От индийских божеств до швейной машинки: какие забавные памятники встречаются на улицах Харькова (Фото)

Харьковчане прекрасно знают, что улицы первой столицы украшают не только серьезные, монолитные бюсты политических деятелей и мэтров искусств, здесь можно обнаружить также удивительные шутливые и оригинальные памятники, посвященные кому - и чему угодно. Но даже те, кто достаточно долго прожил в Харькове, могут не подозревать о существовании некоторых смешных памятников и скульптур.

Так, уже с первых минут прибытия в город, на вокзале гостей «встречает» Отец Федор,  персонаж книги Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев». Те, кто знаком с экранизацией книги, узнают черты лица прототипа – советского актера Михаила Пуговкина.

Памятник был открыт 3 августа 2001 года на первой платформе вокзала Харьков-Пассажирский. Пассажиры за 12 лет привыкли к Отцу Федору, как к родному, и верят, что перед поездкой необходимо потереть чайник в его левой  руке, чтобы дорога была легкой. В правой же Федор «несет» письмо, в котором написал жене в уездный город  N свои впечатления о Харькове: «Харьков – город шумный, центр Украинской республики. После провинции кажется, будто за границу попал».

DSC08062

Пройдя на Привокзальную площадь, можно увидеть очередную «фишку». Недалеко от здания вокзала находится "нулевой километр" Южной магистрали.

"Это - точка отсчета всех дорожных расстояний. Таким образом руководство ЮЖД дополнило еще одной, исторически необходимой деталью Привокзальную площадь", - рассказали в пресс-службе ЮЖД.IMG_8193

Стоит отметить, что Отец Федор – не единственный увековеченный персонаж Ильфа и Петрова в Харькове.

На улице Пушкинской поселились Киса Воробъянинов, Остап Бендер и Эллочка Людоедка.

Раньше всех тут «поселился» Киса. Памятник был открыт во дворе одного из кафе 12 декабря 2003 года. Кстати именно этот монумент является первым памятником Воробъянинову на территории Украины. В 2009 г. памятник Кисе был открыт также в Одессе. Прототипом для создания памятника послужил исполнитель роли Воробьянинова в фильме "Двенадцать стульев" режиссера Марка Захарова Анатолий Папанов.

DSC08016

Позже, 22 августа 2005 года, к Кисе «присоединился» и Остап Бендер. По словам владельца кафе, на территории которого установлены скульптуры, в памятнике символично выражена мечта самого Остапа Бендера побывать в Рио-де-Жанейро.

DSC08014

Эллочка Людоедка попала в эту компанию позже всего. Памятник был открыт 1 апреля 2006 года на улице Петровского. Бронзовая скульптура изображает героиню в непринужденной позе, опирающейся на стул, в котором по мнению Остапа Бендера и Кисы Воробьянинова, могли находиться бриллианты. На плече накинуто боа, сделанное, по мнению Эллочки из «мексиканского тушкана. Прототипом послужила актриса Елена Шанина, исполнившая роль Эллочки в фильме Марка Захарова.

DSC08015

В Харькове есть также памятники другим литературным персонажам.

Например, по улице Квитки-Основьяненко  «живут» герои повести «Собачье сердце» М. Булгакова профессор Преображенский и Полиграф Полиграфович Шариков.

800px-Преображенский_и_Шариков_скульптуры_в_Харькове

Кроме персонажей книг, в  Харькове есть также вылитый из бронзы забавный памятник писателю. Старик Эрнест Хемингуэй никак не может увидеть любимое море на перекрестке улиц Мироносицкая и Иванова, но судя по его умиротворенному выражению лица, он не очень этим огорчен.

DSC08022

Будет неправдой, если сказать, что харьковчане, создавая забавные скульптуры,  не оставили без внимания политических деятелей. Например, в саду имени Т.Г. Шевченка находится маленький, пока еще безобидный, будущий «вождь пролетариата», Володя Ленин.

DSC08019

Недалеко от этой улицы, на площади Конституции, совсем недавно были установлены четыре скульптуры, так называемые «каменные бабы», которые являются памятниками сакрального искусства половцев.

DSC08010

«Создание половецких каменных баб датируется VII веком н.э. Те, которые сейчас установлены около музея, были собраны в Харьковской области — в Лозовском, Барвенковском и Изюмском районах. Стоит отметить, что одна из них была найдена еще в довоенное время, а три — после Великой Отечественной войны», - сообщил заведующий отделом археологии Харьковского исторического музея Виктор Аксенов.

Кроме того, около тридцати подобных баб расположены на территории Харьковского музея природы.

DSC08023
DSC08024

Сейчас эти фигурки кажутся нам смешными и нелепыми, а сотни лет назад они устанавливались на могильниках, курганах и в специально сооруженных для них святилищах, и символизировали умерших предков.

Некоторые харьковчане утверждают, что здоровенный 8-тонный «Аксакал», в народе «Спящий казак», который «разлегся» около ХНАТОБА – это также памятник сакрального искусства скифов.

DSC08020

А если идти от театра по Сумской в сторону станции метро «Советская», то на фасаде одного из домов можно лицезреть скульптуру, которая с определенного ракурса выглядит довольно таки странно. Харьковчане окрестили это архитектурное творение «Памятником онанисту».

Image036

А в сквере около станции метро им. Архитектора Бекетова находится один из самых скандальных оригинальных памятников. Установленные в 2002 году «Летающие влюбленные» сразу же разделили мнение харьковчан. Одни считают эту скульптуру произведением современного искусства, а другие обзывают «Дистрофиками», «Камасутрой из Освенцима», «Приветом из Бухенвальда», «Памятником жертвам анорексии» и тому подобное.

Автор же монумента, тогда молодой и перспективный скульптор Дмитрий Иванченко хотел показать, что любовь также прекрасна и ранима, как люди в юном возрасте. То, что персонажи обнаженные – не намек на вульгарность, наоборот, это демонстрирует чистоту отношений, лишенных каких-либо предрассудков и тайн. В любовном порыве парень и девушка тянутся друг к другу и своими телами образуют символичную арку, под которой раньше целовались влюбленные и молодожены, теперь под ней уже невозможно стать, так как памятник окружен фонтаном и мраморным заборчиком. Такие меры были предприняты после того, как памятник неоднократно поддавался актам вандализма.

DSC08011

То ли дело рук вандалов, то ли просто вселенская несправедливость, так же изуродовали одну из харьковских скульптур. Только в отличии от «Летающих влюбленных», безрогого оленя на Павловом Поле никто «защитить» фонтаном не собирается. Так и стоит, неизвестно сколько лет, бетонное парнокопытное без своего главного украшения.

Image0151

А около выхода из станции метро «Научная» какая-то гигантская курица, или динозавриха, или дракониха снесла три 2-х тонных яйца. Ошибается тот, кто считает, что никакой смысловой нагрузки у этого памятника нет. Один из авторов творения считает, что яйца во многих культурах олицетворяют жизнь, следовательно создателям удалось «один большой символ жизни, который принадлежит городу».

DSC08031
DSC08033

На улице Данилевского есть один «чудо-сквер», памятники в котором заставляют на долго «зависнуть» того, кто пытается разгадать их значение.

Если со швейной машинкой более-менее все понятно, то остальные монументы, выполненные из высокопрочного бетона, неоднозначны.

21

Так, два огромных уха – это памятник «Всеслышащему уху» (КГБ).

DSC08028

Это непонятное изваяние якобы символизирует обнимающихся влюбленных.

DSC08025

Здесь же находятся  скульптуры «Дедки» и «Ангел с крыльями».

DSC08027
DSC08029
DSC08030

И да, о крыльях! Около полугода назад на Алексеевке появился огромный деревянный гусь с поролоновыми крыльями и бабочкой. Местные жители до сих пор не понимают, откуда он взялся и зачем вообще нужен.

Оказывается шестиметровый гусь на Алексеевку «перелетел» с площади Свободы. Там он, во время Масленицы, представлял городок Дзержинского района. 

В администрации Дзержинского района говаривали, что хотят сделать гуся символом Алексеевки. И место для “приземления” выбрали не случайное: чтобы дополнял расположенную неподалеку детскую площадку.

Тем не менее, неизвестно, как долго еще «проживет» пернатый около станции метро «Алексеевская», ведь уже сейчас заметно, что краска на нем обдирается и птица теряет свой «товарный» вид.

DSC08034

На этом «зоологические» памятники в Харькове не заканчиваются.

Например, на территории Харьковского зоопарка в августе 2008 года, в канун Дня освобождения Харькова, появились бронзовые обезьяны.

Дези, Роза и Гектор - так звали этих трех макак-резусов, которые сумели спастись от гибели в годы Великой Отечественной войны и почти три года прожили в здании Госпрома.

12

Годом раньше в зоопарке появилась скульптура Ганеши, одного из наиболее известных и почитаемых во всем мире богов индийского пантеона.  Посетители не оставляют без внимания скульптуру и каждый норовит загадать желание, положив в руку Ганеши монетку.

13

 Еще одно мифологическое существо, Сфинкс, находится на переулке Короленка.

DSC08134

В некотором смысле символом города стал огромный футбольный мяч, установленный в 2001 году футбольным клубом «Металлист».  Это место стало особенно популярным среди футбольных болельщиков в прошлом году, когда город переживал события ЕВРО-2012.

DSC08018

В прошлом году на проспекте Гагарина появился еще один футбольный символ – «Европа», на которой размещены флаги стран, принимавших участие в ЕВРО-2012, а Украина и Польша, на территории которых проводился чемпионат, обозначены на одной из самых «выдающихся» частей тела.

DSC08061

В Харькове есть также несколько памятников, посвященных профессиям.

Так, во дворе ХНПУ имени Г. С. Сковороды находится памятник первой учительнице.

Image0081

Рядом, на территории фармакадемии «восседает» «Аптекарь».

