Известны имена погибших в Пакистане альпинистов, в том числе троих харьковчан. Очевидцы рассказали подробности «кровавой» ночи (Фото)

Ночью 22 июня, в результате нападения боевиков на Базовый лагерь под вершиной восьмитысячника Нанга-Парбат со стороны Диамир (Пакистан), погибли граждане Китая, Украины, России и Пакистана.

Как пишут в 4sport.ua, на данный момент известны имена 9-ти погибших альпинистов:

Украина:

Свергун Игорь, Кошаев Бодави, Коняев Дмитрий (участники Украинской международной экспедиции на Нанга Парбат (Ukraine International Nanga Parbat Expedition-2013")

444
5555_c
777_1371993127

Словакия:

Anton Dobeš и Peter Šperka (55 лет, организатор многих экспедиций на восьмитысячники мира и организатор спасательных горных операций) (участники Украинской международной экспедиции на Нанга Парбат (Ukraine International Nanga Parbat Expedition-2013").

112211_c

Литва:

Ernestas Markšaitis (участник польской международной экспедиции на Нанга Парбат "Polish International Nanga Parbat Expedition-2013") - 44 летний литовский альпинист.
В 2010 году он покорил вершину Денали (высшая точка Северной Америки), в прошлом году Эрнест пытался первым из литовских альпинистов покорить восьмитысячник К2.

1017255_10151691941810199_1963569453_n

Китай

Jan Chunfeng (Китай) - 45 летний альпинист, покоривший 11 из 14-и восьмитысячников мира;
Pao Jian Feng (Китай) - 48 летний альпинист, покоривший 10 из 14 восьмитысячников мира.

4444_c

США

Hong Luchin (уроженец Китая, имеющий гражданство США).

Сейчас в Базовый лагерь и прилегающие к Нанга Парбат районы введена Пакистанская армия, которая взяла ситуацию под контроль.

2222


Во время нападения террористов, на склонах и в Базовом лагере Нанга Парбат находились около 50-и человек различных международных экспедиций, при этом, большинство из альпинистов работали в высотных лагерях на склоне горы; куда террористы не могли добраться.
Все убитые альпинисты находились в Базовом лагере.

На рассвете тела убитых доставили вертолетом в Исламабад.

4554

По сообщениям лидера Пакистанской альпинистской экспедиции - Карима Хайята было убито не менее 12 альпинистов.

Также сообщается, что на стороне Диамир восьмитысячника Нанга Парбат альпинистами было разбито 3 Базовых лагеря:
- на Лугах Фей "Fairy meadows"
- у деревни Астор (Astore)
- в регионе Bunar Nalar.

Именно на Базовый лагерь в Bunar Nalar и напали террористы, это труднодоступный регион, к которому альпинисты добираются пешим переходом за два дня от города Чилас (Chilas).

При этом, боевики, численность которых была, по некоторым сведениям 15 человек, были переодеты в форму погранвойск Пакистана - военизированной полиции которая патрулирует пограничные районы.
Для того, что бы попасть к Базовому лагерю, боевики, не знавшие туда дороги, взяли в плен двух местных гидов, с помощью которых они и подошли к лагерю альпинистов. Один из гидов в дальнейшем был убит, второй выжил в перестрелке и сейчас с ним работает полиция.

Нападавшие террористы первым делом избили и обездвижели пакистанских граждан, сопровождавших международные экспедиции. Отобрав у них деньги и документы, они застрелили одного пакистанца, возможно из-за того, что он был шиитом.
Затем, отобрав деньги и паспорта иностранных альпинистов, боевики начали расстреливать и их.

"Все произошло, когда люди спали, поэтому они не могли убежать или спрятаться. Все было слишком стремительно. Даже если бы ребята позвали на помощь, никто бы не откликнулся. Вокруг стояли палатки других групп, но они были слишком далеко. В целом базовый лагерь был до сих пор очень спокойным местом, там не было охраны, она не была там нужна. Это не отель, там никто не останавливался, кроме альпинистов" - рассказал альпинист Карим Низари, который находился недалеко от места событий.

По данным от Данила Яснюка - участника Харьковской экспедиции на Нанга Парбат, во время инцидента основная группа находилась на высоте 6100м и о проишедшем узнали только с утренней связью.

Фото Украинской международной экспедиции на Нанга Парбат 2013 перед отъездом в Пакистан:

7878_c

Источник фото: http://www.univer-clas.com

 Слева направо: Гуджабидзе Бидзина, Афи Гигани, Коняев Дмитрий, Яснюк Данил, Колотушкин Михаил, Свергун Игорь, Anton Dobes, Peter Šperka, Заколодний Александр, Кашаев Бадави.

