Харьков, который мы потеряли: один из первых кооперативных домов, в котором жил знаменитый украинский поет Николай Хвыльовый (фото)

Практически все здания на улице Рымарской были построены еще в XIX веке. За два столетия ее внешний облик изменился минимально. Разве что исчезли деревья и появилось множество современных кафе.

Улица Рымарская по праву считается одной из самых старых в Харькове. В XVII веке здесь жили ремесленники рымари, занимавшиеся выделкой кож и изготовлением шорных изделий. Отсюда и получила название улица. В начале XVIII века она начала быстро застраиваться. В настоящее время это одна из немногих улиц, где маленькие старые домики гармонично соседствуют с архитектурой 19 века.

После Второй мировой войны Рымарская получила свое нынешнее название. До этого харьковчане ее знали как улицу Клары Цеткин.

Именно на Рымарской в 1920 году жил председатель ВЧК, народный комиссар внутренних дел Феликс Дзержинский. В честь него позже был назван весь район в нашем городе. Кроме того, в здешней гимназии учились знаменитая певица и актриса Людмила Гурченко, нынешний харьковский губернатор Михаил Добкин.

В феврале 2009 года вдоль всей улицы коммунальщики срезали все деревья.

Одно из самых уникальных зданий не только на Рымарской, но и во всем Харькове - дом №19. Построили его по проекту архитектора Александра Ржепишевского в 1915 году. Практически столетняя многоэтажка олицетворяет модные веяния того времени — асимметричность фасадов, архитектурный декор, в котором использован мелкий рельеф скульптурных украшений, использованием башнеобразных объемов и пирамидальных завершений крыш — диковинный стиль модерн, причем близкий к петербургской архитектурной школе.

Архитектор был основателем Товарищества частных квартир и этот, построенный по его проекту, «компанейский» дом стал прототипом современных жилищных кооперативов. Жили в этом доме представители свободных профессий — художники, врачи, инженеры, которые общались между собой и были «компанией». Здесь же обзавелся квартирой и сам Ржепишевский.

Для Харькова компанейские дома, которые сейчас назвали бы кооперативными, были новинкой — квартиры в них изначально были собственностью жильцов, что по тем временам было неслыханно. В то время более популярными в Харькове были доходные дома, в которых жилье можно было снять. В доходном доме человек не был собственником квартиры, он просто снимал обставленные апартаменты и не мог что-либо изменить без разрешения хозяина. А вот владельцы жилья в компанейских домах создавали интерьер для себя: человек мог заранее обсудить с архитектором планировку, продумать детали жилья. Квартиры здесь строились по индивидуальному заказу. 

Это была революция для Харькова. Компанейские дома в то время практиковались в Петербурге, но даже там их было мало. Именно из северной столицы Ржепишевский и привез в Харьков эту идею. 

После революции 1917 года квартиры в компанейских домах национализировали. Большевики превратили роскошные хоромы в серые и однообразные коммуналки.  

С 1925 по 1930 год в доме № 19 на улице Рымарской жил известный украинский писатель и общественно-политический деятель, идейный вдохновитель ВАПЛИТЕ Николай Хвыльовый, автор знаковых и знакомых практически каждому из школьной программы произведений «Санаторійна зона», «Я (Романтика)» и «Мати». В память о нем на фасаде здания установлена мемориальная доска.

хвильовий

Некогда была здесь еще одна мемориальная табличка, гласившая, что в этом доме жил художник Александр Шевченко. Однако табличку со стены украли, и она пока не восстановлена. В доме на Рымарской, 19 бывала и Клавдия Шульженко.

В середине декабря прошлого года с фасада здания сняли часть скульптур. 4 статуэтки ангелов рабочие разрезали на части, сложили в мешки и вывезли.

xv2
xv3
xv5


 В столь замечательный дом не обошли стороной и огромные проблемы. По словам жильцов, здание находится в аварийном состоянии и может рухнуть чуть ли не в любую минуту.

«Жить в доме не только проблематично, но и опасно. В 4-м подъезде перекрытия падают на газовые трубы, вентиляции нет, оконные блоки на запасном выходе отсутствуют. Ледяная вода, так как в доме нет централизованной подачи горячей воды, и холод в местах общего пользования, отсутствие вентиляции отравляют нам жизнь. В 2010 году за счет городского бюджета сделали «ремонт» в 4-х квартирах 4-го подъезда. На это потратили 1 миллион 800 тысяч гривен, при этом произведен перерасход денежных средств, по нашему мнению воровство больше 210 тысяч гривен. Ремонт произведен с нарушением проекта, использовали металл б/у без сертификатов, щебенку вместо керамзита, материал типа пенопласта вместо пенобетона и т.д. Но как падали перекрытия, так и падают, через стены и крышу можно наблюдать улицу. Правоохранительные органы Харькова не хотят рассматривать наши жалобы на качество ремонта, а Департамент ЖКХ всячески оправдывается и черное называет белым», - жалуется нынешняя обитательница «компанейского» дома Людмила Денисенко.

В этом году началась очередная реконструкция дома. Тендер на его капитальный ремонт выиграло ООО «СК «Харьковстроймонтаж». Согласно информации официального общегосударственного портала «Государственные закупки», стоимость работ – 2,5 миллиона гривен. Договор подписан 6 августа, срок выполнения заказа – на протяжении всего нынешнего года.

Людмила Денисенко же в добросовестное выполнение реконструкции не верит. Говорит, рабочие страшно «халтурят», а сам ремонт продвигается крайне медленно.

