Скандал в Харькове: правоохранители в упор не замечают, что на ХТЗ вырубается парк (Фото, Видео)

Жители Орджоникидзовского района уже почти два года пытаются отвоевать и сохранить парк «Зеленый гай». К сожалению, война харьковчан с городской властью, райадминистрацией и, прежде всего, виновниками происходящего, не дала никаких видимых результатов: практически ежедневно в парке происходит вырубка деревьев.

Пока жители молчали, это происходило в открытую. Теперь же, когда исписаны «талмуды» жалоб и обращений в различные инстанции, рубить деревья перестали...днем. Как уверяют борцы за зеленые насаждения, ночью же деревья валятся один за одним, как солдаты на поле боя.

«Буквально прошлой ночью снова рубили деревья. Трусливые делки,пока все мирно спали,прокрались в парк и спилили 29 деревьев. Днём два человека с бензопилой были пойманы активистами объединения против вырубки деревьев за распилкой веток. Браконьеров прогнали, а правоохранительные органы составили протокол,который засвидетельствовал преступление», - рассказала жительница Орджоникидзевского района, член инициативной группы по защите парка Константин.

По ее словам, конфликт зародился еще в 2005 году. Тогда решением сессии Харьковского горсовета территория парка была сокращена до 57 га. Остальные 63 га, то есть больше половины бывшего участка, были предоставлены в частную собственность.

«На вопрос кому отдали эти земли, в горсовете нам ответили, что в собственность многодетных малоимущих семей. Вроде бы благородная цель, но сами малоимущие потом перепродали свои земли неизвестно кому, причем по мизерной цене», - говорит Алена Павленко.

С тех пор, как территория была продана, началась вырубка деревьев. Жители района предполагают, что под застройку коттеджей и различных кафе. «Пик» наглости начался в январе, когда насаждения стали исчезать десятками.

w-9gO-R-rog
Скандал в Харькове: правоохранители в упор не замечают, что на ХТЗ вырубается парк (Фото, Видео) (фото) - фото 2

«Инициативная группа обращалась к застройщикам и пыталась объяснить, что на их землях пускай делают что хотят, но истреблять зеленые насаждения у них нет никакого права. В ответ перед нашими лицами машут актами и утверждают, что это их частная собственность и вырубать деревья разрешила городская власть», - жалуется член инициативной группы.

В горсовете же отрицают, что подобные разрешения когда-либо выдавались.

«Граждане предупреждены, что на земельных участках находятся зеленые насаждения, снесение которых (при необходимости) может осуществляться согласно действующему законодательству. Обращение на удаление зеленых насаждений по указанным адресам не поступали, решения на удаление зеленых насаждений исполнительным комитетом Харьковского городского совета не принимались», - сообщают в Департаменте коммунального хозяйства горсовета.

Кроме обращений в департаменты, активисты писали также мэру Харькова Геннадию Кернесу, заместителю председателя администрации района по вопросам ЖКХ Дмитрию Жукову, народному депутату Владимиру Мисику, в Управление городского строительства и архитектуры, Госинспекцию сельского хозяйства, Государственную экологическую инспекцию и прочие инстанции. Увы, до этого момента «оббивание порогов» остается малопродуктивным.

Экологи, например факт вырубки деревьев подтвердили, но сразу же отписались, что «не являются распорядителями информации касательно причин сноса». И культурно «послали» в милицию, чтобы там устанавливали лиц, причастных к вырубке.

«В милицию было написано заявление. И не одно. Видимо, правоохранителям также не особо хочется заниматься этим делом. В январе, например, было открыто уголовное производство, но его почти сразу же закрыли. Дело в том, что в заявлении речь шла о вырубке деревьев в ночное время, а сотрудники милиции приехали в парк днем. Естественно, «дровосеков» там уже не было и милиция сообщила, что найти правонарушителей не удалось», - вспоминает Алена Павленко.

Местные жители утверждают, что знают кто рубит деревья. По их словам, это некий Владислав Монжос и вырубки ночами 02 января 2013г. и 29 июля 2013г. организована именно им.

На данный момент инициативная группа насчитывает более 60 человек и каждый день небезразличные люди присоединяются.

Стоит отметить, что активисты занимаются не только «порчей» бумаги и «оббиванием» порогов, они самостоятельно убирают территорию парка, устраивают в «Зеленом гаю» разнообразные мероприятия и планируют организовать зону отдыха «Сказочный лес». При этом у чиновников абсолютно не требуется финансовая помощь. Жители Орджоникидзовского района сами готовы выделять на это деньги, лишь бы деревья в парке не сносились.

Члены инициативной группы просят поддержки у неравнодушных харьковчан и сообщают о том, что не собираются сдаваться и будут идти до конца в борьбе с незаконными действиями застройщиков.

