Военная прокуратура возбудила дело по факту отравления курсантов
Военная прокуратура Харьковского гарнизона возбудила уголовное дело по факту служебной халатности работников, которые отвечают за качество приготовления пищи. Об этом сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры Украины.
По предварительным данным, пищевое отравление 96 курсантов вузов обусловили неудовлетворительное санитарно-техническое состояние помещений, техническая невозможность соблюдения правил мытья посуды, неэффективная работа холодильного оборудования, а также ненадлежащий контроль должностных лиц университета по качеству приготовления пищи и т.д.
Согласно выводам Харьковской областной санитарно-эпидемиологической станции обстоятельствами, которые способствовали распространению возбудителей стали нарушения санитарно-гигиенического режима в столовой и неудовлетворительное санитарно-техническое состояние помещений, что подтверждено данными лабораторных исследований.
По результатам надзорной проверки массовой вспышки кишечной инфекции у курсантов Харьковского университета Воздушных Сил по факту служебной халатности работников, на которых возложена обязанность по контролю за соблюдением санитарно-гигиенических требований в столовой и во время приготовления пищи, возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст.367, ч. 1 ст. 425 УК Украины.
Напомним, 7 октября в Харькове с пищевым отравлением были госпитализированы более 90 курсантов. У работников столовой, где питались пострадавшие, был выявлен стафилокок.