Во сколько обойдется свадьба в Харькове? Эксперты называют цифры с четырьмя нолями (видео)

Осень традиционно считается порой свадеб, и харьковские влюбленные спешат скрепить союзы в загсе. Подавать заявление на регистрацию в сентябре приходится раньше, чем за месяц, а на подготовку к торжеству пары тратят до полугода.

Влюбленная пара – Максим и Татьяна – расписалась в загсе больше месяца назад. Теперь молодожены мечтают о громкой свадьбе, вот и спустились в подземку - собирать деньги на торжество. За месяц накопили на серебряные кольца и простенькие наряды, пишет МГ «Объектив».

«Я пошила платье себе всего за 140 гривен. Оно свадебное, но оно не классического стиля. И фату мы успели купить в second hand за два пятьдесят», - говорит девушка.

В общем экономная пара потратила около пятисот гривен. Говорят: осталось лишь купить пригласительные и шампанское с тортом - для гостей. А вот свадьба среднего бюджета обойдется не в тысячу и даже не в две, а начиная от пятидесяти тысяч гривен, рассказывают организаторы торжеств.

«Это средняя свадьба на 50 человек. С платьем, с рестораном, с декором, с одеждой и обувью жениха. Это с ведущим, видео, фото fotovideo-msk.ru и так далее», - рассказывает организатор свадеб Светлана Ковалева.

«Свадебное платье невесты могут купить от трех тысяч гривен - на рынке, в салоне или сшить на заказ. Дороже всего обойдется салонный наряд. Но многие невесты не экономят и выбирают именно этот вариант, - объясняет директор свадебного салона Мария Коренева. - Процентов десять. Немного, но есть девочки, которые приходят и говорят: у меня есть три тысячи гривен, у меня есть четыре тысячи, и мне в них нужно вложиться. На рынке платья однозначно дешевле, но они там и другие, там другого качества».

Одеть жениха обойдется дешевле - порядка полутора тысяч костюм и гривен пятьсот туфли. На чем точно нельзя экономить, так это на фото и видеосъемке - все-таки память на всю жизнь. Услуга с прошлого года не подорожала, говорят специалисты в свадебной сфере, - от шести тысяч гривен. Не подняли расценки и рестораны - минимальный заказ на человека в среднем обойдется около четырехсот гривен.

«Есть рестораны, где на 350 гривен стол будет пустой, есть рестораны, где на 350 гривен стол будет полный. Будет несколько горячих блюд, будет очень разнообразная нарезка, фрукты, фуршет и так далее», - уточняет Светлана Ковалева.

За транспорт вывернуть весь кошелек не придется - стоимость авто в этом году чуть больше двухсот гривен в час. Но популярнее всего остаются собственные автомобили и транспорт друзей.

«В этом году, безусловно, лимузины пользуются спросом, но опять-таки самый распространенный транспорт - это Chrysler. Очень удобная машина в передвижении, в ней очень удобно невесте, несмотря на то, какое бы ни было пышное платье», - со знанием вопроса уверяет организатор свадеб.

На свадебный декор молодожены денег не жалеют. Оформить выездную церемонию, украсить машины и зал влюбленные смогут в среднем за четыре тысячи гривен. В тренде ныне - живые цветы.

«Искусственные цветы на столиках для гостей и на столе у молодоженов смотрятся дешево, некрасиво. Лучше уж не использовать ничего, чем использовать искусственные цветы», - считает женщина.

Дешевле всего - просто расписаться в загсе. Церемония с музыкальным сопровождением выйдет чуть больше трехсот гривен, а получить документы по-тихому можно и вовсе за пятьдесят гривен. В этом году тех, кто шумному торжеству предпочитает роспись без гостей, всего 30 процентов.

«Здесь есть несколько причин: некоторые хотят провести скромно, потому что просто не считают нужным проводить пышную свадьбу, а некоторые проводят здесь роспись и уезжают как раз за границу, на выездную церемонию. В прошлые годы больше было пышных свадеб. В этом году появилась тенденция к тому, что делают просто роспись и уезжают отдыхать за границу», - отмечает начальник отдела РАГС по Харькову Лилия Грицай.

