Один из главных подозреваемых в убийстве судьи Трофимова - его пасынок

Сын харьковского судьи Владимира Трофимова Валерий Завершинский спустя полгода после страшного убийства боится, что правоохранительные органы не раскроют убийство.

15 июня исполнилось ровно полгода с момента убийства судьи Владимира Трофимова и его семьи — жены, сына и невестки. Всех четверых убили, а потом обезглавили в их квартире на Московском проспекте. Спустя шесть месяцев у следствия нет ни одного подозреваемого по делу, головы так и не найдены, пишут «Вести».

Валерий Завершинский молчал все это время. Говорит, ждал, что правоохранители к этому времени отыщут преступников. Но вместо этого услышал от знакомых о том, что его хотят сделать подозреваемым.

«Сейчас хотят расправиться со мной. В УБОПе мне прямо сказали, что отдано указание меня «закрыть» по любому поводу , «неделя – две и ты в СИЗО по статье с конфискацией». В Следственном управлении обзванивают мои контакты и представляют меня единственным подозреваемым, просят знакомых написать на меня заявления, устраивают обыски. Недавно следователи у меня спросили — не склонен ли я к суициду? Заявляю на всю страну: «Я не убивал свою семью! Я не склонен к суициду! Я хочу найти убийц», — написал в соцсетях Валерий Завершинский.

Официально правоохранители не говорят о ходе следствия, ограничиваясь лишь громкими фразами «дело чести», «работали профессионалы»... Сейчас у следствия осталось 2 версии убийства - убийство из-за профессиональной деятельности (Трофимов был не просто судьей Фрунзенского суда, но и много лет по совместительству — судьей спецсуда, который дает разрешения на негласные следственные действия, в том числе прослушивание чиновников) и  коллекция, одна из лучших на просторах бывшего СССР (несколько десятков лет коллекционировал ордена, монеты, фарфор и серебро). Как рассказал Валерий Завершинский журналисту газеты «Вести», коллекция отца действительно была очень солидной, но она не могла стать поводом для убийства, а вот его профессия — да.

«Отец был принципиальным судьей, его никто до сих пор не смог упрекнуть в предвзятом решении или решении за взятку, но никто почему-то не рассматривает убийство с точки зрения его работы в спецсуде, это даже не вносится в протоколы. Боюсь, что преступление никогда не раскроют», — говорит пасынок.

Коллекция судьи, по словам родных, берет свои корни еще с детства Владимира Трофимова: вначале он собирал марки, потом начал монеты, а впоследствии ему повезло купить за деньги, вырученные бабушкой за продажу дома в Донецкой области,  коллекцию у харьковского нумизмата Фаворова. Всю жизнь судья занимался коллекционированием, а не собирательством, говорят родные: прилично зарабатывал на купле-продаже старины. Какова сейчас судьба коллекции, неизвестно: в следственном управлении ни разу не дали ознакомиться с описью изъятых в день убийства ценностей ни матери судьи Трофимова (она единственная кровная родственница), ни его пасынку. Валерий Завершинский, кстати, тоже помогал отцу собирать коллекцию и сам увлекся этим, но его успехи были куда менее значимые, а во время кризиса 2008 года он вообще крупно прогорел: взял займ у друзей и знакомых порядка 200 000 долларов, но продать купленное не смог. Долг Завершинского — козырь правоохранителей. Как нам рассказал источник, приближенный к органам, когда отрабатывалась возможная причастность пасынка, правоохранители основывались на том, что он — единственный родственник, оставшийся в живых, наследник, сам занимался монетами, и у него были финансовые затруднения.

Пока Валерий Завершинский проходит по делу только как пострадавший, но войти в квартиру родителей он не может, равно как и получить коллекцию (или ее остатки) у сотрудников МВД.

«На все запросы о сделанной в день убийства описи коллекции нам просто не отвечают, равно как и о том, на каком основании забрали всю связку ключей от квартиры и почему нам туда нельзя войти», — говорит Завершинский.

Не смогли промолчать и судьи всей Украины по поводу расследования, а точнее — отсутствия его итогов. На своем заседании Совет судей Украины принял решение обратиться к Генеральному прокурору Украины Виктору Пшонке с просьбой взять под личный контроль состояние досудебного расследования уголовного дела об убийстве судьи Фрунзенского районного суда Владимира Трофимова и трех членов его семьи.

«Дерзость этого события, которое произошло в День работников суда, заставила прибыть на место преступления глав Генпрокуратуры и МВД. Киевский районный суд и Апелляционный суд Харьковской области дали правоохранителям более 1000 санкций и разрешений на проведение следственных действий. На сегодня материалы дела насчитывают 400 томов, проведены сотни экспертиз. Но из-за непрофессиональных действий правоохранителей преступление остается нераскрытым. Заверения правоохранителей о перспективе завершения расследования кажутся сомнительными», написали в своем обращении судьи под председательством главы Совета судей Василия Онопенко».

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Движение транспорта через перекресток пр. Тракторостроителей - ул. Героев Труда будет запрещено с 22:00 24 октября до завершения строительных работ. В Департаменте инфраструктуры сообщили, что это связано с реконструкцией трамвайного переезда. В этот период автобусы будут объезжать указанный участок следующим образом: №17э изменит конечную остановку и будет осуществлять высадку и посадку пассажиров на перекрестке пр. Тракторостроителей - ул. Героев Труда,...
Происшествия
Отец и сын хотели незаметно перевезти из России в Украину тело женщины, чтобы похоронить ее. Труп женщины находился на заднем сидении машины и был пристегнут ремнем безопасности. Мужчин задержали 23 октября около 17.30, сообщили в пресс-службе Восточного управления ГПСУ. За рулем автомобиля "Ford", прибывшего в пункт пропуска, находился гражданин РФ. Рядом с ним сидел его сын, гражданин Украины. Во время осмотра авто правоохранители нашли труп их родственн...
Спорт
Харьковчанин занял призовое место на чемпионате мира по савату в Болгарии. С 18 по 20 октября в болгарском городе Плодвиде состоялся чемпионат мира по французскому боксу "сават". Об этом сообщили в пресс-службе Харьковского горсовета.  В составе сборной Украины выступил представитель КДЮСШ №6 Андрей Плохих.  Он занял третье место в весовой категории до 85 кг. В первом бою Андрей Плохих победил спортсмена из Греции, во втором – представителя Ирана. В полуфи...
Происшествия
В центре Харькова мужчина залез на парапет и грозился спрыгнуть вниз.  Из-за сильного задымления в многоэтажке эвакуировали 22 жителей дома. Об этом сообщили в пресс-службе ГСЧС в Харьковской области.  Напомним, 23 октября около 14.40 спасателям сообщили о пожаре на площади Конституции, 2/2. На парапет квартиры на третьем этаже, спасаясь от огня, вылез мужчина. Он отказывался спускаться и угрожал прыгнуть вниз. После разговора с психологом он залез в окно...
Общество
По словам харьковчан, в подвалах и на первых этажах Дома со шпилем проводят ремонты, из-за которых разваливается старинное здание. На фото выше — известный среди харьковчан Дом со шпилем на площади Конституции. Здание относится к памятникам архитектуры в стиле сталинского ампира. Шпиль, расположенный на 11-этаже дома, можно заметить в центре Харькова с улицы Сумской и  набережной. На этих фото — другая сторона Дома со шпилем. Во дворе сейчас ремонтируют де...
Общество
Харьковчанам можно слетать за границу в Великобританию, Грузию, Австрию, Польшу, Турцию и Беларусь. Прямые рейсы из Харькова доступны горожанам во множество европейских городов. Кроме того, в конце осени откроются сезонные рейсы в Анталию, Шарм-эль-Шейх и Тель-Авив. Об этом рассказали в пресс-службе Харьковского аэропорта. Рейсы из Харьковского аэропорта в Лондон отправляются по вторникам, четвергам и субботам. Самолет вылетает в 13:15 и приземляется в ст...
Происшествия
В Харькове пропал 15-летний мальчик. Инцидент произошел 23 октября в Новобаварском районе Харькова. 9-классник ушел из центра социальной реабилитации для детей. Об этом сообщили в пресс-службе Нацполиции в Харьковской области. Полицейские разыскивают ученика 130-й школы Николая Рунца. Приметы парня:  рост около 174 см, худощавое телосложение, ровные темные волосы, карие глаза. Николай был одет в синюю куртку и джинсы и коричневые ботинки. С собой мальчик и...
Новости компаний
Автомобилисты с Украины довольно плотно знакомы с этим брендом. Многие льют моторное масло ХАДО при обслуживании собственного автомобиля. Многие считают этот бренд не более чем обычное масло среднего качества. Но так или иначе, моторное масло ХАДО – это довольно необычный бренд, который популярен не только в Украине, а и в Европейских странах. Что же отличает моторное масло ХАДО от остальных брендов, которые можно встретить на рынке Украины? Для начала, пр...
Общество
Холодная дождливая погода ожидается в Харькове завтра, 24 октября. По данным Харьковского регионального центра гидрометеорологии, в среду в городе – облачно, с прояснениями, временами дождь. Днем – местами сильный, ветер – 7-12 м/с, местами порывы до 20 м/с. Температура воздуха ночью – 6-8 градусов тепла, днем – 9-11 градусов выше нуля. Напомним, оплата «коммуналки». Как платят за газ жители Харьковщины, которым отключили горячую воду.