На харьковском предприятии, где изготовляют военную технику и вооружение, работникам «забыли» заплатить миллионы гривен

За прошлый месяц Харьковская прокуратура выявила ряд нарушений по выплате заработной платы на различных предприятиях.

Так, на предприятии, которое входит в концерн «Укроборонпром», руководство задолжало своим сотрудникам 1,5 миллионов гривен и еще 2 миллиона гривен не перечислило в Пенсионный фонд Украины. Поэтому более тысячи работников, среди которых у большинства есть семьи, не могли полноценно жить.

«Парадоксально, но деньги на счетах предприятия в то время были. Однако, вместо погашения  задолженности, руководители направляли их на совсем иные цели, как они говорили, в интересах бизнеса. Но что может быть важнее благополучия людей», - удивился старший прокурор Харьковской прокуратуры по надзору за соблюдением законов в военной сфере юрист второго класса Александр Говорущак.

Как сообщают в пресс-службе прокуратуры, на предприятии провели проверку, в результате чего началось расследование по ч. 1ст.175 Уголовного кодекса Украины «Необоснованная невыплата заработной платы или другой установленной законом выплаты гражданам более чем за один месяц, совершенная умышленно руководителем предприятия, учреждения или организации независимо от формы собственности». Досудебное расследование по данному производству проводится органами внутренних дел, а процессуальное руководство осуществляется специализированной прокуратурой.

Кроме того, в ходе 17-и прокурорских проверок на предприятиях ОПК в Харьковской области обнаружены и другие факты нарушения законодательства Украины в области труда и конституционных прав граждан.

« Мы получили более 100 обращений граждан о нарушении их конституционных прав, подготовили около 50 исков о выдаче судебных приказов о выплате заработной платы. По результатам такой работы, руководители предприятий уже выплатили более 25 миллионов гривен задолженности по заработной плате более 10 тыс. работникам и еще более 10 миллионов гривен социальных выплат в Пенсионный фонд Украины», - пояснил заместитель Харьковского прокурора по надзору за соблюдением законов в военной сфере младший советник юстиции Андрей Глумаков.

Также благодаря вмешательству  прокуратуры на двух предприятиях «оборонки»  выплатили заработную плату и пополнили социальные фонды в полном объеме на сумму более 20 миллионов гривен.

«Обещаю, что и в дальнейшем мы будем принимать меры по предотвращению нарушения конституционных прав граждан на предприятиях ОПК и на других поднадзорных объектах», - заявил Харьковский прокурор по надзору за соблюдением законов в военной сфере советник юстиции Дмитрий Шевченко.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии