Туфли, рубашки и брюки и…одна тетрадь на все предметы. Сколько стоит собрать студента в университет - 057.ua

Туфли, рубашки и брюки и…одна тетрадь на все предметы. Сколько стоит собрать студента в университет

Если для школьников на первом месте — покупка портфелей, тетрадок, ручек и прочих мелочей, то первокурсников уже больше волнует то, как они будут выглядеть на фоне других «новоиспеченных» студентов. Посему, на первое место уже выступают не карандаши-ластики, а красивые туфли, навороченные джинсы и модные платьтя. Плюс, некоторым студентам приходиться заказывать доставку воды в университет.

Девушки, как правило, более скрупулезно относятся к тому, в чем они впервые предстанут в стенах ВУЗа. Парни же более практичные и не стремятся скупить все и сразу накануне первого сентября.

«Покупать новую рубашку, пиджак и туфли я не вижу смысла. На выпускной я купил дорогие вещи и надел их всего один раз», - говорит первокурсник Никита.

Продавцы на харьковских рынках говорят, что классические мужские брюки и правда не пользуются особой популярностью.

«Берут джинсы. Что касается фасона и цвета, то тут у каждого свой вкус. Чаще всего покупают синие и черные джинсы. Стоят они от 320 до 400 грн», - рассказала продавец Светлана.
Цена на мужские рубашки колеблется от 150 до 400 грн. Футболки можно купить как за 100, так и за 300 гривен.

Учитывая, что летняя погода «покидает» Харьков, многие молодые люди покупают легкие джемпера и кофты.

«Кофты стоят от 150 до 350 гривен. Чаше всего мальчишки выбирают темные тона - черный, серый и темно-кофейный», - говорит реализатор Людмила.

Что касается обуви, то тут выбор огромный и каждый выбирает себе фасон и стоимость по возможностям.

Перед первым сентября парни, как правило, покупают спортивную и повседневную обувь. Так, кроссовки стоят 300-400 грн. Туфли обойдутся примерно также, или на гривен 100-200 дороже.

У девушек «сборы» на первое сентября обычно получаются несколько затратнее, также женская зимняя обувь покупается ими заранее. Вряд ли кто-то из первокурсниц явится на первосентябрьское торжество в своем выпускном наряде.

«У меня многие покупают блузки-рубашки. Они стоят от 80 до 220 грн. Еще часто берут пиджачки. Раньше девочки больше выбирали черные или белые, а теперь стали покупать пиджаки ярких цветов. Хорошо берут атласные пиджаки с подвернутыми рукавчиками. Цена на них — от 200 до 300 грн», - рассказала продавец Валентина.

Женские брюки на рынках стоят приблизительно 220-310 грн. Юбки дешевле, но не на много — в районе 200 грн. Что касается фасона, то сейчас «в ходу» зауженные и укороченные брюки, девушки отдают предпочтение также юбкам - «карандашам». Цвета могут быть самые разнообразные.

Джинсы обойдутся первокурснице примерно в 320-400 грн. О платьях вообще сложно говорить, так как они продаются в огромных количествах и на любой манер. Очень сильно колеблется и цена на них. Самые простые платья можно купить и за 100 грн, а дальше — это уже предпочтения и возможности покупательницы.

Перед началом учебного года большой спрос также на женскую обувь.

«Девочки обычно берут «балетки», чтобы было удобно бегать каждый день в институт, и туфли на каблуке. В последнее время модными считаются туфли с цветной подошвой или каблуком. Например, сейчас часто покупают черные туфли на красном каблуке. Естественно, «разбирают» черную и бежевую обувь», - говорит продавец Александр.

При всем этом, цена на женскую обувь может быть самой разнообразной. В среднем — это диапазон от 200 до 500 грн.

Кроме одежды, сейчас наблюдается ажиотаж также на всевозможные сумки, на мужские и женские, большие и маленькие, классические и необычные.

«Парни часто покупают «почтальенки» и сумки-планшеты. Туда отлично влазят конспекты, нетбуки и планшеты. Цена на тканевые сумки примерно 180 грн, а кожаные стоят 350-400 грн. Девушки покупают и маленькие клатчи и вместительные сумки. Они стоят от 150 до 500 грн», - рассказала реализатор Юлия.

Иногородним студентам понадобятся также дорожные чемоданы, которые на харьковских рынках стоят примерно от 300 до 600 грн.

Допустим, что первокурсники и правда собираются учиться (!!!). В таком случае, им нужно купить хоть какие-нибудь канцтовары.
Например, тетради на 48 листов обойдутся в 3-4 грн, на 60 листов стоят около 5 грн, на 96 листа — порядка 7-8 грн.

Предположим, что студент купит 5 тетрадей по 60 листов, 1 тетрадь на 96 листов, чтобы рисовать в ней, и одну шариковую ручку.

Но это еще далеко не все затраты. Некоторые первокурсники еще купят компьютеры, иногородние заплатят за общагу или съемное жилье, а контрактники оплатят учебу. Так что приведенными ниже цифрами «вложения» в первокурсника не заканчиваются.

Итого, по примерным подсчетам, первое сентября для девушек обойдется примерно в 2040 грн, а парни — 1790 грн.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
На Харьковщине в психбольнице №2, которая находится в Барвенково, жестоко обращаются с пациентами. Больница рассчитана на 100 коек: мужское отделение - на 60, женское - на 40. Во время проверки мужского отделения 12 декабря было установлено, что вместо 56 пациентов, согласно документации находились на лечении, был только 41 пациент. Об этом сообщили в пресс-службе Уполномоченного ВРУ по правам человека. Как объяснила главная медсестра, четырех пациентов в...
Политические новости
Рейтинг Оппозиционного блока сравнялся с уровнем статистической погрешности 20,4% респондентов, опрошенных Украинским институтом социологических исследований им. Александра Яременко и центром "Социальный мониторинг", готовы проголосовать за партию "Всеукраинское объединение "Батьківщина", 12,9% - за партию "Слуга народа", 11,6% - за партию "Оппозиционная платформа - За життя", 11,5% - за партию "Гражданская позиция" на выборах Верховной Рады. Об этом свиде...
Общество
27 ноября Верховный суд отменил заниженные нормы потребления газа для бытовых потребителей, у которых нет счетчиков.  Теперь вместо старой нормы на человека, которая составляла 3.3 куб.м.,  потребители, у которых есть газовая плита, но нет счетчика, будут платить за газ по норме 9.8 куб.м.  Об этом сообщили в пресс-службе "Харьковгаз". Эта норма действует при наличии централизованного горячего водоснабжения, а при отсутствии - 18.3 куб.м. Платить по новым...
Новости компаний
Для детей постарше, важно создавать историю вокруг игрушки. Расскажите о ней, как она появилась и как добиралась к нему, какие преграды стояли на ее пути, как игрушка поможет ему стать лучше. Тогда ребенок будет ценить подарок. Для заботливых родителей маркетплейс IpopoKIDS собрал крупнейший ассортимент игрушек и детских товаров в Украине. Это десятки тысяч наименований. При этом среди них довольно просто ориентироваться, благодаря продуманному функционалу...
Общество
На сессии облсовета признали недействительным Закон Украины «Об основах государственной языковой политики».   6 декабря депутаты облсовета отменили действие закона на основании Закона Украины «О местном самоуправлении в Украине». Об этом сообщил депутат Харьковского облсовета Дмитрий Булах. «Русский язык лишили статуса регионального. Это было одиозное решение, принятое в 2012 году. К нему было много вопросов в правовой и фактической области.  Бесполезное р...
Криминал
В Харькове мужчину, который убил пенсионерку из-за самогона, приговорили к 12 годам лишения свободы. В конце декабря прошлого года мужчина пришел к 78-летней соседке. Он иногда помогал пенсионерке по хозяйству, за что та рассчитывалась с ним спиртным. Об этом сообщили в пресс-службе прокуратуры Харьковской области. Харьковчанин вспомнил, что женщина давно просила его повесить на стены картины, которые сама вышивала, и взял с собой молоток. Накануне 33-лет...
Общество
С 22 декабря в Харьковском цирке будет проходить праздничная шоу-программа «Ледовые Новогодние чудеса». В зимнее время года в Харьковском цирке проходят шоу на льду. Они будут проводиться до 13 января включительно. Спектакли проходят по понедельникам, вторникам, субботам и воскресеньям в 12.00 и 17.00. Новогоднее представление будет интересно посетить не только детям, но и взрослым. Зрители смогут увидеть не только обычных циркачей на льду, но и Деда Мороз...
Происшествия
В Киевском районе Харькова произошло ДТП, в результате чего пострадал мужчина. Авария произошла 14 декабря около 13:30 на ул. Шевченко, 225. Об этом сообщили в пресс-службе патрульной полиции в Харьковской области. Участниками ДТП стали автомобили «Audi» и «Toyota Land Cruiser». В результате аварии пострадала 47-летняя женщина, водитель «Audi». Ее госпитализировали в больницу в стрессовом состоянии. ДТП оформляла следственно-оперативная группа. Информац...
Общество
Мы решили разузнать, кого ищут работодатели в Харькове и какую зарплату предлагают. Работу в Харькове можно найти с зарплатой от 10 до 16 тысяч гривен. По информации областного центра занятости, на высокие зарплаты работодатели ищут сварщиков, грузчиков, архитекторов, инженеров и кузнецов. ПАО «Харьковгоргаз» ищет электрогазосварщика с зарплатой в 16 тысяч гривен на Москалевской, 57/59. Сотрудник будет заниматься резкой и сваркой при газификации зданий. К...