Туфли, рубашки и брюки и…одна тетрадь на все предметы. Сколько стоит собрать студента в университет

Если для школьников на первом месте — покупка портфелей, тетрадок, ручек и прочих мелочей, то первокурсников уже больше волнует то, как они будут выглядеть на фоне других «новоиспеченных» студентов. Посему, на первое место уже выступают не карандаши-ластики, а красивые туфли, навороченные джинсы и модные платьтя. Плюс, некоторым студентам приходиться заказывать доставку воды в университет.

Девушки, как правило, более скрупулезно относятся к тому, в чем они впервые предстанут в стенах ВУЗа. Парни же более практичные и не стремятся скупить все и сразу накануне первого сентября.

«Покупать новую рубашку, пиджак и туфли я не вижу смысла. На выпускной я купил дорогие вещи и надел их всего один раз», - говорит первокурсник Никита.

Продавцы на харьковских рынках говорят, что классические мужские брюки и правда не пользуются особой популярностью.

«Берут джинсы. Что касается фасона и цвета, то тут у каждого свой вкус. Чаще всего покупают синие и черные джинсы. Стоят они от 320 до 400 грн», - рассказала продавец Светлана.
Цена на мужские рубашки колеблется от 150 до 400 грн. Футболки можно купить как за 100, так и за 300 гривен.

Учитывая, что летняя погода «покидает» Харьков, многие молодые люди покупают легкие джемпера и кофты.

«Кофты стоят от 150 до 350 гривен. Чаше всего мальчишки выбирают темные тона - черный, серый и темно-кофейный», - говорит реализатор Людмила.

Что касается обуви, то тут выбор огромный и каждый выбирает себе фасон и стоимость по возможностям.

Перед первым сентября парни, как правило, покупают спортивную и повседневную обувь. Так, кроссовки стоят 300-400 грн. Туфли обойдутся примерно также, или на гривен 100-200 дороже.

У девушек «сборы» на первое сентября обычно получаются несколько затратнее, также женская зимняя обувь покупается ими заранее. Вряд ли кто-то из первокурсниц явится на первосентябрьское торжество в своем выпускном наряде.

«У меня многие покупают блузки-рубашки. Они стоят от 80 до 220 грн. Еще часто берут пиджачки. Раньше девочки больше выбирали черные или белые, а теперь стали покупать пиджаки ярких цветов. Хорошо берут атласные пиджаки с подвернутыми рукавчиками. Цена на них — от 200 до 300 грн», - рассказала продавец Валентина.

Женские брюки на рынках стоят приблизительно 220-310 грн. Юбки дешевле, но не на много — в районе 200 грн. Что касается фасона, то сейчас «в ходу» зауженные и укороченные брюки, девушки отдают предпочтение также юбкам - «карандашам». Цвета могут быть самые разнообразные.

Джинсы обойдутся первокурснице примерно в 320-400 грн. О платьях вообще сложно говорить, так как они продаются в огромных количествах и на любой манер. Очень сильно колеблется и цена на них. Самые простые платья можно купить и за 100 грн, а дальше — это уже предпочтения и возможности покупательницы.

Перед началом учебного года большой спрос также на женскую обувь.

«Девочки обычно берут «балетки», чтобы было удобно бегать каждый день в институт, и туфли на каблуке. В последнее время модными считаются туфли с цветной подошвой или каблуком. Например, сейчас часто покупают черные туфли на красном каблуке. Естественно, «разбирают» черную и бежевую обувь», - говорит продавец Александр.

При всем этом, цена на женскую обувь может быть самой разнообразной. В среднем — это диапазон от 200 до 500 грн.

Кроме одежды, сейчас наблюдается ажиотаж также на всевозможные сумки, на мужские и женские, большие и маленькие, классические и необычные.

«Парни часто покупают «почтальенки» и сумки-планшеты. Туда отлично влазят конспекты, нетбуки и планшеты. Цена на тканевые сумки примерно 180 грн, а кожаные стоят 350-400 грн. Девушки покупают и маленькие клатчи и вместительные сумки. Они стоят от 150 до 500 грн», - рассказала реализатор Юлия.

Иногородним студентам понадобятся также дорожные чемоданы, которые на харьковских рынках стоят примерно от 300 до 600 грн.

Допустим, что первокурсники и правда собираются учиться (!!!). В таком случае, им нужно купить хоть какие-нибудь канцтовары.
Например, тетради на 48 листов обойдутся в 3-4 грн, на 60 листов стоят около 5 грн, на 96 листа — порядка 7-8 грн.

Предположим, что студент купит 5 тетрадей по 60 листов, 1 тетрадь на 96 листов, чтобы рисовать в ней, и одну шариковую ручку.

