Новые желтые «красавцы» разъехались по сельским школам. В Харьковской области появился еще 21 школьный автобус - 057.ua

Новые желтые «красавцы» разъехались по сельским школам. В Харьковской области появился еще 21 школьный автобус

Школьникам из Кегичевского, Купянского, Волчанского, Близницовского, Барвенковского, Лозовского и других районов Харьковщины больше не придется топтать пыль в летний зной и «нырять» в сугробы зимой, добираясь до сельских школ.

Теперь их будут подвозить новенькие, комфортные автобусы, студенту.рф, презентация которых состоялась сегодня в Харькове.

Губернатор Харьковской области Михаил Добкин вручил 21 водителю сертификаты на новые школьные автобусы.

Учителя и директора «периферийных» школ остались в восторге от приобретения.

По их словам, раньше ученикам приходилось добираться на попутках, или проходить по восемь километров пешком, но теперь такой необходимости не будет.

Тем не менее, остаются еще неразрешенные проблемы, которые тревожат жителей сел перед началом нового учебного года. Это, например, отсутствие теплых внутренних туалетов в школах.

Более подробно в сюжете...

Повозки для централизованной доставки детей к школам известны с начала XIX века. Впервые такие перевозки были организованы в квакерской школе на северо-востоке Лондона. Наибольшее распространение школьные омнибусы получили в США: их обычно называли «kid hacks». 

С появлением двигателей внутреннего сгорания стали появляться и первые школьные автобусы. Вначале они не сильно отличались от своих предшественников: имели брезентовый верх и скамейки вдоль бортов, вход и выход располагался сзади. Но по мере развития техники автобусы совершенствовались, и к 30-м годам XX века приобрели относительно близкую к сегодняшним автобусам конструкцию.

Тогда же встала проблема стандартизации и унификации: разрозненные производители строили автобусы, сильно разнящиеся по качеству и цене. Стандартизация помогла значительно улучшить эту ситуацию.

В России до 1999 года не было специальных технических требований к автобусам, предназначенных для перевозки детей. Для этих целей использовались обычные автобусы, на которые лишь устанавливались опознавательные знаки «перевозка детей».

Отдельной строкой идут требования безопасности: в современном школьном автобусе сиденья должны быть оснащены ремнями безопасности, автобус должен быть оснащён средствами световой и звуковой сигнализации. Необходимо, чтобы водитель мог контролировать посадку и высадку, и дети не могли бы во время посадки или высадки быть вне поля зрения водителя: для этого автобусы оснащают дополнительными зеркалами, или камерами.

Специально для школьных автобусов фирмой «DuPont» был разработан оттенок жёлтого цвета под названием «National School Bus Glossy Yellow» — по задумке производителей, на автобусе, окрашенном в такой цвет при любых условиях будет лучше видны надписи, сделанные чёрным, такой автобус будет лучше заметен среди других участников движения.

Одни из наиболее строгих стандартов безопасности для школьных автобусов — в США, где, к примеру, каждый школьный автобус оснащается выдвижными сигналами остановки с подсветкой, а иногда даже небольшим шлагбаумом в передней части — для того, чтобы дети, вышедшие из автобуса не обходили его спереди.

Конечно, до появления первого школьного автобуса детей и студентов возили на общественном транспорте по дорогам общего пользования. Правда, школьник, даже оплативший билет, занимал очень мало места по сравнению с дородными дядюшками и тетушками. Ему бы вполне хватило и половины стандартного сиденья, даже если он вытянет ноги.

Разбросанные по территории «одноэтажной» Америки учебные заведения, да и простые школы, практически заставили автомобильных конструкторов серьезно задуматься о специальном транспорте для школьников и студентов. Но не следует думать, что из этого что-нибудь получилось.

Автобус, он и есть автобус, и не всякий его конструктор позволит влезть каким-то общественникам в святая святых конструкции, если, конечно, не почувствует намека на прибыль. А поначалу ею и не пахло. Все устраивались, как могли. Соседские папы или мамы довозили до школы своих детей и чужих, а потом забирали их оттуда. Так, в «сменном» режиме и училась молодая Америка.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Харьковский судья заявил, что 10-15 мужчин пришли под окна его дома с плакатами. Судья Дзержинского райсуда Харькова Денис Цвирюк пожаловался главе Высшего совета правосудия. Соответствующее сообщение опубликовали на сайте ВСП. По словам Цвирюка, инцидент произошел 12 декабря в 8 утра. Около 10-15 молодых мужчин пришли под подъезд дома, где судья проживает с женой и двумя детьми. «Они развернули плакаты, содержание которых я, к сожалению, не увидел из-за...
Происшествия
Под Харьковом в пожаре мужчина получил ожоги тела и дыхательных путей. Информация о пожаре в Краснограде поступила спасателям 16 декабря около 02:45. Об этом сообщили в пресс-службе ГСЧС в Харьковской области. На Харьковской, 139 загорелся частный одноэтажный дом на трех хозяев. Возгорание началось на кухне одной из квартир, где стояла постель. Когда спасатели прибыли по вызову, огонь охватил 10 «квадратов» помещения. Сотрудники ГСЧС нашли хозяина дома 19...
Происшествия
В Слободском районе Харькова во время ссоры женщина ударила мужчину ножом в живот.   Медики сообщили в полицию о том, что из дома в больницу доставили 43-летнего мужчину с ножевым ранением живота. Об этом сообщили в пресс-службе «главка». Полицейские установили, что 13 декабря во время застолья между любовниками возникла ссора. Во время конфликта женщина ударила мужчину ножом в живот, но пострадавший решил не обращаться в больницу за помощью. На следующий...
Общество
В Украине выпустят монету, посвященную новогодним и рождественским праздникам, номиналом в 5 гривен. Было запланировано изготовить 50 тыс. монет из нейзильбера (сплав меди, никеля и цинка), массой в 16,54 грамма. Об этом сообщили в пресс-службе Национального банка Украины. Новую монету должны ввести в оборот 17 декабря. Аверс монеты украсят надпись «Украина» и Герб. В центре изображены три ангела, слева - год чеканки, внизу – номинал. На реверсе изобразил...
Происшествия
На Салтовке полицейские изъяли у харьковчанина боеприпасы. На улице Героев Труда полицейские обратили внимание на мужчину, который странно себя вел. Об этом сообщили в пресс-службе Нацполиции в Харьковской области. Во время поверхностного осмотра работники полиции обнаружили у 37-летнего харьковчанина корпус гранаты «Ф-1» и взрыватель УЗРГМ. Он объяснил «копам», что нашел боеприпасы весной в лесополосе. Информацию внесли в Журнал единого учета. Решается в...
Происшествия
В Золочевском районе Харьковской области загорелся частный дом, в результате чего погиб мужчина. Пожар в частном доме в селе Должик произошел 15 декабря около 15:50. Об этом сообщили в пресс-службе ГСЧС в Харьковской области. Когда приехали спасатели, деревянный дом на площади 3-х Коммунаров, 36 полностью был охвачен огнем, начали рушиться конструкции стен и перекрытия. Площадь пожара охватила 35 квадратных метров. Сосед успел вынести из огня 64-летнего х...
Происшествия
На харьковском железнодорожном вокзале служебный пес помог найти «травку» в дорожной сумке пассажира. Инцидент произошел 13 декабря на станции «Харьков-пассажирский». Об этом сообщили в пресс-службе Восточного регионального Управления ГПСУ. В одном из помещений вокзала служебный пес, обученный для поиска наркотиков, среагировал на украинца 2000 года рождения. Пограничники осмотрели дорожную сумку парня и нашли 1 килограмм «травы» в полиэтиленовом пакете....
Происшествия
На Харьковщине насмерть сбили 32-летнего мужчину, который переходил дорогу в неустановленном месте. Авария произошла 15 декабря в в 21:55 на 430 километре дороги «Киев-Харьков-Довжанский». Об этом сообщили в пресс-службе Нацполиции в Харьковской области. 52-летний мужчина за рулем «Mercedes-Benz» наехал на пешехода, который переходил дорогу в неположенном месте. Им оказался житель Красноградского района. От полученных травм мужчина погиб. Следователь реша...
Происшествия
Электричка «Харьков-Гусаровка» переехала мужчину, который лежал на путях. Инцидент произошел 15 декабря около 00:45 на железнодорожной станции «Мерефа». Об этом сообщили в пресс-службе Нацполиции в Харьковской области.   Машинист применил экстренное торможение, но мужчина от полученных травм погиб. Полицейские установили личность погибшего, им оказался 27-летний местный житель. Движение транспорта остановили на два часа. Информацию внесли в Единый реестр д...