Image0091

Около ХИРЭ находится «Программист».

Image0101

На улице Энгельса «трудится» Метростроитель.

18-Metrostroj2-kolesnaya-para

А на крыше дома, на площади Конституции, играет неизвестную музыкальную композицию «Скрипач».

DSC08059

В статье перечислены далеко не все оригинальные работы скульпторов, которые встречаются в первой столице. Ознакомиться со всеми остальными памятниками можно выйдя из квартиры и прогулявшись по улицам города. Только так можно открыть для себя веселый, загадочный, необычный и непредсказуемый Харьков.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Спорт
Харьковчане заняли второе место на Всеукраинском турнире по кроссфиту в Киеве. Всеукраинский турнир по кроссфиту «CrossFit Banda High Five» проходил в Киеве 21 октября. Об этом сообщили в пресс-службе Харьковского горсовета. В соревнованиях приняли участие 45 команд со всей Украины. В составе каждой команды было по 5 человек. Харьковская команда «Kharkiv Team» заняла второе место на соревнованиях. Призерами стали харьковчане Алина Ковалева, Александр Лазур...
Общество
Мы подготовили интересную игру для своих читателей. В этот раз мы предлагаем вам собрать пазл по фотографии харьковского мурала «Дом в разрезе», который находится возле станции метро «Спортивная». Изображение разделено на 80 частей. С помощью мышки нужно переместить части пазла и собрать полную картинку. Пазл можно собирать неограниченное количество раз. Удачи в игре!  Читайте также: Угадаешь ли ты по фото муралы харьковских художников.
Спорт
Забег с препятствиями «Race Nation» прошел 20 октября в Киеве. Этот забег рассчитан на самых выносливых участников, которым нужно было преодолеть 10 км и около 30 препятствий.  «Гонка проходила буквально на руках, много комбинированных рукоходов, две рампы, канаты, барьеры - все в лучшей подборке от организаторов», - отметили в департаменте семьи молодежи и спорта Харьковского горсовета. По итогам забега, харьковчане заняли призовые места в категории «Elit...
Общество
Пес Кекс с ампутированной лапой, которого волонтеры спасли в Донецкой области, уже 3 года живет в Харькове. 1 сентября 2015 года пса спасла волонтер из города Покровск Донецкой области  Дарья Корх. «Мне позвонила жительница соседнего города, которая подкармливала во дворе животных. К ней во двор приблудился Кекс. Женщина сказала, что пса хотят убить. Мы пару часов пытались его поймать, а затем отвезли в клинику», - рассказала Дарья. У него была старая рана...
Политические новости
Лидер партии «Батьківщина» во время встречи в Кривом Роге заявила, что она призывает депутатов всех уровней не согласиться с решением власти повысить тарифы на газ для граждан Украины. Также она обратились к спикеру Андрею Парубию с требованием провести внеочередное заседание Верховной Рады. «Себестоимость производства газа – 12 долларов за тысячу кубических метров. Транспорт, налоги, рента, 30% прибыли чтобы отрасль развивалась – это максимум 80-90 доллар...
Общество
С 1 ноября 2018 года кубометр газа для харьковчан будет стоить почти на 2 гривны дороже. Со следующего месяца НАК «Нафтогаз Украины» будет продавать топливо поставщикам газа для населения за 8550 гривен за тысячу кубических метров. Такой проект решения приняли на заседании Кабмина. До этого газ для населения стоил 6957 гривен за тысячу кубометров. Для харьковчан кубометр газа будет стоить 8,55 гривен вместо 6,95 гривен. «Я понимаю, что для каждой украинск...
Происшествия
Женщина подвернула ногу и упала на дорогу. 21 октября около села Шестаково, Волчанского района, произошло ДТП. Об этом сообщили в пресс-службе ГУНПУ в Харьковской области. "40-летняя жительница района переходила трассу, подвернула ногу и упала на дороге. В это время по трассе ехал автомобиль "Мерседес", водитель которого не успел затормозить и наехал на женщину", - рассказали в полиции. С закрытой черепно-мозговой травмой и переломом ноги она была доставле...
Общество
Движение транспорта по пер. Власовскому, ул. Храмова, ул. Державинской и ул. Плехановской, на участке от ул. Молочной до ул. Полевой (кроме трамваев с 19:00 до 21:15 и с 22:00 до 23:45) будет запрещено с 19:00 23 октября до 00:30 24 октября. В Департаменте инфраструктуры сообщили, что проезд перекроют из-за проведения футбольного матча между командами «Шахтер» и «Манчестер Сити». На этот период движение автобусов будет организовано следующим образом: №68э,...
подробности
Обсуждение о повышении тарифов на услуги централизованного отопления и горячего водоснабжения для населения, прошло 22 октября, в КП «Харьковские тепловые сети». В нем приняли участие заместитель Харьковского городского головы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Андрей Руденко, представители Национальной комиссии, которая осуществляет государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), работники предприятия, харьковчане...