Милан Обрадович: «Свое будущее вижу только в Харькове»

Экс-защитник "Металлиста", на этой неделе подписал годовой контракт с белградским "Партизаном".

Однако, те семь лет, которые он провел в Харькове, та любовь и уважение болельщиков, которыми он был окружен, не проходят бесследно. Именно поэтому Милан сам позвонил в клубную пресс-службу, чтобы выразить свои эмоции о нынешних событиях в его жизни.

- Милан, прежде всего, с каким чувством ты подписывал свой новый контракт?

- Когда я уезжал из Украины, у меня вообще было очень странное чувство: с одной стороны, я чувствовал себя счастливым, потому что получил довольно серьезное предложение продолжить играть в команде, в которой начинал играть в футбол, да и в Белграде у меня живут папа, сестра, много друзей… Но, уезжая из Харькова, на душе было очень грустно. В общем, очень смешанные чувства у меня до сих пор. Вот и получилось у меня впервые, что я чувствую себя счастливым, что приехал домой, и мне грустно потому что уехал из другого дома.   

- Ты подписал с "Партизаном" контракт на один год, хотя тебе предлагали двухгодичный контракт...

- Да, предлагали на два года. Но, зная ситуацию в сербском футболе, и зная свою ситуацию, решил подписать только на год. Потому что если у меня будет желание подписать еще на один, то этот вопрос решится в течение пяти минут. А вдруг у меня потом возникнет желание завершить свою футбольную карьеру через год? Во-вторых, я в сентябре буду поступать в Киеве в школу тренеров. На учебу тоже понадобится дополнительное время. Мне придется летать в Украину на занятия и одновременно тренироваться в клубе. 

- Почему именно в Украине?

- Потому что я жил и работал в Украине последние семь лет, и чувствую себя там очень комфортно: все знакомо, и я не чувствую себя чужим. А в Сербии меня не было 12 лет, поэтому Украина мне намного ближе. И делать тренерскую карьеру именно в Сербии – меня эта перспектива не очень прельщает.   

- Можешь сравнить "Партизан" и "Металлист"? Что общего и в чем различия?

- Общее — и "Металлист", и "Партизан" играют в квалификации Лиги Чемпионов (смеется). Оба эти клуба стремятся во всех матчах побеждать. На протяжении 5-6 лет "Партизан" становится чемпионом Сербии, и я надеюсь, что скоро и "Металлист" выиграет чемпионские медали.
Но и различия довольно большие. Например, клубный бюджет "Партизана" очень скромен. Он просто не сравним с бюджетом "Металлиста". "Партизан" делает акцент на подготовке своих футболистов, которые готовятся в клубной академии. И ежегодно клуб продает одного-двух одаренных футболистов, и от этого клуб буквально живет. Есть, конечно, спонсоры, но продажа молодых футболистов – это для них первое. Например, в первой команде сейчас со мной тренируются два игрока, которым по 16 лет, еще нескольким игрокам по 17 лет. И уже в следующем году ожидается, что они станут ведущими игроками "Партизана". "Металлист", имея внушительный бюджет, покупает фактически готовых, высококлассных футболистов. Но и нельзя чемпионат Сербии сравнивать с чемпионатом Украины — украинский чемпионат намного сильнее, и, опираясь только на своих воспитанников, добиться серьезных результатов невозможно. 

- Что можно сказать о болельщиках – "Партизана" и "Металлиста"?

- Здесь тоже, как и в Харькове, фанаты болеют за свой клуб и сердцем, и душой. Разница только в том, что в Белграде есть два футбольных клуба, которые много-много лет спорят друг с другом за лидерство. "Партизан" и "Црвена звезда". И когда играется дерби, буквально весь Белград делится на два лагеря болельщиков — черно-белый и красно-белый. А в Харькове весь город, и вообще весь регион болеет только за одну команду — "Металлист". 

- Фамилии не скандируют болельщики, как у нас во время объявления составов, например?

- Нет, такого, к сожалению, нет. Просто идет гимн сначала, потом на трибунах поют свои традиционные песни. В Харькове все же футбольная атмосфера на стадионе лучше.

- Есть ли игра за "Металлист", которая врезалась в память и навсегда там останется?

- Да, у меня было немного времени подумать об этом… И я понял, что одну за все семь лет игру выделить невозможно. Хотя бы по одной в каждом сезоне… Потому что было очень много хороших игр, очень много хороших побед. Но если бы пришлось выбирать, то я бы назвал игру с "Бешикташем", когда мы дома выиграли со счетом 4:1, а перед этим в гостях проиграли. И вот эта победа тогда нас всех так воодушевила, что мы потом так сыграли в Кубке УЕФА, что о нас заговорила вся Европа.

- В Харькове тебя на улицах узнают, тяжело пройти незамеченным. А в Белграде?

- Здесь тоже люди очень любят футбол и уже тоже многие узнают. Но, конечно, не так, как в Харькове. И, опять-таки, здесь есть нюансы. Например, есть в Белграде кафешки и рестораны, куда любят ходить болельщики "Црвены Звезды", а они не очень довольны, если меня там встретят (смеется). 

- У тебя в Украине шесть бронз и одна серебряная медаль. Золота нет. Придется в Сербии теперь пробел восполнять…

- Я очень надеюсь, что "Партизан" станет чемпионом. Вообще, за всю свою карьеру у меня семь медалей с "Металлистом", также две медали — серебро и золото с московским "Локомотивом", и еще с "Обиличем". Всего 10 медалей. Но я не люблю круглые цифры, поэтому надо изменить эту цифру и завоевать золото и с "Партизаном" (смеется)   

- А что у вас сейчас с чемпионатом?

- У нас чемпионат стартует 10 августа. И до него у нас еще отборочный тур Лиги Чемпионов, третий раунд.

- У тебя есть прекрасная возможность обратиться к харьковским болельщикам черед официальный клубный сайт. Все болельщики тебя за эти годы очень полюбили и даже не представляют, что когда-то ты к нам не вернешься…

