Милан Обрадович: «Свое будущее вижу только в Харькове»

Экс-защитник "Металлиста", на этой неделе подписал годовой контракт с белградским "Партизаном".

Однако, те семь лет, которые он провел в Харькове, та любовь и уважение болельщиков, которыми он был окружен, не проходят бесследно. Именно поэтому Милан сам позвонил в клубную пресс-службу, чтобы выразить свои эмоции о нынешних событиях в его жизни.

- Милан, прежде всего, с каким чувством ты подписывал свой новый контракт?

- Когда я уезжал из Украины, у меня вообще было очень странное чувство: с одной стороны, я чувствовал себя счастливым, потому что получил довольно серьезное предложение продолжить играть в команде, в которой начинал играть в футбол, да и в Белграде у меня живут папа, сестра, много друзей… Но, уезжая из Харькова, на душе было очень грустно. В общем, очень смешанные чувства у меня до сих пор. Вот и получилось у меня впервые, что я чувствую себя счастливым, что приехал домой, и мне грустно потому что уехал из другого дома.   

- Ты подписал с "Партизаном" контракт на один год, хотя тебе предлагали двухгодичный контракт...

- Да, предлагали на два года. Но, зная ситуацию в сербском футболе, и зная свою ситуацию, решил подписать только на год. Потому что если у меня будет желание подписать еще на один, то этот вопрос решится в течение пяти минут. А вдруг у меня потом возникнет желание завершить свою футбольную карьеру через год? Во-вторых, я в сентябре буду поступать в Киеве в школу тренеров. На учебу тоже понадобится дополнительное время. Мне придется летать в Украину на занятия и одновременно тренироваться в клубе. 

- Почему именно в Украине?

- Потому что я жил и работал в Украине последние семь лет, и чувствую себя там очень комфортно: все знакомо, и я не чувствую себя чужим. А в Сербии меня не было 12 лет, поэтому Украина мне намного ближе. И делать тренерскую карьеру именно в Сербии – меня эта перспектива не очень прельщает.   

- Можешь сравнить "Партизан" и "Металлист"? Что общего и в чем различия?

- Общее — и "Металлист", и "Партизан" играют в квалификации Лиги Чемпионов (смеется). Оба эти клуба стремятся во всех матчах побеждать. На протяжении 5-6 лет "Партизан" становится чемпионом Сербии, и я надеюсь, что скоро и "Металлист" выиграет чемпионские медали.
Но и различия довольно большие. Например, клубный бюджет "Партизана" очень скромен. Он просто не сравним с бюджетом "Металлиста". "Партизан" делает акцент на подготовке своих футболистов, которые готовятся в клубной академии. И ежегодно клуб продает одного-двух одаренных футболистов, и от этого клуб буквально живет. Есть, конечно, спонсоры, но продажа молодых футболистов – это для них первое. Например, в первой команде сейчас со мной тренируются два игрока, которым по 16 лет, еще нескольким игрокам по 17 лет. И уже в следующем году ожидается, что они станут ведущими игроками "Партизана". "Металлист", имея внушительный бюджет, покупает фактически готовых, высококлассных футболистов. Но и нельзя чемпионат Сербии сравнивать с чемпионатом Украины — украинский чемпионат намного сильнее, и, опираясь только на своих воспитанников, добиться серьезных результатов невозможно. 

- Что можно сказать о болельщиках – "Партизана" и "Металлиста"?

- Здесь тоже, как и в Харькове, фанаты болеют за свой клуб и сердцем, и душой. Разница только в том, что в Белграде есть два футбольных клуба, которые много-много лет спорят друг с другом за лидерство. "Партизан" и "Црвена звезда". И когда играется дерби, буквально весь Белград делится на два лагеря болельщиков — черно-белый и красно-белый. А в Харькове весь город, и вообще весь регион болеет только за одну команду — "Металлист". 

- Фамилии не скандируют болельщики, как у нас во время объявления составов, например?

- Нет, такого, к сожалению, нет. Просто идет гимн сначала, потом на трибунах поют свои традиционные песни. В Харькове все же футбольная атмосфера на стадионе лучше.

- Есть ли игра за "Металлист", которая врезалась в память и навсегда там останется?

- Да, у меня было немного времени подумать об этом… И я понял, что одну за все семь лет игру выделить невозможно. Хотя бы по одной в каждом сезоне… Потому что было очень много хороших игр, очень много хороших побед. Но если бы пришлось выбирать, то я бы назвал игру с "Бешикташем", когда мы дома выиграли со счетом 4:1, а перед этим в гостях проиграли. И вот эта победа тогда нас всех так воодушевила, что мы потом так сыграли в Кубке УЕФА, что о нас заговорила вся Европа.

- В Харькове тебя на улицах узнают, тяжело пройти незамеченным. А в Белграде?

- Здесь тоже люди очень любят футбол и уже тоже многие узнают. Но, конечно, не так, как в Харькове. И, опять-таки, здесь есть нюансы. Например, есть в Белграде кафешки и рестораны, куда любят ходить болельщики "Црвены Звезды", а они не очень довольны, если меня там встретят (смеется). 

- У тебя в Украине шесть бронз и одна серебряная медаль. Золота нет. Придется в Сербии теперь пробел восполнять…

- Я очень надеюсь, что "Партизан" станет чемпионом. Вообще, за всю свою карьеру у меня семь медалей с "Металлистом", также две медали — серебро и золото с московским "Локомотивом", и еще с "Обиличем". Всего 10 медалей. Но я не люблю круглые цифры, поэтому надо изменить эту цифру и завоевать золото и с "Партизаном" (смеется)   

- А что у вас сейчас с чемпионатом?

- У нас чемпионат стартует 10 августа. И до него у нас еще отборочный тур Лиги Чемпионов, третий раунд.

- У тебя есть прекрасная возможность обратиться к харьковским болельщикам черед официальный клубный сайт. Все болельщики тебя за эти годы очень полюбили и даже не представляют, что когда-то ты к нам не вернешься…

- Я очень не люблю прощаться. А потому счастлив даже вот так, посредством интервью через наш сайт, пообщаться с нашими болельщиками. А сказать я им могу только то, что я вернусь намного быстрее, чем они думают (смеется). Потому что я стремлюсь и свое будущее вижу только в Харькове. Это просто так сложилась моя футбольная жизнь, что карьеру игрока я закончу в Белграде. А через год я закончу тренерскую школу в Киеве и надеюсь возвратиться в Харьков. Поэтому прощаться не буду – это всего лишь на год. И когда я вернусь, болельщики почувствуют, что наше расставание было как будто бы вчера…
Я очень горжусь своими семью годами, которые я провел в "Металлисте", горжусь, не только тем, что я просто играл за клуб, но и почувствовал себя настоящим харьковчанином, что это мой родной город. А это немаловажно. Потому что за эти семь лет мне никогда никто не сказал плохого слова. И еще, знаете, везде в футбол играют за большие деньги. Но для меня деньги ник
огда не играли большой роли. Для меня важно, что завтра я приеду в Харьков и смогу просто выпить кофе с друзьями, которых в этом городе у меня очень много. В Харькове я чувствую себя дома. И когда придет время я обязательно вернуть в Харьков, в родной клуб, где готов работать на любой должности, потому что без "Металлиста" уже себя не представляю.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
По сравнению с 2017 годом экспорт и импорт товаров из Харьковщины увеличился. В январе-июле 2018 года экспорт товаров харьковских предприятий составил 706,5 млн долларов, импорт - 965 млн долларов. Об этом сообщили в пресс-службе ГУ статистики в Харьковской области. Сравнительно с аналогичным периодом прошлого года экспорт товаров увеличился более чем на 5%, импорт - выше 8%. Внешнюю торговлю предприятия вели с партнерами из 146 стран. Экспорт товаров в Ев...
Происшествия
Водитель ВАЗа выехал на встречную полосу движения. ДТП произошло 23 сентября около 13.25 на перекрестке улиц Пушкинской и Дарвина. Об этом сообщили в пресс-службе патрульной полиции Харькова. На дороге столкнулись автомобили ВАЗ 21703 и Mercedes. Водитель первой машины, поворачивая налево на регулируемом перекрестке, не уступил дорогу второму автомобилю. Mercedes въехал в ВАЗ. В результате столкновения никто не пострадал. На водителя ВАЗа патрульные состав...
Происшествия
Огонь из оврага перекинулся на частные застройки. Пожар произошел 22 сентября в селе Черкасская Лозовая в Малоданиловской объединенной тергромаде. Об этом сообщили в пресс-службе ГСЧС в Харьковской области. На улице Научной, 6 огонь от горящей сухой травы перекинулся на частную территорию. В результате пострадали гараж и забор, а также сгорел дом. Спасатели гасили огонь больше 3-х часов. Обошлось без пострадавших. Всего 22 сентября спасатели более 50 раз т...
Культура
Для харьковчан проведут мастер-классы и торжественный концерт. Фестиваль медных духовых инструментов "September Music Fest" состоится 24 и 25 сентября. По словам организаторов, в мероприятии примут участие музыканты из Австрии, Германии, Польши, Швейцарии и Украины. Классическую музыку будут исполнять на трубе, тромбоне, валторне. Также певцы исполнят некоторые музыкальные партии. 24 сентября в Харьковском национальном университете искусств имени Котляревс...
Происшествия
В Харькове за счет Мирового банка планируют полностью модернизировать устаревшие теплосети. Теплосеть, на которой в прошлом отопительном сезоне происходили порывы, планируют модернизировать полностью. Об этом сообщили в пресс-службе горсовета. В сентябре коммунальщики монтируют теплосети на 94-ой магистрали по улице Валентиновской. «Износ трубопроводов очень большой. Хотим запланировать на последующие годы постепенно заменить и другие. Есть предварительные...
Происшествия
Одним из погибших оказался 60-летний хозяин дома. Пожар по переулку Дивногорскому, 29 произошел 22 сентября около 5.00. Очевидцы сообщили спасателям, что горит крыша частного дома. Об этом рассказали в пресс-службе ГСЧС в Харьковской области. Также горел сам дом. В нем специалисты обнаружили два трупа. Среди погибших был хозяин дома, личность второго человека устанавливают. Полностью пожар ликвидировали в 8.45. Общая площадь пожара составила около 100 квад...
Культура
Фестиваль «Breakidz» будет проходить 22 и 23 сентября. Посмотреть на выступления можно в ХНАТОБе. В субботу соревнования проходили на 3-м этаже театра. В воскресенье они пройдут на площадке перед зданием. В фестивале принимают участие танцоры из Австрии, Беларуси, Болгарии, Польши, Турции и Украины. Бибои (брейк-танцоры) выступают сольно и командами. По возрастным категориям соревнуются участники до 10 лет и от 30-ти. Среди них есть и девушки. Впервые фест...
Общество
Частично воду отключат в шести районах Харькова. Как сообщили в пресс-службе КП "Харьковводоканал", до 20.00 24 сентября в Индустриальном районе без воды останутся жители поулице Роганской, 15 (подъезд №1), Библика (2-й Пятилетки), 17 и Героев Труда, 28 (подъезд №4). В Немышлянском районе воду отключат жителям по улице Танкопия, 35 (подъезд №6) до 20.00 23 сентября. Жители Новобаварского района частично останутся без воды в частном секторе по улице Крылова...
Общество
Харьковчанин попросил городские власти установить светофор на пересечении пр. Московского, улиц Полевой и Тарасовской. Соответствующую петицию №3812 зарегистрировал харьковчанин Игорь Курило. "Перекрёсток проезжают более 10 000 тысяч автомобилей каждый день, постоянно возникают аварийные ситуации как с участием пешеходов, так и автомобилистов. Каждый день, на этом участке происходят аварии, так как пять дорог сходятся в одном месте", - написал автор петици...