Еще год назад влюбленные зачастую играли классические свадьбы, теперь - не боятся экспериментировать. К организаторам пары приходят уже с готовыми идеями. Причем дорогая свадьба не всегда получается красивой, делятся профессионалы. Если устраивать праздник с душой, то и с небольшим бюджетом торжество запомнится надолго.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
Отец и сын хотели незаметно перевезти из России в Украину тело женщины, чтобы похоронить ее. Труп женщины находился на заднем сидении машины и был пристегнут ремнем безопасности. Мужчин задержали 23 октября около 17.30, сообщили в пресс-службе Восточного управления ГПСУ. За рулем автомобиля "Ford", прибывшего в пункт пропуска, находился гражданин РФ. Рядом с ним сидел его сын, гражданин Украины. Во время осмотра авто правоохранители нашли труп их родственн...
Спорт
Харьковчанин занял призовое место на чемпионате мира по савату в Болгарии. С 18 по 20 октября в болгарском городе Плодвиде состоялся чемпионат мира по французскому боксу "сават". Об этом сообщили в пресс-службе Харьковского горсовета.  В составе сборной Украины выступил представитель КДЮСШ №6 Андрей Плохих.  Он занял третье место в весовой категории до 85 кг. В первом бою Андрей Плохих победил спортсмена из Греции, во втором – представителя Ирана. В полуфи...
Происшествия
В центре Харькова мужчина залез на парапет и грозился спрыгнуть вниз.  Из-за сильного задымления в многоэтажке эвакуировали 22 жителей дома. Об этом сообщили в пресс-службе ГСЧС в Харьковской области.  Напомним, 23 октября около 14.40 спасателям сообщили о пожаре на площади Конституции, 2/2. На парапет квартиры на третьем этаже, спасаясь от огня, вылез мужчина. Он отказывался спускаться и угрожал прыгнуть вниз. После разговора с психологом он залез в окно...
Общество
По словам харьковчан, в подвалах и на первых этажах Дома со шпилем проводят ремонты, из-за которых разваливается старинное здание. На фото выше — известный среди харьковчан Дом со шпилем на площади Конституции. Здание относится к памятникам архитектуры в стиле сталинского ампира. Шпиль, расположенный на 11-этаже дома, можно заметить в центре Харькова с улицы Сумской и  набережной. На этих фото — другая сторона Дома со шпилем. Во дворе сейчас ремонтируют де...
Общество
Харьковчанам можно слетать за границу в Великобританию, Грузию, Австрию, Польшу, Турцию и Беларусь. Прямые рейсы из Харькова доступны горожанам во множество европейских городов. Кроме того, в конце осени откроются сезонные рейсы в Анталию, Шарм-эль-Шейх и Тель-Авив. Об этом рассказали в пресс-службе Харьковского аэропорта. Рейсы из Харьковского аэропорта в Лондон отправляются по вторникам, четвергам и субботам. Самолет вылетает в 13:15 и приземляется в ст...
Происшествия
В Харькове пропал 15-летний мальчик. Инцидент произошел 23 октября в Новобаварском районе Харькова. 9-классник ушел из центра социальной реабилитации для детей. Об этом сообщили в пресс-службе Нацполиции в Харьковской области. Полицейские разыскивают ученика 130-й школы Николая Рунца. Приметы парня:  рост около 174 см, худощавое телосложение, ровные темные волосы, карие глаза. Николай был одет в синюю куртку и джинсы и коричневые ботинки. С собой мальчик и...
Новости компаний
Автомобилисты с Украины довольно плотно знакомы с этим брендом. Многие льют моторное масло ХАДО при обслуживании собственного автомобиля. Многие считают этот бренд не более чем обычное масло среднего качества. Но так или иначе, моторное масло ХАДО – это довольно необычный бренд, который популярен не только в Украине, а и в Европейских странах. Что же отличает моторное масло ХАДО от остальных брендов, которые можно встретить на рынке Украины? Для начала, пр...
Общество
Холодная дождливая погода ожидается в Харькове завтра, 24 октября. По данным Харьковского регионального центра гидрометеорологии, в среду в городе – облачно, с прояснениями, временами дождь. Днем – местами сильный, ветер – 7-12 м/с, местами порывы до 20 м/с. Температура воздуха ночью – 6-8 градусов тепла, днем – 9-11 градусов выше нуля. Напомним, оплата «коммуналки». Как платят за газ жители Харьковщины, которым отключили горячую воду.
Общество
950 подъездов отремонтировали в 2018 году в Харькове. В этом году запланировано выполнить ремонт в 1 тыс. 200 подъездах: 950 уже отремонтировали, 250 - в работе. Об этом сообщили в пресс-службе Харьковского горсовета. Идет ремонт в подъезде многоэтажного дома по ул. Героев Труда, 17-б в Московском районе. Ремонтные работы выполняются по просьбе жителей.  В подъезде покрасят стены, отремонтируют перила, заменят светильники и почтовые ящики, остеклят и отрем...