• Головна
  • Около Исторического музея появились памятники сакрального искусства половцев (фото)
14:29, 30 липня 2013 р.

Около Исторического музея появились памятники сакрального искусства половцев (фото)

На прошлой неделе около нового стеклянного фасада Харьковского исторического музея были установлены четыре скульптуры, так называемые «каменные бабы», которые являются памятниками сакрального искусства половцев.

«Создание половецких каменных баб датируется VII веком н.э. Те, которые сейчас установлены около музея, были собраны в Харьковской области — в Лозовском, Барвенковском и Изюмском районах. Стоит отметить, что одна из них была найдена еще в довоенное время, а три — после Великой Отечественной войны», - сообщил заведующий отделом археологии Харьковского исторического музея Виктор Аксенов.

По его словам, все скульптуры собрали сотрудники отдела археологии исторического музея.

В Харькове еще около 30 подобных «баб» находятся на территории Харьковского музея природы.

Справка: половецкие каменные бабы, встречающиеся на огромных пространствах от юго-западной Азии до юго-восточной Европы, являются памятниками сакрального искусства половцев (кипчаков) IX-XIII века. Статуи символизировали предков и ставились на наивысших участках степи, водоразделах, курганных могильниках в специально сооружённых для них святилищах, которые иногда ограждались камнями.

DSC08009

 

Всего до наших дней дошло свыше двух тысяч каменных баб.

Напомним, ко Дню города закончатся все наружные работы по реконструкции Исторического музея, а к зиме он будет полностью готов и снаружи и внутри.

DSC08010

 

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
live comments feed...