Харьковщина избавилась от последней партии токсичного ракетного топлива

Последнюю партии высокотоксичного ракетного топлива «Меланж» сегодня вывезли из Харьковской области. Теперь коктейль опасных химикатов станет «головной болью» России.

Топливо, которое хранилось в поселке Шевченково, погрузили в специальные железнодорожные цистерны и отправили в город Дзержинск Нижегородской области. Там его переработают. Вывоз меланжа проходил в рамках совместного проекта Украины и ОБСЕ, сообщает «Харьков. Комментарии».

По словам проектного менеджера ОБСЕ Антона Мартынюка, всего в Украине хранилось порядка 16 тысяч тонн компонентов жидкого ракетного топлива, что стало для страны «большой проблемой в области безопасности окружающей среды и для безопасности людей».

«ОБСЕ по запросу правительства Украины согласилось помочь, и в 2005 году началась разработка проекта. В 2009 году - активная фаза, - рассказал Мартынюк. - На данный момент из 16 тысяч тонн вывезено 13,5. Сегодня состоялась последняя отправка с базы хранения в Шевченково. Теперь ее готовят к закрытию. Это была самая крупная база - здесь хранилось 5 тысяч тонн меланжа».

Мартынюк уточнил, что в Харьковской области вывоз топлива проводили в два этапа. До Евро-2012, в частности, вывезли 2 тысячи тонн меланжа, который хранился в наиболее поврежденных коррозией резервуарах. После, из-за жаркой погоды, работы были приостановлены, а в конце осени 2012 года возобновлены.  

Сегодня вывезли последнюю партию. После переработки получившийся продукт будут использоваться в промышленности, в частности, как компоненты красок и добавки к топливу.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии