Туфли, рубашки и брюки и…одна тетрадь на все предметы. Сколько стоит собрать студента в университет

Если для школьников на первом месте — покупка портфелей, тетрадок, ручек и прочих мелочей, то первокурсников уже больше волнует то, как они будут выглядеть на фоне других «новоиспеченных» студентов. Посему, на первое место уже выступают не карандаши-ластики, а красивые туфли, навороченные джинсы и модные платьтя. Плюс, некоторым студентам приходиться заказывать доставку воды в университет.

Девушки, как правило, более скрупулезно относятся к тому, в чем они впервые предстанут в стенах ВУЗа. Парни же более практичные и не стремятся скупить все и сразу накануне первого сентября.

«Покупать новую рубашку, пиджак и туфли я не вижу смысла. На выпускной я купил дорогие вещи и надел их всего один раз», - говорит первокурсник Никита.

Продавцы на харьковских рынках говорят, что классические мужские брюки и правда не пользуются особой популярностью.

«Берут джинсы. Что касается фасона и цвета, то тут у каждого свой вкус. Чаще всего покупают синие и черные джинсы. Стоят они от 320 до 400 грн», - рассказала продавец Светлана.
Цена на мужские рубашки колеблется от 150 до 400 грн. Футболки можно купить как за 100, так и за 300 гривен.

Учитывая, что летняя погода «покидает» Харьков, многие молодые люди покупают легкие джемпера и кофты.

«Кофты стоят от 150 до 350 гривен. Чаше всего мальчишки выбирают темные тона - черный, серый и темно-кофейный», - говорит реализатор Людмила.

Что касается обуви, то тут выбор огромный и каждый выбирает себе фасон и стоимость по возможностям.

Перед первым сентября парни, как правило, покупают спортивную и повседневную обувь. Так, кроссовки стоят 300-400 грн. Туфли обойдутся примерно также, или на гривен 100-200 дороже.

У девушек «сборы» на первое сентября обычно получаются несколько затратнее, также женская зимняя обувь покупается ими заранее. Вряд ли кто-то из первокурсниц явится на первосентябрьское торжество в своем выпускном наряде.

«У меня многие покупают блузки-рубашки. Они стоят от 80 до 220 грн. Еще часто берут пиджачки. Раньше девочки больше выбирали черные или белые, а теперь стали покупать пиджаки ярких цветов. Хорошо берут атласные пиджаки с подвернутыми рукавчиками. Цена на них — от 200 до 300 грн», - рассказала продавец Валентина.

Женские брюки на рынках стоят приблизительно 220-310 грн. Юбки дешевле, но не на много — в районе 200 грн. Что касается фасона, то сейчас «в ходу» зауженные и укороченные брюки, девушки отдают предпочтение также юбкам - «карандашам». Цвета могут быть самые разнообразные.

Джинсы обойдутся первокурснице примерно в 320-400 грн. О платьях вообще сложно говорить, так как они продаются в огромных количествах и на любой манер. Очень сильно колеблется и цена на них. Самые простые платья можно купить и за 100 грн, а дальше — это уже предпочтения и возможности покупательницы.

Перед началом учебного года большой спрос также на женскую обувь.

«Девочки обычно берут «балетки», чтобы было удобно бегать каждый день в институт, и туфли на каблуке. В последнее время модными считаются туфли с цветной подошвой или каблуком. Например, сейчас часто покупают черные туфли на красном каблуке. Естественно, «разбирают» черную и бежевую обувь», - говорит продавец Александр.

При всем этом, цена на женскую обувь может быть самой разнообразной. В среднем — это диапазон от 200 до 500 грн.

Кроме одежды, сейчас наблюдается ажиотаж также на всевозможные сумки, на мужские и женские, большие и маленькие, классические и необычные.

«Парни часто покупают «почтальенки» и сумки-планшеты. Туда отлично влазят конспекты, нетбуки и планшеты. Цена на тканевые сумки примерно 180 грн, а кожаные стоят 350-400 грн. Девушки покупают и маленькие клатчи и вместительные сумки. Они стоят от 150 до 500 грн», - рассказала реализатор Юлия.

Иногородним студентам понадобятся также дорожные чемоданы, которые на харьковских рынках стоят примерно от 300 до 600 грн.

Допустим, что первокурсники и правда собираются учиться (!!!). В таком случае, им нужно купить хоть какие-нибудь канцтовары.
Например, тетради на 48 листов обойдутся в 3-4 грн, на 60 листов стоят около 5 грн, на 96 листа — порядка 7-8 грн.

Предположим, что студент купит 5 тетрадей по 60 листов, 1 тетрадь на 96 листов, чтобы рисовать в ней, и одну шариковую ручку.

Но это еще далеко не все затраты. Некоторые первокурсники еще купят компьютеры, иногородние заплатят за общагу или съемное жилье, а контрактники оплатят учебу. Так что приведенными ниже цифрами «вложения» в первокурсника не заканчиваются.

Итого, по примерным подсчетам, первое сентября для девушек обойдется примерно в 2040 грн, а парни — 1790 грн.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
Отец и сын хотели незаметно перевезти из России в Украину тело женщины, чтобы похоронить ее. Труп женщины находился на заднем сидении машины и был пристегнут ремнем безопасности. Мужчин задержали 23 октября около 17.30, сообщили в пресс-службе Восточного управления ГПСУ. За рулем автомобиля "Ford", прибывшего в пункт пропуска, находился гражданин РФ. Рядом с ним сидел его сын, гражданин Украины. Во время осмотра авто правоохранители нашли труп их родственн...
Спорт
Харьковчанин занял призовое место на чемпионате мира по савату в Болгарии. С 18 по 20 октября в болгарском городе Плодвиде состоялся чемпионат мира по французскому боксу "сават". Об этом сообщили в пресс-службе Харьковского горсовета.  В составе сборной Украины выступил представитель КДЮСШ №6 Андрей Плохих.  Он занял третье место в весовой категории до 85 кг. В первом бою Андрей Плохих победил спортсмена из Греции, во втором – представителя Ирана. В полуфи...
Происшествия
В центре Харькова мужчина залез на парапет и грозился спрыгнуть вниз.  Из-за сильного задымления в многоэтажке эвакуировали 22 жителей дома. Об этом сообщили в пресс-службе ГСЧС в Харьковской области.  Напомним, 23 октября около 14.40 спасателям сообщили о пожаре на площади Конституции, 2/2. На парапет квартиры на третьем этаже, спасаясь от огня, вылез мужчина. Он отказывался спускаться и угрожал прыгнуть вниз. После разговора с психологом он залез в окно...
Общество
По словам харьковчан, в подвалах и на первых этажах Дома со шпилем проводят ремонты, из-за которых разваливается старинное здание. На фото выше — известный среди харьковчан Дом со шпилем на площади Конституции. Здание относится к памятникам архитектуры в стиле сталинского ампира. Шпиль, расположенный на 11-этаже дома, можно заметить в центре Харькова с улицы Сумской и  набережной. На этих фото — другая сторона Дома со шпилем. Во дворе сейчас ремонтируют де...
Общество
Харьковчанам можно слетать за границу в Великобританию, Грузию, Австрию, Польшу, Турцию и Беларусь. Прямые рейсы из Харькова доступны горожанам во множество европейских городов. Кроме того, в конце осени откроются сезонные рейсы в Анталию, Шарм-эль-Шейх и Тель-Авив. Об этом рассказали в пресс-службе Харьковского аэропорта. Рейсы из Харьковского аэропорта в Лондон отправляются по вторникам, четвергам и субботам. Самолет вылетает в 13:15 и приземляется в ст...
Происшествия
В Харькове пропал 15-летний мальчик. Инцидент произошел 23 октября в Новобаварском районе Харькова. 9-классник ушел из центра социальной реабилитации для детей. Об этом сообщили в пресс-службе Нацполиции в Харьковской области. Полицейские разыскивают ученика 130-й школы Николая Рунца. Приметы парня:  рост около 174 см, худощавое телосложение, ровные темные волосы, карие глаза. Николай был одет в синюю куртку и джинсы и коричневые ботинки. С собой мальчик и...
Новости компаний
Автомобилисты с Украины довольно плотно знакомы с этим брендом. Многие льют моторное масло ХАДО при обслуживании собственного автомобиля. Многие считают этот бренд не более чем обычное масло среднего качества. Но так или иначе, моторное масло ХАДО – это довольно необычный бренд, который популярен не только в Украине, а и в Европейских странах. Что же отличает моторное масло ХАДО от остальных брендов, которые можно встретить на рынке Украины? Для начала, пр...
Общество
Холодная дождливая погода ожидается в Харькове завтра, 24 октября. По данным Харьковского регионального центра гидрометеорологии, в среду в городе – облачно, с прояснениями, временами дождь. Днем – местами сильный, ветер – 7-12 м/с, местами порывы до 20 м/с. Температура воздуха ночью – 6-8 градусов тепла, днем – 9-11 градусов выше нуля. Напомним, оплата «коммуналки». Как платят за газ жители Харьковщины, которым отключили горячую воду.
Общество
950 подъездов отремонтировали в 2018 году в Харькове. В этом году запланировано выполнить ремонт в 1 тыс. 200 подъездах: 950 уже отремонтировали, 250 - в работе. Об этом сообщили в пресс-службе Харьковского горсовета. Идет ремонт в подъезде многоэтажного дома по ул. Героев Труда, 17-б в Московском районе. Ремонтные работы выполняются по просьбе жителей.  В подъезде покрасят стены, отремонтируют перила, заменят светильники и почтовые ящики, остеклят и отрем...