• Головна
  • На Харьковщине из-за нехватки денег закрывают сельские школы
10:27, 14 січня 2011 р.

На Харьковщине из-за нехватки денег закрывают сельские школы

В Харьковской области из-за нехватки бюджетных средств планируют ликвидировать небольшие сельские учебные заведения. Только в Красноградском районе первого сентября не откроются девять школ. Родителям предлагают переводить детей.

Маленькую школу в селе Ольховый Рог 113 лет назад построил местный помещик, чтобы учить грамоте крестьян. Свой 114-й день рождения школа может не встретить - учебное заведение планируют закрыть.

Эта новость облетела школьников и их родителей сразу после нового года. Учителя соседних - николаевской и добрынской - школ ходили по домам и предлагали родителям добровольно переводить к ним детей.

Девятилетку в Ольховом Роге посещают дети шести окрестных сел. Родителей устраивает и расстояние до школы, и условия учебы. Поэтому ездить в другие - за десяток километров - не хотят.

В надежде убедить чиновников не закрывать родную девятилетку - на собрание пришли родители всех пятидесяти девяти учеников. Но замглавы райадминистрации непреклонен - с 1 сентября учебное заведение работать не будет. В районном бюджете нет денег на зарплаты учителям и оплату энергоносителей.

Андрей Мужевский, заместитель главы красноградской районной администрации заявил:

- Отрасли образования в нашем районе не хватает пяти миллионов гривен. В наших планах - закритие и других школ района. Общее их число достигнет девяти.

Глава районо уточнил, что это не просто закрытие, а оптимизация, которую нужно провести по заданию Кабмина. Школ будет меньше, но учить в них станут лучше.

У родителей на этот счет иное мнение. К тому же, семьи обеспокоены, что на оплату проезда до учебного заведения будет уходить много денег. Ведь школьный автобус - только формально бесплатный. На самом деле, как утверждают родители, с них собирают деньги на бензин.

Чиновники уже решили, что делать со зданием школы. Здесь будет один из корпусов соседнего оздоровительного лагеря. Средства на его реконструкцию - почти четыре миллиона гривен - в областном и районном бюджетах нашлись. А родители готовятся писать письма президенту. Говорят, если не будет школы, умрет и село.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
0,0
Оцініть першим
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Оголошення
live comments feed...