«Нам разрушили фактически всю заднюю часть дома. При этом рабочие за несколько месяцев не удосужились даже вывезти строительный мусор. О том, чтобы начать закрывать стены, даже и речи пока не идет», - уверяет женщина.

Интересно, что здание признано памятником архитектуры и имеет охранный номер. Однако это не спасает его от разрушений, связанных с возрастом. Соответствующие службы, которые должны следить, чтобы этого не происходило, видимо, смотрят на ситуацию через розовые очки.  

P9062120

  P9062121

P9062122
P9062123
P9062124
P9062125
P9062126
P9062127
P9062128
P9062129
P9062130
P9062131
P9062132
P9062133
P9062134
P9062135
P9062136
P9062137
P9062138
P9062139
P9062140
P9062141
P9062142
P9062143
P9062144
P9062145
P9062146
P9062147
P9062148
P9062151
P9062152
P9062153
P9062155
P9062156
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
Одна из пропавших страдает психическими расстройствами, еще одна женщина пропала больше трех месяцев назад. Харьковчанка Алла Костюченко 1975 года рождения исчезла 3 мая 2018 года, сообщили в пресс-службе Нацполиции в Харьковской области. До сих пор женщина не выходила на связь. Также полиция разыскивает 25-летнюю Анну Мелешко. 30 июля девушка ушла из дому и не вернулась. «По словам матери, девушка страдает психическими расстройствами», — отметили в пресс...
Общество
В 2019 году из Харькова планируют запустить два новых авиарейса в Европу. Первые рейсы авиакомпания Ernest Airlines хочет открыть в марте 2019 года по двум направлениям - Харьков - Милан и Харьков - Рим, сообщили в пресс-службе ХОГА. Президент Ernest Airlines Шади Эль Таннир сообщил, что в Украине компания работает с 2017 года, и сначала это были этнически ориентированные перевозки. В тему: в Харькове откладывается открытие авиарейса в Одессу. «На востоке...
Новости компаний
Раздельное проживание родителей лица, не достигшего 16 лет, вызывает сложности при выезде ребенка из страны. Возможно ли пересечение границы по разрешению одного из родителей и какие изменения в законодательстве касаемо этого вопроса предусмотрены? П. 5 ст. 135 Семейного кодекса Украины предоставляет родителю, с которым проживает ребенок право самостоятельно решать вопрос о выезде последнего за границу для лечения, обучения или отдыха, если сумма алиментно...
Происшествия
На шести пляжах области количество микробов превышает норму. На Харьковщине микробные загрязнения обнаружили в реках Берестова, Ляховка, Балаклейка и ставке в селе Поповка. Об этом сообщили в пресс-службе Минздрава. Исследования водоемов проводили со 2 по 9 августа. «В Балаклеи не стоит купаться на детском пляже реки Балаклейка и городском пляже реки Ляховка. Также грязный пляж на базе отдыха для детей «Олимпия» на реке Ляховка», — отметили в пресс-службе...
Криминал
Инцидент произошел в Рождественскую ночь. Орджоникидзевский районный суд Харькова назначил наказание за убийство в виде 8.5 лет лишения свободы. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры в Харьковской области. 7 января 2018 года во время праздничного застолья мужчина и женщина поссорились. Выпивший мужчина схватил кухонный нож и начал наносить удары своей любовнице. Всего зафиксировали 14 ударов. От потери крови женщина умерла на месте. На суде 29-летний у...
Общество
Харьковским ПТУ на месяц продлили вступительную кампанию. До 1 октября профессионально-технические образовательные учреждения смогут принимать абитуриентов на места регионального и бюджетного заказа. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства образования и науки Украины. Соответствующее письмо подписал заместитель министра Павел Хобзей. Как объясняют в Министерстве, это даст возможность образовательным учреждениям I - III ступеней аттестации выполнить го...
Криминал
Харьковчанин заявил о заминировании райотдела. Мужчина сообщил в «102» о заминировании Змиевского отделения полиции. Полицейские задержали 48-летнего жителя села Лиман Змиевского района. Об этом сообщает пресс-служба «главка». "14 августа в 17:00 полицейские получили сообщение о заминировании. Здание Змиевского отделения полиции проверили работники СОГ, кинологическая служба, эксперты-криминалисты и взрывотехники. Специалисты осмотрели 2 тыс. кв. м помещен...
Общество
Пакеты с предложенными Кабмином вещами семьи получат с 1 сентября. Пакет с 25 вещами будут получать семьи при рождении ребенка. Об этом сказано в Постановлении Кабинета министров от 20 июня 2018 года. Приказ Министерства социальной политики определил список из 25 вещей, необходимых для новорожденного ребенка. Одноразовая помощь будет выдаваться семьям на сумму 5 тыс. грн. В эту стоимость будет входить покупка вещей из списка, их упаковка и доставка до родд...
Происшествия
Харьковчанин за рулем сбил двух людей и скрылся с места ДТП. В пос. Пересечное Дергачевского района автомобиль ВАЗ сбил двух женщин на остановке. Об этом сообщают в пресс-службе Нацполиции в Харьковской области. 14 августа в 22:20 автомобиль ВАЗ спровоцировал ДТП на ул. Сумской шлях. 47-летняя женщина получила открытую черепно-мозговую травму и перелом бедра. Врачи Харьковской городской клинической больницы скорой и неотложной помощи ее состояние определяю...
Курс валют от Obmenka.kh.ua
Покупка
Продажа
USD
27,70
27,79
EUR
31,40
31,55
RUB
0,409
0,412