Александр Рыкун: «В Лиге чемпионов соперники будут посильнее, но и «Металлист» не стоит на месте»

Бывший полузащитник харьковского «Металлиста» рассказал о своей работе, перспективах клуба в Лиге Чемпионов и национальной сборной.

В тройку самых талантливых футболистов за период независимости его включит каждый второй специалист. Он не просто играл — он понимал игру так, как ее мало кто понимает: отдавал такие роскошные передачи, что нападающим нужно было просто правильно открыться, и выход один на один с вратарем был обеспечен. Глаз у него был, как алмаз, поэтому совсем неудивительно, что сегодня Александр Рыкун трудится в селекционном отделе одного из лучших клубов страны —харьковского «Металлиста», пишет газета "Команда".

— Александр, какие функции вменяются вам в обязанности в первую очередь?

— Помогать спортивному директору клуба Евгению Красникову. В большей степени я ориентирован на украинский рынок — нужно давать свои рекомендации по поводу отечественных исполнителей. Работа, скажем так, не самая пыльная (улыбается), но довольно ответственная.

— Кого из последних новичков вы настойчиво рекомендовали?

— Как-то попросил наших руководителей обратить внимание на полузащитника «Ворсклы» Олега Красноперова, которого я хорошо знал по совместным выступлениям не только в Полтаве, но еще и в Мариуполе. Квалификация и профессионализм этого опорника никогда не вызывали сомнений, за человеческие качества Олега я тоже не переживал. Зная, что главный тренер «Металлиста» Мирон Маркевич не заглядывает в паспорт футболистам, решил рискнуть.

— Не прогадали?

— Пока Красноперов играет так, что поводов для сомнений не дает. Очень полезный исполнитель — всегда на месте. Подстрахует в любой момент. Действует просто, но надежно. Отобрал, отдал удобный пас ближнему партнеру. Ничего не придумывает.

— В чем главный секрет селекционной службы «Металлиста»? Процент попаданий в цель у вас очень высокий…

— Мне кажется, что главная заслуга в этом принадлежит Красникову. Таким человеком нужно, наверное, родиться. Футболом он занимается круглые сутки, а самое главное — обладает таким чутьем, что позавидует любой нападающий.

— А вы часто общаетесь с Маркевичем?

— Нет. У меня прямой контакт с Красниковым. Но Мирону Богдановичу звонил, когда «Металлист» занял второе место. Поздравил, пожелал выйти в групповой раунд Лиги чемпионов.

— По-вашему, это реально?

— А почему нет? Харьковчане уже много лет успешно выступают на международной арене. У них достаточно опыта противостояния ведущим клубам Европы. Согласен, в Лиге чемпионов соперники будут посильнее, но и «Металлист» не стоит на месте. Команда развивается, улучшает свою игру.

— Когда вы заканчивали играть в Харькове, такого оптимизма у вас не было…

— Годы берут свое (улыбается). Футболисты воспринимают действительность совсем не так, как тренеры и функционеры. С возрастом становишься мудрее, многие вещи оцениваешь совсем по-другому.

— На ваш взгляд, какова на сегодняшний день главная проблема «Металлиста»?

— Травма Клейтона Шавьера. Наряду с Хосе Сосой и Папа Гуйе бразильский полузащитник является одним из лидеров коллектива и входит в число лучших игроков украинской лиги.

— Кого бы вы еще к ним отнесли?

— Фернандиньо и Генриха Мхитаряна. Интересно будет посмотреть, как «Шахтер» сыграет без этих исполнителей. Если, конечно, армянский хавбек покинет Донецк.

— А кого можете выделить из украинских полузащитников?

— Руслана Ротаня. Неплохие задатки у Романа Безуса, который может стать очень сильным игроком. Еще когда я выступал в Полтаве, было заметно, что это талантливый парень. Просто так мяч не теряет, не боится идти в обводку, все время обостряет игру.

— Почему в последнее время такие ребята появляются редко?

— В больших клубах нет времени на их воспитание, а совмещать этот процесс с решением задачи выхода в Лигу чемпионов крайне сложно.

— Может, нужно ужесточить лимит на легионеров?

— Спорный вопрос. Над ним у нас ломают копья уже много лет. Но сейчас он, кстати, практически неактуален — у сборной Украины отличный шанс пробиться на чемпионат мира в Бразилии. Считаю, было бы символично выстрелить именно в этой стране, которая поставляет нам много талантов.

— Ожидали такого результата от национальной команды?

— Признаться, выступления в этом году стали приятным сюрпризом. Молодцы ребята!


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока еще никто не оценил
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Общество
Участники акции подогнали под двери госадминистрации внедорожник и зажгли несколько фаеров, требуя внимания губернатора к проблеме с нарушениями ПДД водителями Харькова. Глава харьковской общественной организации «Антикоррупционный блок участников АТО» Антон Сосницкий, вместе с другими активистами провел акцию у стен ХОГА. Сосниций подъехал на автомобиле под вход областной администрации и взобравшись на крышу машины развернул плакат «Верните безопасность»,...
Общество
Корпуса для БТР-4, которые пришли в КБ имени Морозова с завода в Лозовой, по мнениям экспертов не годятся для бронетранспортеров. Корпуса для изготовления бронетранспортеров, которые были изтоволены на заводе «Лозовском кузнечно-механический заводе», имели брак сообщил директор информационно-консалтинговой компании Defense Express, член правления «Лиги оборонных предприятий» Сергей Згурец на своей странице в социальных сетях. По его словам, на корпусах БТР...
Подробности
Водитель легкового автомобиля сбил подростка возле клуба "Радмир" ДТП произошла сегодня около 13:50 часов на улице Академика Павлова, рассказали в пресс-службе ГУ НП в Харьковской области Как выяснили правоохранители, что 35-летний водитель автомобиля «Infiniti Q50» совершил наезд на пешехода. «Парень скончался еще до приезда медиков. У него констатировали тяжелую черепно-мозговую травму и ушиб ног», - рассказал журналисту 057 директор Центра медпомощи и м...
Общество
Погрешность подсчетов специалистами не превышает 2,86%. По данным исследования, которое опубликовал министр Дмитрий Дубилет, в Харьковской области проживает около 2,8 миллионов человек. Как утверждает чиновник, исследование, которое провели эксперты, отличается от традиционной переписи, стоившей бы бюджету Украины 3,4 миллиона гривен. Во время своего исследования, эксперты использовали данные различных реестров и мобильных операторов. По их заявлениям, пог...
18+
Девушек заметили жильцы одного из дворов Харькова и вызвали полицию. Прибыв на место, патрульные увидели двух женщин, курящих на детской площадке сигареты. Девушки очень нервничали во время разговора с полицейскими и это вызвало подозрения у правоохранителей, рассказали в пресс-службе патрульной полиции Харьковской области. «Одна из женщин сообщила, что у нее в кармане есть 10 свертков с наркотическим веществом, а именно каннабисом. Также женщины сообщили,...
18+
По словам очевидцев, молодой человек погиб. ДТП произошло на улице Академика Павлова, рассказали в пресс-службе патрульной полиции Харькова. Читайте также: черепно-мозговая травма и смерть до приезда скорой: подробности гибели подростка в ДТП на Салтовке. Автомобиль марки «Infiniti» сбил подростка неподалеку от клуба «Радмир». Сейчас на место выехали следственно-оперативная группа, сотрудники патрульной полиции и медики. Напомним, Харькове из-за ДТП была п...
Путешествия из Харькова
Харьковчанка Светлана посетила одну из самых «горячих» стран мира Азербайджан, а точнее ее столицу Баку. Журналисту 057 удалось пообщаться с путешественницей, которая рассказала о главных достопримечательностях азербайджанской столицы, менталитете местных жителей, вкуснейших блюдах и напитках, а также памятнике самому известному украинскому писателю Тарасу Шевченко, возведенному в качестве символа дружбы между двумя народами и знаменитом месте, где снимали...
Топ от 057
Каждый рано или поздно сталкивается с желанием найти работу. Кто-то желает просто заработать, а кто-то ищет чем занять свое время. Чаще всего люди используют интернет для поиска работы. Существует множество сайтов, которые созданы для поиска вакансий. Рассмотрим наиболее частые профессии, которые высвечиваются в топе при вводе в поисковик «работа Харьков». Менеджер по продаже Эта вакансия указана в самой верхней строке и отмечена словом «горячая», что зна...
Общество
Городской ы 2020 году совет планирует обновить троллейбусный парк и подвижной состав метрополитена. Всего уже закуплено 57 односекционных троллейбусов, рассказали в пресс-службе Харьковского городского совета. На сегодняшний день уже получено 43 троллейбуса, из которых 38 работают и возят пассажиров. Кроме того, в дальнейшем планируется закупить еще 48 троллейбусов. Новые троллейбусы будут двухсекционные в количестве 12 штук и 36 односекционных. Все покупк...