
Маркировка воблеров: и их классификация
Рыбалка — очень древний способ добыть себе еду, который стал любимым хобби для многих мужчин и женщин. Чтобы она проходила благоприятно, нужно достаточно много аксессуаров и дополнений для качественной ловли. Например, воблеры. Их можно проводить в разной манере, это приносит особое удовольствие и добавляет азартности. Придумано сотни разновидностей, следует выбирать, отталкиваясь от наименования рыбы, на которую вы рассчитываете. Чтобы воблер купить, обратитесь в интернет-магазин «Condor Fishing».

Разновидность и классификация воблеров
Такая система придумана для удобства настоящих рыбаков, ведь всякая приманка подразумевает собой определенную добычу. Их можно распределить по неким критериям.
Плавучесть
Виды по плавучести:
- плавающее;
- суспендеры;
- тонущее.
Первые остаются на поверхности водоема, если не осуществлять никаких движений. После того как вы приложите больше усилий к спиннингу, чтобы сильнее натянуть леску, он тонет. После чего снова поднимается на поверхность, если перестать делать подмотку. Некоторые из них не тонут совсем.
Существуют такие:
- медленно всплывающие;
- плавающие;
- быстро всплывающие.
Тонущие — нужны для рыбной ловли на низком уровне водоема. Они представляют собой миниатюрную увесистую приманку, которая тонет.
Суспендеры — имеют средний уровень плавательности. Они необычны тем, что после погружения в жидкость не тонут и не всплывают, то есть остаются в воде и как бы зависают в подвешенном положении.
Заглубление
Еще воблеры отмечают по уровню погружения. Существуют такие виды:
- мелководные (не идут ко дну);
- со средним заглублением (опускаются на 1—2 метра);
- глубоководные (способны утонуть на 3—10 м).
Важно применять их для той глубины, на которой вы собираетесь рыбачить.

Конструкция
Воблеры разделяют по конструкции, бывают:
- с лопастью;
- безлопастные.
Нажива, оборудованная специальным элементом, благодаря которому может играть в воде — лопастная. Зачастую она расположена спереди воблера. Такая лопасть предоставляет возможность отрегулировать глубину и дает возможность рыбаку сделать движения водного жителя удочкой, чем влечет хищную рыбину. Безлопастные более реалистичны, однако не такие подвижные и не так плавают как лопастные.
Форма
Внешний вид приманки может иметь разную форму, например:
- С лопаткой.
- Без лопатки.
Приманки таких форм вы можете найти в каталоге на сайте condorfishing.com.ua.
Строение
По строению существуют такие воблеры:
- одночастные;
- свимбейты (составные).
Строение очень влияет на их способность плавать. Одночастные выполнены из цельного тельца. Свимбейты же, наоборот, представляют собой подвижную конструкцию, тело которой выполнено из нескольких частей. Из-за такой системы составные приманки выглядят и двигаются более реалистично. Их основа может иметь в себе до 10 таких частей, соответственно, чем больше частей, тем более пластична и заманчива рыбка.
Как маркируют воблеров
Искусственные рыбки-приманки для удобства маркируются определенными буквами (соответственно показателю плавучести и заглубления). Маркировку можно разделить на основной и дополнительный тип. Первый базируется на способности держаться на воде:
- F — плавающая наживка;
- SP — нейтральная плавучесть;
- S — тонущая наживка;
- M — средняя степень заглубления;
- J — воблер-составник (или составной).
Вспомогательный тип маркировки, как правило, дополняет первый и предусматривает рабочие горизонты искусственной рыбы:
- SSR — очень малое заглубление, когда наживка не ныряет более чем на 30 см;
- SR — не глубже метра;
- MR — среднее погружение;
- DD — приманка, ныряющая в глубокие воды;
- MDR — средне глубокое заглубление;
- SDR — наживка легко погружается на 5 и более метров;
- SS — медленно тонущая;
- HS — быстро тонущая.
Рыбачить можно, пользуясь разными техниками проводки. Вы можете воспользоваться разнообразными лесками, снастями и другими рыбацкими аксессуарами.