Скандал в Харькове: правоохранители в упор не замечают, что на ХТЗ вырубается парк (Фото, Видео) (фото) - фото 3
Скандал в Харькове: правоохранители в упор не замечают, что на ХТЗ вырубается парк (Фото, Видео) (фото) - фото 4
9I-uUUMQhCE
Скандал в Харькове: правоохранители в упор не замечают, что на ХТЗ вырубается парк (Фото, Видео) (фото) - фото 6
Скандал в Харькове: правоохранители в упор не замечают, что на ХТЗ вырубается парк (Фото, Видео) (фото) - фото 7
IpHyn_qhml4
Скандал в Харькове: правоохранители в упор не замечают, что на ХТЗ вырубается парк (Фото, Видео) (фото) - фото 9
Скандал в Харькове: правоохранители в упор не замечают, что на ХТЗ вырубается парк (Фото, Видео) (фото) - фото 10
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
По сравнению с 2017 годом экспорт и импорт товаров из Харьковщины увеличился. В январе-июле 2018 года экспорт товаров харьковских предприятий составил 706,5 млн долларов, импорт - 965 млн долларов. Об этом сообщили в пресс-службе ГУ статистики в Харьковской области. Сравнительно с аналогичным периодом прошлого года экспорт товаров увеличился более чем на 5%, импорт - выше 8%. Внешнюю торговлю предприятия вели с партнерами из 146 стран. Экспорт товаров в Ев...
Происшествия
Водитель ВАЗа выехал на встречную полосу движения. ДТП произошло 23 сентября около 13.25 на перекрестке улиц Пушкинской и Дарвина. Об этом сообщили в пресс-службе патрульной полиции Харькова. На дороге столкнулись автомобили ВАЗ 21703 и Mercedes. Водитель первой машины, поворачивая налево на регулируемом перекрестке, не уступил дорогу второму автомобилю. Mercedes въехал в ВАЗ. В результате столкновения никто не пострадал. На водителя ВАЗа патрульные состав...
Происшествия
Огонь из оврага перекинулся на частные застройки. Пожар произошел 22 сентября в селе Черкасская Лозовая в Малоданиловской объединенной тергромаде. Об этом сообщили в пресс-службе ГСЧС в Харьковской области. На улице Научной, 6 огонь от горящей сухой травы перекинулся на частную территорию. В результате пострадали гараж и забор, а также сгорел дом. Спасатели гасили огонь больше 3-х часов. Обошлось без пострадавших. Всего 22 сентября спасатели более 50 раз т...
Культура
Для харьковчан проведут мастер-классы и торжественный концерт. Фестиваль медных духовых инструментов "September Music Fest" состоится 24 и 25 сентября. По словам организаторов, в мероприятии примут участие музыканты из Австрии, Германии, Польши, Швейцарии и Украины. Классическую музыку будут исполнять на трубе, тромбоне, валторне. Также певцы исполнят некоторые музыкальные партии. 24 сентября в Харьковском национальном университете искусств имени Котляревс...
Происшествия
В Харькове за счет Мирового банка планируют полностью модернизировать устаревшие теплосети. Теплосеть, на которой в прошлом отопительном сезоне происходили порывы, планируют модернизировать полностью. Об этом сообщили в пресс-службе горсовета. В сентябре коммунальщики монтируют теплосети на 94-ой магистрали по улице Валентиновской. «Износ трубопроводов очень большой. Хотим запланировать на последующие годы постепенно заменить и другие. Есть предварительные...
Происшествия
Одним из погибших оказался 60-летний хозяин дома. Пожар по переулку Дивногорскому, 29 произошел 22 сентября около 5.00. Очевидцы сообщили спасателям, что горит крыша частного дома. Об этом рассказали в пресс-службе ГСЧС в Харьковской области. Также горел сам дом. В нем специалисты обнаружили два трупа. Среди погибших был хозяин дома, личность второго человека устанавливают. Полностью пожар ликвидировали в 8.45. Общая площадь пожара составила около 100 квад...
Культура
Фестиваль «Breakidz» будет проходить 22 и 23 сентября. Посмотреть на выступления можно в ХНАТОБе. В субботу соревнования проходили на 3-м этаже театра. В воскресенье они пройдут на площадке перед зданием. В фестивале принимают участие танцоры из Австрии, Беларуси, Болгарии, Польши, Турции и Украины. Бибои (брейк-танцоры) выступают сольно и командами. По возрастным категориям соревнуются участники до 10 лет и от 30-ти. Среди них есть и девушки. Впервые фест...
Общество
Частично воду отключат в шести районах Харькова. Как сообщили в пресс-службе КП "Харьковводоканал", до 20.00 24 сентября в Индустриальном районе без воды останутся жители поулице Роганской, 15 (подъезд №1), Библика (2-й Пятилетки), 17 и Героев Труда, 28 (подъезд №4). В Немышлянском районе воду отключат жителям по улице Танкопия, 35 (подъезд №6) до 20.00 23 сентября. Жители Новобаварского района частично останутся без воды в частном секторе по улице Крылова...
Общество
Харьковчанин попросил городские власти установить светофор на пересечении пр. Московского, улиц Полевой и Тарасовской. Соответствующую петицию №3812 зарегистрировал харьковчанин Игорь Курило. "Перекрёсток проезжают более 10 000 тысяч автомобилей каждый день, постоянно возникают аварийные ситуации как с участием пешеходов, так и автомобилистов. Каждый день, на этом участке происходят аварии, так как пять дорог сходятся в одном месте", - написал автор петици...