• Головна
  • Львовские ученые пугают украинцев сильным «солнечным штормом»: харьковские астрономы рассказали, чего ждать от «светила»
15:12, 31 липня 2013 р.

Львовские ученые пугают украинцев сильным «солнечным штормом»: харьковские астрономы рассказали, чего ждать от «светила»

Недавно сотрудники астрономической обсерватории Львовского Национального Университета имени Франко предупреждали, что на протяжении августа солнце будет вести себя неадекватно — ожидаются магнитные бури и солнечный шторм.

Непрекращающиеся магнитные бури и огромное количество солнечных вспышек в сутки – таков был прогноз для главной звезды нашей системы, поставленный астрономами из Львова.

В свою очередь харьковские астрономы заявляют, что ничего страшного на солнце в августе не произойдет.

«Наши львовские коллеги предположили, что землю ожидают магнитные бури и солнечный шторм. Но все происходит не так быстро. Если бы действительно намечалось подобное, мы бы это видели уже сейчас. В данный момент конкретно сильную активность солнца мы не наблюдаем. В ответ на их прогноз так и хочется сказать: «Воно то так, от тільки трішечки не так», - говорит сотрудник НИИ астрономии харьковского национального университета Геннадий Марченко.

По его словам, в ближайшее время активность солнца будет очень низкой.

«Даже максимум солнечной активности в этом цикле будет очень слабым, по сравнению с предыдущим циклом, лет 10-11 назад», - утверждает астроном.

Также Геннадий Марченко отмечает, что пик солнечной активности в этом году аномально слабый и в будущем это может привести к малому ледниковому периоду.

«Примерно 300 лет назад подобное уже случалось. Это конечно не тот «ледниковый период», о котором могут подумать харьковчане, но приятного тоже мало. Вполне возможно, что нынешние показатели солнца говорят нам о том, что в будущем стоит ждать затяжных похолоданий», - подытожил харьковский астроном.

Харьковские астрономы утверждают - особых изменений на солнце в будущем не произойдет.

Несмотря на это, в Харьков еще придет жара. Поэтому жителям Харькова все же следует иметь под рукой соответствующие лекарства. Кроме того, не следует находиться слишком долго на пляжах под палящим солнцем.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Оголошення
live comments feed...