Но это еще далеко не все затраты. Некоторые первокурсники еще купят компьютеры, иногородние заплатят за общагу или съемное жилье, а контрактники оплатят учебу. Так что приведенными ниже цифрами «вложения» в первокурсника не заканчиваются.

Итого, по примерным подсчетам, первое сентября для девушек обойдется примерно в 2040 грн, а парни — 1790 грн.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Открытие Велоцентра состоится 30 сентября на Белгородском шоссе. По словам организаторов, основная идея Велоцентра - пропаганда здорового образа жизни и различных видов любительского спорта. Предполагается, что он станет комфортным местом для досуга, где можно будет проводить разные мероприятия для велосипедистов. Планируется, что Велоцентр будет работать круглый год.  Отметим, что в Украине еще не было аналогичных проектов. При создании центра применялся...
Криминал
В Харькове избрали меру пресечения троим подозреваемым в торговле метадоном. Инцидент произошел 23 сентября в Запорожье. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Харьковской области. Полиция задержала троих подозреваемых в распространении наркотиков. Двоих мужчин 26 и 43 лет и 41-летнюю женщину подозревают в продаже метадона путем раскладывания «закладок». Во время оперативных закупок подозреваемые продали 8 «доз» метадона на территории Слободского района...
Общество
На Салтовке, в Индустриальном, Нагорном и Киевском районах еще нет горячей воды. Горячая вода Харькова. Мы решили разузнать, почему в некоторых районах города не соблюден график подачи горячей воды, и какие прогнозы на зимнее время. Харьковчанин Юрий записал по этому поводу видео на Ютуб, которое сразу «разошлось» по социальным сетям. «У меня накипело по поводу отключений воды в городе Харьков. Каждый день я читаю массу комментариев по данному вопросу. Поэ...
Происшествия
КамАЗ загорелся на ходу в районе дома №200 на Московском проспекте. На место пожара выехали 2 подразделения, сообщили в пресс-службе ГУ ГСЧС в Харьковской области. Когда спасатели прибыли, огонь охватил моторный отсек грузовика. Пожарным удалось спасти автомобиль. Водитель в результате пожара не пострадал. С помощью воздушно-механической пены в 10:43 пожар был локализован, а в 10:57 его ликвидировали. Причина пожара выясняется. Читайте также: На трассе под...
Новости компаний
Громкий смех переходящий в неудержимый хохот, именно так проходит игра в рулетку с конфетами Jelly Belly. Конфеты появившиеся на свет благодаря одному эпизоду из фильма про Гарри Поттера? в котором упоминаются конфеты с разнообразными вкусами, даже со вкусом требухи и "козявки из носа". Почти моментально после своего появления конфеты с непредсказуемыми вкусами Jelly Belly покорили весь мир. Одной из причин такой популярности Jelly Belly стала подача конфе...
Общество
Участие в соревнованиях принимают гроссмейстеры, победители шахматных олимпиад, чемпионы Европы и мира. Президент Харьковской областной федерации шахмат Сергей Гусаров отметил, что участие в соревнованиях на Кубок главы ХОГА могли принять спортсмены, имеющие соответствующий рейтинг и разряд - не ниже первого. В целом собрались около 120 участников, которые поборются за призы в 15 номинациях. «Очень приятно, когда спорт развивается на территории нашей облас...
Общество
Жители кооператива «Алексеевский-3» жалуются на председателя, которая не занимается бытом кооператива, а за исполнение своих обязанностей требует завышенную плату. Жители дома по улице Ахсарова, 11а больше 10 лет «воюют» с председателем кооператива. По словам жительницы первого подъезда Натальи, которая живет здесь с рождения, председателя кооператива жители дома не выбирали – Людмила Андриенко сама проявила инициативу. В сам кооператив входят два дома -...
Происшествия
26 сентября мальчики сбежали с уроков. Полицейские разыскивают Левченко Максима Сергеевича, 2008 года рождения, и Петренко Артура Андреевича, 2003 года рождения. Об этом сообщили в пресс-службе Немышлянского отдела полиции. Приметы Левченко: рост около 132 см, худощавого телосложения. Был одет в желтую куртку, черные джинсы. Приметы Петренко: рост около 181 см, худощавого телосложения. Был одет в синюю куртку и серые джинсы. Сотрудники полиции просят сообщ...
Происшествия
Полиция нашла в доме 22-летнего харьковчанина две гранаты с запалами. Инцидент произошел вчера, 25 сентября, в Змиевском районе Харькова. Об этом сообщает пресс-служба Нацполиции в Харьковской области. Полиция провела обыск в доме харьковчанина и обнаружила там гранаты «Ф-1» и «РГД-5» с запалами к ним. Парень не смог объяснить полицейским, зачем он хранит дома боеприпасы. Вещественные доказательства изъяли и отправили на экспертизу. По данному факту открыл...