Харьков, который мы потеряли: дом с мини-тюрьмой, «участвовавший» в сьемках кино (фото)

Один из самых старых уголков Харькова – красивый и тихий переулок, где до нашего времени сохранилась даже брусчатка на дороге. Его назвали именем знакового для города ученого-анатома, выпускника Харьковского медицинского института, заслуженного профессора СССР и академика АН УССР Владимира Воробьева. Именно он стал автором первого советского «Атласа анатомии человека» и организовал в лихом 1937 году единственный в мире Музей становления человека. Кроме того, Воробьев известен как разработчик и непосредственный участник процесса бальзамирования тела вдохновителя Октябрьской революции 1917 года и создателя СССР Владимира Ульянова-Ленина.
Кондиционеры LG в Новосибирске - доступные цены, отличное качество.

Переулок Воробьева – непосредственный ровесник Харькова. С момента образования в конце XVII- начале XVIII века он был дорогой, по которой в Нагорный район подвозили воду с Белгородской криницы, располагавшейся на набережной реки Харьков в самом начале современной улицы Шевченко. Скрип телег водовозов разносился на всю округу, в итоге улочку до начала XX века заслуженно именовали Скрыпницкой.

В 1954 году переулок получил свое нынешнее название в часть Владимира Воробьева. В отличие от многих других случаев, переименование оправданно: в женском мединституте, один из корпусов которого находился в переулке, работал знаменитый советский ученый.

В 2008 году всеми забытый и запущенный переулок Воробьева выбрала в качестве места сьемок команда «Мосфильма». Именно там начали снимать фильм «Дау», о знаменитом советском физике Льве Ландау. Тогда по сценарию в переулке перевернулся грузовик с капустой, которую, впоследствии, местные жители целую ночь растаскивали по домам. Приехавшие на следующий день за своим «реквизитом» киношники недоумевали, куда делась целая гора овощей.

По словам местных жителей, это был еще не самый страшный киноэпизод, который им пришлось видеть.

«Уже давным-давно, когда снимал кино Фокин, у нас тут перевернули грузовик с арбузами. Вы не представляете, какой это был кошмар! Недели две нельзя было ни на улицу выйти, ни окно открыть, чтобы проветрить квартиру. Вонь стояла неимоверная», - рассказывает харьковчанка Валентина Самохина.

Женщина недоумевает, почему их переулок пользуется такой популярностью у деятелей искусства, в частности художников.

«Недели не проходит, чтобы кто-то не пришел сюда с мольбертом и не рисовал. Часто фотографы приходят, снимают. Несколько раз здесь даже свадьбы играли… Что они в этих трущобах находят – не понимаю», - говорит местная жительница.

Особого внимания заслуживает жилой дом №5, расположенный практически в начале переулка. В дореволюционные годы он принадлежал добавочному мировому судье Эдуарду Файсту, который занимался правонарушениями, совершенными малолетними преступниками. Страшно представить, что в таком красивом, щедро украшенном лепкой здании, находилась мини-тюрьма. В ней судья и содержал этих самых несовершеннолетних преступников.

P7171858
P7171859
P7171860
P7171861
P7171862
P7171863
P7171864
P7171865
P7171869
P7171870
P7171871
P7171872
Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать