Тридцать лет на службе родине. Харьковчанка прослужила в контрактных войсках дольше всех в Украине

Старшей по возрасту среди харьковских военнослужащих-контрактников, является старшина Галина Ткаченко.

Ответственный исполнитель - помощник военного коменданта 65-го арсенала Центрального ракетно-артиллерийского управления Вооружения ВС Украины, что на Харьковщине в Балаклее, старшина военной службы по контракту Галина Ткаченко недавно отметила две важные даты в своей жизни. Во-первых она отпраздновала свой «золотой» день рождения, а второе - достигла 30-летнего рубежа служения Родине.

Родилась Галина Алексеевна на Донетчине в Амвросиевском районе. Ее родители всю жизнь работали в колхозе и с детства привили дочери любовь к земле. Кроме нее, из семейного гнезда во взрослую жизнь выпорхнули еще три сестры и один брат.

«С детства я поняла, что будущее зависит только от тебя самого и желания достичь каких-то высот. Также за жизненный принцип взяла то, что помогая другим, можно ожидать и адекватную реакцию извне. Эти простые мудрости помогают мне идти вперед и всесторонне развиваться» - призналась женщина.

Закончив восьмой класс, девушка выбрала самую гуманную профессию и поступила в Торезское медицинское училище. После трех лет обучения, она была распределена в реанимационное отделение Амвросиевской районной клинической больницы. Два года она спасала жизни и училась быть ответственной за свою работу. В это время судьба свела ее с врачами, которые работали в райвоенкомате. Последний факт, как она сама считает, круто изменил ее будущее …

Так, во время проведения призывных кампаний, руководство больницы постоянно направляло молодую девушку в командировку в военное учреждение. Занимаясь отбором солдат-срочников, она больше узнала об особенностях работы защитников Отечества и почувствовала романтику военной службы. Постепенно Галина стала задумываться над возможностью самой одеть военную форму.

«Я понимала, что после призыва в армию, придется поездить по гарнизонам, пережить различные трудности и т.д. Однако, желание познать что-то новое, проверить себя в экстремальных условиях были сильнее меня. Уже летом 1983 я составила Военную Присягу и попала служить в Харьков на командный пункт соединения противовоздушной обороны. Санинструктор роты обеспечения была первая моя должность» - вспомнила Галина Алексеевна.

Культурно-исторические места и уклад жизни на Слобожанщине понравились жительнице шахтерского края. В «первой столице» она встретила свою вторую половинку - тоже часового неба но в офицерском звании. По ее словам, те годы стали самыми счастливыми в ее жизни и хорошо запомнились.

По мере продвижения по службе и получения профессиональных знаний, военнослужащей предлагали новые должности, присваивали очередные звания и т.д.. Менялись подразделения, воинские части. При этом, алгоритмы работы становился более сложным и ответственным.

В 1995 году верного спутника Галины - офицера Сергея направили служить в Балаклею на 65-й арсенал — самое большое в Европе скопление боеприпасов. Конечно же, жена поехала за мужем и в том же военном коллективе заняла равнозначную сержантскую должность.

На новом месте службы она сделала карьеру от санинструктора роты технического обеспечения до помощника военного коменданта.

«Тридцать лет службы в армии и все пять десятилетий жизни прошли, как несколько мгновений. В войске я поняла, на чем основывается настоящая дружба, взаимопомощь, самоотверженность работе. Но самая добродетель, которую я уважаю в людях в погонах, так это верность слову. Считаю, в гражданской жизни такие качества характера трудно встретить», - отметила женщина.

С теплотой в душе она вспоминает наставника на новой работе с - первого заместителя командира части майора Романа Телегина. Поменять бинты и лекарства на организацию охраны важного объекта и ведение документации в военной комендатуре было не так просто.

За долгую военную службу Галина Алексеевна неоднократно награждалась отличиями Министра обороны и начальника Генерального штаба - Главнокомандующего Вооруженных Сил Украины. Также в ее рабочем кабинете есть письменные благодарности от председателя Балаклейской райгосадминистрации, начальников других гражданских государственных учреждений.

«По моим данным старшина Ткаченко является старшей по возрасту среди всех военнослужащих-контрактников, которые сейчас проходят службу на Харьковщине, а, возможно, во всех Вооруженных Силах. Ведь для этой категории военных служить разрешено только до 45-го дня рождения. Однако, в виде исключения, ей разрешили носить погоны еще 5 дополнительных лет. Считаю, такие специалисты своего дела, как она входят в золотой кадровый фонд коллектива», - рассказал заместитель командира арсенала по воспитательной работе подполковник Александр Мируна.

В военной части женщина выступает своеобразным образцом бережного отношения к служебным обязанностям. Свои профессиональные достижения она передает молодым воинам и не только …

Последние несколько лет командиры регулярно направляют ее в гражданские учебные заведения и в Балаклейский райвоенкомат. Там она встречается с потенциальными военнослужащими-контрактниками и рассказывает о привилегиях и льготах службы в Вооруженных Силах, делится интересными историями из своей биографии.

Кстати, быть лучшей среди лучших на службе Галине определенной степени способствует ее духовное богатство. С детства и до настоящего времени она увлекается пением. Ее кумиром стала народная артистка Украины София Ротару. Поэтому репертуар эстрадной дивы взят за основу концертных номеров с участием солистки хора Ткаченко. А еще в свободное время женщина любит читать книги, погружаясь в мир страстей романтического жанра.

На семейном фронте у ветерана военной службы тоже только победы. Вместе с мужем они уже 27 лет. За это время они воспитали двух замечательных сыновей, которые давно закончили вузы и, как когда-то их мать, уже выпорхнули из семейного гнезда. Хотя пойти по стопам родителей ребята не захотели, своими достижениями в области высоких компьютерных технологий они постоянно радуют маму.

Сегодня, с достижением максимально допустимого возраста для пребывания на военной службе, Галина Алексеевна вышла на рубеж увольнения в запас. Однако, отдыхать она совсем не собирается. Сняв погоны, она будет оставаться на арсенале в качестве гражданского работника. Свой опыт она передавать новым поколениям защитников Отечества, тем самым, способствуя наполнению золотого кадрового фонда нашего войска.

Ткаченко-Балаклея-2

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока еще никто не оценил
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Общество
Корпуса для БТР-4, которые пришли в КБ имени Морозова с завода в Лозовой, по мнениям экспертов не годятся для бронетранспортеров. Корпуса для изготовления бронетранспортеров, которые были изтоволены на заводе «Лозовском кузнечно-механический заводе», имели брак сообщил директор информационно-консалтинговой компании Defense Express, член правления «Лиги оборонных предприятий» Сергей Згурец на своей странице в социальных сетях. По его словам, на корпусах БТР...
Подробности
Водитель легкового автомобиля сбил подростка возле клуба "Радмир" ДТП произошла сегодня около 13:50 часов на улице Академика Павлова, рассказали в пресс-службе ГУ НП в Харьковской области Как выяснили правоохранители, что 35-летний водитель автомобиля «Infiniti Q50» совершил наезд на пешехода. «Парень скончался еще до приезда медиков. У него констатировали тяжелую черепно-мозговую травму и ушиб ног», - рассказал журналисту 057 директор Центра медпомощи и м...
Общество
Погрешность подсчетов специалистами не превышает 2,86%. По данным исследования, которое опубликовал министр Дмитрий Дубилет, в Харьковской области проживает около 2,8 миллионов человек. Как утверждает чиновник, исследование, которое провели эксперты, отличается от традиционной переписи, стоившей бы бюджету Украины 3,4 миллиона гривен. Во время своего исследования, эксперты использовали данные различных реестров и мобильных операторов. По их заявлениям, пог...
18+
Девушек заметили жильцы одного из дворов Харькова и вызвали полицию. Прибыв на место, патрульные увидели двух женщин, курящих на детской площадке сигареты. Девушки очень нервничали во время разговора с полицейскими и это вызвало подозрения у правоохранителей, рассказали в пресс-службе патрульной полиции Харьковской области. «Одна из женщин сообщила, что у нее в кармане есть 10 свертков с наркотическим веществом, а именно каннабисом. Также женщины сообщили,...
18+
По словам очевидцев, молодой человек погиб. ДТП произошло на улице Академика Павлова, рассказали в пресс-службе патрульной полиции Харькова. Читайте также: черепно-мозговая травма и смерть до приезда скорой: подробности гибели подростка в ДТП на Салтовке. Автомобиль марки «Infiniti» сбил подростка неподалеку от клуба «Радмир». Сейчас на место выехали следственно-оперативная группа, сотрудники патрульной полиции и медики. Напомним, Харькове из-за ДТП была п...
Путешествия из Харькова
Харьковчанка Светлана посетила одну из самых «горячих» стран мира Азербайджан, а точнее ее столицу Баку. Журналисту 057 удалось пообщаться с путешественницей, которая рассказала о главных достопримечательностях азербайджанской столицы, менталитете местных жителей, вкуснейших блюдах и напитках, а также памятнике самому известному украинскому писателю Тарасу Шевченко, возведенному в качестве символа дружбы между двумя народами и знаменитом месте, где снимали...
Топ от 057
Каждый рано или поздно сталкивается с желанием найти работу. Кто-то желает просто заработать, а кто-то ищет чем занять свое время. Чаще всего люди используют интернет для поиска работы. Существует множество сайтов, которые созданы для поиска вакансий. Рассмотрим наиболее частые профессии, которые высвечиваются в топе при вводе в поисковик «работа Харьков». Менеджер по продаже Эта вакансия указана в самой верхней строке и отмечена словом «горячая», что зна...
Общество
Городской ы 2020 году совет планирует обновить троллейбусный парк и подвижной состав метрополитена. Всего уже закуплено 57 односекционных троллейбусов, рассказали в пресс-службе Харьковского городского совета. На сегодняшний день уже получено 43 троллейбуса, из которых 38 работают и возят пассажиров. Кроме того, в дальнейшем планируется закупить еще 48 троллейбусов. Новые троллейбусы будут двухсекционные в количестве 12 штук и 36 односекционных. Все покупк...
18+
Во время осмотра автомобиля сотрудники погранслужбы нашли 12 килограмм марихуаны. 22 января на пункте пропуска «Гоптовка» гражданин Украины пытался пересечь границу на своем авто, в котором оказались запрещенные вещества, в Восточном региональном управлении Госпогранслужбы Украины. Когда бойцы проверили автомобиль, то в бензобаке они обнаружили замотанные в полиэтилен мешки с каннабисом. Всего в машине перевозилось 12,2 кг наркотических веществ. Водитель р...