- Я очень не люблю прощаться. А потому счастлив даже вот так, посредством интервью через наш сайт, пообщаться с нашими болельщиками. А сказать я им могу только то, что я вернусь намного быстрее, чем они думают (смеется). Потому что я стремлюсь и свое будущее вижу только в Харькове. Это просто так сложилась моя футбольная жизнь, что карьеру игрока я закончу в Белграде. А через год я закончу тренерскую школу в Киеве и надеюсь возвратиться в Харьков. Поэтому прощаться не буду – это всего лишь на год. И когда я вернусь, болельщики почувствуют, что наше расставание было как будто бы вчера…
Я очень горжусь своими семью годами, которые я провел в "Металлисте", горжусь, не только тем, что я просто играл за клуб, но и почувствовал себя настоящим харьковчанином, что это мой родной город. А это немаловажно. Потому что за эти семь лет мне никогда никто не сказал плохого слова. И еще, знаете, везде в футбол играют за большие деньги. Но для меня деньги ник
огда не играли большой роли. Для меня важно, что завтра я приеду в Харьков и смогу просто выпить кофе с друзьями, которых в этом городе у меня очень много. В Харькове я чувствую себя дома. И когда придет время я обязательно вернуть в Харьков, в родной клуб, где готов работать на любой должности, потому что без "Металлиста" уже себя не представляю.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Рейтинг
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Афиша
057 подготовил обзор бесплатных мероприятий на ближайших выходных. По традиции перед выходными мы ищем интересные мероприятия, которые вы можете посетить во время отдыха. 25 и 26 января в Харькове пройдут мастер-классы, встречи и развлекательные мероприятия в честь Восточного Нового Года. Восточный Новый Год в парке Горького Принято считать, что Новый Год по-настоящему наступает только после Восточного празднования – предыдущие это так, разминка. Присоедин...
Происшествия
Одиозный директор одного из лесных хозяйств Харьковщины был уволен с занимаемой должности. Виктор Сыса был уволен с занимаемой им должности директора ГП «Гутянское лесное хозяйство». Об этом рассказал своей странице в Facebook председатель Государственного агентства лесных ресурсов Украины Андрей Заблоцкий. "Сегодня подписал приказ об увольнении Виктора Сысы с должности директора Гутянского лесхоза на Харьковщине", - сообщил Заблоцкий. Ранее мы писали, что...
Общество
На Харьковское КБ имени Морозова пришли бракованные корпуса для бронетранспортеров, которые Минобороны отказывается принимать. Бракованные корпуса для БТР-4Е изготовленные на предприятии «Лозовской кузнечно-механический завод» не будут приниматься для использования ВСУ, рассказали в пресс-центре Минобороны Украины. Информация о браке комплектующих для бронетранспортеров была опубликована директором информационно-консалтинговой компании Defense Express, чле...
Новости компаний
Чем больше покупок мы делаем через интернет, тем чаще пользуемся услугами курьерской службы. И тем чаще рискуем стать жертвами мошенников. Очень часто в сети можно встретить негативные отклики клиентов Новой почты, Укрпочты, Ин Тайм и других почтовых служб, которые лишились своих денег или товара, пользуясь услугами почтовых операторов. На сколько правдива эта информация и как избежать встречи с мошенниками, читайте в этой статье. Самые распространенные сх...
Фоторепортаж
В ближайшее время работники начнут демонтировать главную елку Харькова. Новогоднее дерево на площади Свободы начнут убирать с понедельника, 27 января. Об этом журналисту 057 рассказал директор Департамента по вопросам информации и связям с общественностью Харьковского горсовета Юрий Сидоренко. Ранее мы писали, что в Харькове потратят один миллион на демонтаж новогодних украшений на площади Свободы. По информации Харьковского антикоррупционного центра, така...
+18
Грабитель напал на полицейского, когда тот ночью возвращался домой. Нападение произошло неподалеку от дома полицейского, рассказали в пресс-службе ГУ НП в Харьковской области. 24-летний капрал сектора патрульной полиции в аэропорту «Харьков» возвращался домой, когда на него налетел грабитель. Злоумышленник несколько раз ударил жертву по голове, а когда патрульный упал, сорвал у него с плеча барсетку и вытащил из куртки мобильный телефон. Следователи Москов...
Партнерский спецпроект
14 февраля, как известно – один из самых особых и романтических дней в году. Это то время, когда все дела отодвигаются на второй план, заботы становятся не столь важными, ведь есть только вы и ваш любимый человек. Именно ко Дню св. Валентина все влюбленные ищут оригинальные подарки для проявления своих искренних чувств, а также самые уютные заведения для празднования. Именно поэтому, поскольку в связи с приближением этого праздника, вопросы о красивых, зап...
Общество
Студенты из стран Африки прошлись с флагами по Салтовке. Основная цель марша – привлечь общество к розыску пропавшего гражданина из Кот-д'Ивуара. Иностранные студенты различных вузов Харькова прошлись маршем от станции метро Героев труда до улицы Академиков Ахиезеров, рассказали в пресс-службе ГУ НП в Харьковской области. Всего в акции приняло участие около тридцати шести человек. По словам представителя пресс-службы Нацполиции, мероприятие является санкци...
Криминал
Незаконные лесопилки находились на территории территории Каменского лесничества ГП «Купянское лесное хозяйство». 23 января четырем чиновникам было оглашено подозрение в незаконной вырубке леса , рассказали в пресс-службе прокуратуры в Харьковской области. По данным правоохранителей, три мастера леса и лесничий Каменского лесничества решили подзаработать и развернули массовую вырубку дубов высочайшего класса на территории ГП «Купянское лесное хозяйство». Св...