Напомним, десять человек, в том числе пять украинцев были убиты в результате вооруженного нападения на палаточный лагерь в воскресенье в провинции Гилгит на севере Пакистана.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
В ДТП на Алексеевке пострадал водитель «Таврии». Авария произошла сегодня в 10:20 на перекрестке улицы Ахсарова и проспекта Победы. Об этом сообщает пресс-служба патрульной полиции Харьковской области. Участниками ДТП стали автомобили «Volkswagen» и «Таврия». По словам очевидцев, «Таврия» на перекрестке не пропустила «Volkswagen». Водителя «Таврии» доставили в 4-ю больницу скорой и неотложной помощи. ДТП оформляла следственно-оперативная группа. Все обстоя...
Общество
Велопарад пройдет в Харькове в субботу, 22 сентября. Харьковчане традиционно соберутся в 12.00 возле памятника Велосипедисту. Желающие могут поучаствовать в мероприятиях, где им напомнят о правилах дорожного движения. В 13.00 колонна велосипедистов проедет от Мемориала Славы до площади Конституции. Затем желающие могут отправиться на велоэкскурсии. Для поклонников творчества Гамлета Зиньковского проведут экскурсию по его работам. В тему: Стрит-арт Гамлета...
Происшествия
Помимо оружия, в ящике для инструментов в машине «Toyota» харьковские полицейские обнаружили 7 пакетиков с наркотиками и две таблетки. Инцидент произошел 20 сентября в Изюмском районе Харькова, сообщает пресс-служба Нацполиции в Харьковской области. Полицейские остановили автомобиль «Toyota», за рулем которого находился 30-летний мужчина. При осмотре «копы» обнаружили на заднем сидении автомобиля 4 магазина к автомату Калашникова и 120 патронов к нему 5,45...
Происшествия
12-летняя девочка пропала сегодня днем. Полиция разыскивает Александру Тоженатину 2006 года рождения. Об этом сообщили в пресс-службе Немышлянского отдела полиции. Девочка потерялась 21 сентября около 14.00 возле школы-интерната №12. Как добавили в полиции, мать оставила ее во дворе, а когда вернулась, ребенка уже не было. У пропавшей были проблемы в школе. Ее мобильный находится вне зоне доступа. Из дому подросток уходит не впервые. Рост Александры Тожена...
Криминал
Харьковчанин, виновный в смертельном ДТП с тремя погибшими, получил 7 лет лишения свободы. Авария произошла 5 ноября 2016 года на улице Гвардейцев Широнинцев, недалеко от дома №49. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Харьковской области. 19-летний харьковчанин за рулем автомобиля «Chevrolet Cruze» при развороте нарушил ПДД и врезался в маршрутку №152. Три пассажира «легковушки» 1997 года рождения от полученных травм погибли. В автобусе на момент стол...
Новости компаний
Многие возникающие проблемы можно смело считать затратой, если решить их помогает наличие денег. И важно, чтобы в нужный момент под рукой оказалась достаточная сумма. Здесь можно говорить как о запланированных мероприятиях, так и форс-мажорных обстоятельствах, требующих незамедлительного решения. Где искать выход жителям Харькова? Наш проект призван помочь горожанам в поиске удобных кредитных программ, работающих на выгоду и экономию времени пользователей....
Происшествия
Харьковские полицейские задержали мужчину с 18-ю пакетиками "солей". Информация об инциденте поступила в Московский райотдел полиции 15 сентября, сообщает пресс-служба «главка». Полицейские прибыли на место и задержали 23-летнего мужчину. У харьковчанина обнаружили 18 свертков «соли». Еще два свертка полицейские нашли по адресам, которые указал задержанный. Полиция изъяла и направила на экспертизу 20 пакетиков с 5 граммами наркотиков. По данному факту откр...
Новости компаний
В последнее время город Славянск на мировой арене звучал только в контексте военных действий на Донбассе. Пророссийские наемники захватили город в апреле 2014 года, с тех пор Славянск был у всех на слуху. О нем говорили по телевизору, писали в интернете и газетах, говорили в кабинетах высокопоставленных лиц. После того, как сепаратисты вместе с наемниками покинули город под натиском украинских военных, в городе наступил мир. Сегодня здесь по улицам беззабо...
Культура
Где погулять в Харькове на этих выходных. Где погулять в Харькове. Подборка фестивалей, экскурсий, спортивных мероприятий и выставок на 22 и 23 сентября. Любителям шумных веселых компаний предлагаем посетить праздник под открытым небом, пришедший к нам из Мюнхена – «Октоберфест». В парке Горького фестиваль пройдет три дня: с 21 до 23 сентября. По традиции на главной аллее парка на выходных с 11 до 21 работают пивные шатры, где также будут проходить тематич...