• Головна
  • Харьковчане заявляют о пытках в милиции
08:09, 14 січня 2011 р.

Харьковчане заявляют о пытках в милиции

Два брата-харьковчанина заявили, что их пытали во Фрунзенском райотделе милиции.

Как сообщает корреспондент «Харьков. Комментарии» по информации ИА «Status Quo», 30-летний Евгений Амосов и его брат, 21-летний Олег Возный - 10 января обратились в прокуратуру Фрунзенского района Харькова с заявлениями о том, что их пытали во Фрунзенском райотделе милиции.

По словам Амосова, милиционеры били его и брата, пытали током, надевали на голову противогаз и перекрывали доступ воздуха. Он сообщил, что в конце октября прошлого года он и его двоюродный брат делали ремонт в квартире заказчика. После ремонта хозяева квартиры заявили братьям, что из квартиры пропал цифровой фотоаппарат. На что они заявили, что фотоаппарат не брали. «После этого утром 6 января ко мне домой приехали двое мужчин, представились работниками Фрунзенского райотдела милиции Харькова, предъявили одно удостоверение, однако фамилию и должность я не запомнил. Без объяснения причин меня и брата увезли в райотдел», - заявил Амосов. 

По его словам, в райотделе его и брата развели по разным кабинетам и начали пытать, добиваясь признания в краже фотоаппарата.

«Я попросил сделать телефонный звонок, мне отказали в грубой форме. Мы написали объяснительные, что данный фотоаппарат не видели и не знаем, где он может находиться. В ответ мне сказали, что будут пытать. В кабинете было несколько милиционеров - трое пытали, остальные смотрели на это. Мне заломили назад руки, надели наручники, посадили на пол спиной к креслу, связали ноги брючными ремнями. Один сотрудник сел мне на ноги, а второй сел в кресло и просунул ноги мне между руками и спиной, при этом полностью ограничив мои движения. Затем тот, который сидел в кресле, надел мне на голову противогаз и начал перекрывать доступ воздуха, через некоторое время я потерял сознание. Когда я пришел в себя, все повторилось», - заявил Амосов.

По его словам, его также пытали электротоком, подключая прибор, похожий на армейскую рацию, к половым органам. То же самое происходило с его братом. Вечером их отпустили, так и не добившись признания, заставив написать заявление о том, что претензий к сотрудникам милиции у них нет. В тот же вечер они отправились в Харьковскую больницу неотложной помощи, однако следов пыток у них не зафиксировали. После этого они написали заявления в милицию на имя начальника Главного управления МВД Украины в Харьковской области Михаила Мартынова и прокуратуру.

Как заявила начальник центра общественных связей облуправления МВД Лариса Волкова, по заявлениям братьев была проведена милицейская проверка. Заявления не подтвердились. По ее словам, в отношении братьев было возбуждено уголовное дело, один из них ранее судим, и их заявления о пытках в милиции являются попыткой уйти от ответственности.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Останні новини
Оголошення
live comments feed...