122 тысячи военных.

Юрий Калгушкин уверяет, в связи с этим сокращения числа военных частей практически не будет.

«Реформирование в какой-то степени подразумевает сокращение количества военных частей. Возможно, расформируют некоторое количество частей снабжения, частично сократится количество студентов Университета воздушных сил. Но боевых частей это не коснется», - подытожил заместитель военного комиссара.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии