Скандал в Харькове: правоохранители в упор не замечают, что на ХТЗ вырубается парк (Фото, Видео)

Жители Орджоникидзовского района уже почти два года пытаются отвоевать и сохранить парк «Зеленый гай». К сожалению, война харьковчан с городской властью, райадминистрацией и, прежде всего, виновниками происходящего, не дала никаких видимых результатов: практически ежедневно в парке происходит вырубка деревьев.

Пока жители молчали, это происходило в открытую. Теперь же, когда исписаны «талмуды» жалоб и обращений в различные инстанции, рубить деревья перестали...днем. Как уверяют борцы за зеленые насаждения, ночью же деревья валятся один за одним, как солдаты на поле боя.

«Буквально прошлой ночью снова рубили деревья. Трусливые делки,пока все мирно спали,прокрались в парк и спилили 29 деревьев. Днём два человека с бензопилой были пойманы активистами объединения против вырубки деревьев за распилкой веток. Браконьеров прогнали, а правоохранительные органы составили протокол,который засвидетельствовал преступление», - рассказала жительница Орджоникидзевского района, член инициативной группы по защите парка Константин.

По ее словам, конфликт зародился еще в 2005 году. Тогда решением сессии Харьковского горсовета территория парка была сокращена до 57 га. Остальные 63 га, то есть больше половины бывшего участка, были предоставлены в частную собственность.

«На вопрос кому отдали эти земли, в горсовете нам ответили, что в собственность многодетных малоимущих семей. Вроде бы благородная цель, но сами малоимущие потом перепродали свои земли неизвестно кому, причем по мизерной цене», - говорит Алена Павленко.

С тех пор, как территория была продана, началась вырубка деревьев. Жители района предполагают, что под застройку коттеджей и различных кафе. «Пик» наглости начался в январе, когда насаждения стали исчезать десятками.

w-9gO-R-rog

 

Скандал в Харькове: правоохранители в упор не замечают, что на ХТЗ вырубается парк (Фото, Видео) (фото) - фото 2

«Инициативная группа обращалась к застройщикам и пыталась объяснить, что на их землях пускай делают что хотят, но истреблять зеленые насаждения у них нет никакого права. В ответ перед нашими лицами машут актами и утверждают, что это их частная собственность и вырубать деревья разрешила городская власть», - жалуется член инициативной группы.

В горсовете же отрицают, что подобные разрешения когда-либо выдавались.

«Граждане предупреждены, что на земельных участках находятся зеленые насаждения, снесение которых (при необходимости) может осуществляться согласно действующему законодательству. Обращение на удаление зеленых насаждений по указанным адресам не поступали, решения на удаление зеленых насаждений исполнительным комитетом Харьковского городского совета не принимались», - сообщают в Департаменте коммунального хозяйства горсовета.

Кроме обращений в департаменты, активисты писали также мэру Харькова Геннадию Кернесу, заместителю председателя администрации района по вопросам ЖКХ Дмитрию Жукову, народному депутату Владимиру Мисику, в Управление городского строительства и архитектуры, Госинспекцию сельского хозяйства, Государственную экологическую инспекцию и прочие инстанции. Увы, до этого момента «оббивание порогов» остается малопродуктивным.

Экологи, например факт вырубки деревьев подтвердили, но сразу же отписались, что «не являются распорядителями информации касательно причин сноса». И культурно «послали» в милицию, чтобы там устанавливали лиц, причастных к вырубке.

«В милицию было написано заявление. И не одно. Видимо, правоохранителям также не особо хочется заниматься этим делом. В январе, например, было открыто уголовное производство, но его почти сразу же закрыли. Дело в том, что в заявлении речь шла о вырубке деревьев в ночное время, а сотрудники милиции приехали в парк днем. Естественно, «дровосеков» там уже не было и милиция сообщила, что найти правонарушителей не удалось», - вспоминает Алена Павленко.

Местные жители утверждают, что знают кто рубит деревья. По их словам, это некий Владислав Монжос и вырубки ночами 02 января 2013г. и 29 июля 2013г. организована именно им.

На данный момент инициативная группа насчитывает более 60 человек и каждый день небезразличные люди присоединяются.

Стоит отметить, что активисты занимаются не только «порчей» бумаги и «оббиванием» порогов, они самостоятельно убирают территорию парка, устраивают в «Зеленом гаю» разнообразные мероприятия и планируют организовать зону отдыха «Сказочный лес». При этом у чиновников абсолютно не требуется финансовая помощь. Жители Орджоникидзовского района сами готовы выделять на это деньги, лишь бы деревья в парке не сносились.

Члены инициативной группы просят поддержки у неравнодушных харьковчан и сообщают о том, что не собираются сдаваться и будут идти до конца в борьбе с незаконными действиями застройщиков.

Скандал в Харькове: правоохранители в упор не замечают, что на ХТЗ вырубается парк (Фото, Видео) (фото) - фото 3

 

Скандал в Харькове: правоохранители в упор не замечают, что на ХТЗ вырубается парк (Фото, Видео) (фото) - фото 4

 

9I-uUUMQhCE

 

Скандал в Харькове: правоохранители в упор не замечают, что на ХТЗ вырубается парк (Фото, Видео) (фото) - фото 6

 

 

Скандал в Харькове: правоохранители в упор не замечают, что на ХТЗ вырубается парк (Фото, Видео) (фото) - фото 7

 

IpHyn_qhml4

 

 

Скандал в Харькове: правоохранители в упор не замечают, что на ХТЗ вырубается парк (Фото, Видео) (фото) - фото 9

 

Скандал в Харькове: правоохранители в упор не замечают, что на ХТЗ вырубается парк (Фото, Видео) (фото) - фото 10

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Рейтинг
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Происшествия
Неуравновешенный мужчина носился по храму и ломал церковную утварь, подсвечники и иконы. Погром произошел вечером 28 января. Мужчина, находившийся в храме Жен-Мироносиц, начал громить помещение, рассказали в пресс-службе ГУ НП в Харьковской области. Харьковчанин носился по залу, ронял подсвечники, бил иконы и обрушил крест. Прихожане использовали против него газовый баллончик и вызвали полицию. На место выехали правоохранители и задержали буяна. Информацию...
В зоне ООС
28 января оккупанты двенадцать раз нарушили режим прекращения огня на Донбассе. Противник обстреливал украинские позиции из запрещенных Минскими договоренностями минометов калибра 120 мм и 82 мм, а также гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов и другого стрелкового оружия. Об этом сообщили в пресс-службе Минобороны.  Четыре обстрела по украинским позициям были осуществлены в районе ответственности оперативно-тактической группировки «Вост...
Общество
В Харьковской области проводят профилактику для недопущения китайского коронавируса. 28 января состоялось заседание Комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций. Об этом сообщили в пресс-службе ХОГА. Во время заседания о готовности медицинских служб проинформировали руководители двух учреждений: областной клинической инфекционной больницы и областной детской клинической инфекционной больницы. Оба учреждения уже сейчас...
18+
Всего наркоторговца изъяли товара на 80 тысяч гривен. 27 января полицейские провели обыск на дому у харьковчанина, подозреваемого в сбыте наркотиков, рассказали в пресс-службе ГУ НП в Харьковской области Как выяснили правоохранители, мужчина продавал наркотики во время личных встреч с покупателями, а не путем закладок. В ходе обыска на квартире подозреваемого полицейские обнаружили и изъяли около 10 граммов кокаина, 3 таблетки экстази , весы и другие измер...
Экология
Синоптики рассказали, какой будет погода в ближайшие дни в Харькове. В среду, 29 января, ожидается дождь с мокрым снегом. Местами возможен туман и слабая гололедица, сообщили синоптики Харьковского гидрометцентра. Температура в городе будет колебаться от +2 до +4 градусов. В четверг, 30 января, будет облачно с прояснениями. Ночью также будет дождь с мокрым снегом, днем также будут осадки. Ночью температура опустится до -2, днем - до +6 градусов. В пятницу,...
Тест от 057
Редакция сайта 057 подготовила увлекательный тест для харьковчан, которые знают и гордятся спортивными победами своих земляков. Харьков является городом, который подарил Украине и всему миру множество легендарных спортсменов, покоривших десятки мировых вершин. Харьковчане завоевывали олимпийские медали, становились чемпионами мира в профессиональном боксе, успешно играли на кортах Уимблдона, а гордость всего Харькова - футбольный клуб «Металлист» на протяж...
Криминал
Полиция устанавливает личность мужчины, который совершил разбойное нападение на торговые заведения в Красноградском районе. 28 января около 03:00 в городе Краснограде мужчина, угрожая пистолетом, потребовал деньги у кассиров двух торговых киосков и сделал несколько выстрелов. Об этом сообщили в пресс-службе Национальной полиции в Харьковской области. Не получив желаемого, он скрылся с места преступления. В результате происшествия никто из людей не пострада...
Общество
В Харькове отменили концерт Идрака Мирзализаде. Выступление популярного в Российской Федерации комика Идрака Мирзализаде был запланирован на 22 февраля во Дворце студентов ХПИ. Об этом журналисту 057 рассказали активисты ОО «Світанок». Стоит отметить, что ранее артист в 2016 где пересек границу Украины в неустановленном порядке и выступил в оккупированном Крыму. За это он был внесен в базу сайта «Миротворец». Активисты обратились с соответствующими обращен...
Новости компаний
Хотите ярких впечатлений и положительных эмоций от отдыха за границей? Тогда мы знаем, куда стоит обратиться! Агентство путешествий №1 «Поехали с нами!» в Харькове по ул. Отакара Яроша, 27 работает ежедневно с 09.00 до 20.00 для беспрерывной поддержки туристов. Раннее бронирование в самом разгаре, так что сегодня самое время подумать об отдыхе на берегу тёплого моря и сэкономить до 50% на проживании в отеле. Агентство путешествий №1 предоставляет абсолютно...