• Главная
  • Новые полномочия харьковской охраны. Сотрудникам частных агентств выдадут наручники, резиновые дубинки и слезоточивый газ
09:00, 18 июня 2013 г.

Новые полномочия харьковской охраны. Сотрудникам частных агентств выдадут наручники, резиновые дубинки и слезоточивый газ

Украинским охранникам разрешат использовать наручники, резиновые дубинки и слезоточивый газ. Кроме того, им запретят копировать форму сотрудников силовых ведомств, зато позволят носить каски.

В мае в Министерстве Юстиции зарегистрировали лицензионные условия ведения охранной деятельности. Их окончательный вариант скорее всего утвердят уже этим летом. Обновления коснутся всех сотрудников частных охранных фирм.

Эти правила не затронут работников внутренней службы безопасности (обычные охранники магазина), которые наблюдают за порядком в части торговых центров. Но половина харьковских супермаркетов пользуются услугами именно частных охранных агентств.

В агентствах уверяют, что новые лицензионные условия только улучшат качество охраны.

«Законное право применения сотрудниками охраны специальных средств положительно повлияет на организацию охраны, повысит статус охранника в обществе. В свою очередь, право на применение спецсредств охранниками обяжет руководителей охранных агентств с большей ответственностью подходить к данному вопросу, уделять больше внимания обучению сотрудников охраны», - говорит директор одного из харьковских охранных агентств Ярослав Борисенко.

По его словам, по предварительным расчетам закупка спецсредств обойдется от 300 гривен до 1500 гривен за комплект на одного сотрудника охраны.

«Мы постоянно обучаем своих сотрудников, как на рабочих местах, так и в специализированных учебных заведениях. И к счастью, за 6 лет деятельности наши сотрудники оружия не применяли, и надеемся, в дальнейшем до этого не дойдет» - подытожил Борисенко.

Эксперты успокаивают: применять спецсредства без видимой на то причины охранники не будут и жители Харькова только «выиграют» от данного нововведения.

«Функции частной и муниципальной охраны едва отличаются. Основная задача и тех и других – вовремя вызвать сотрудников милиции. А вот физическую силу охранники могут применить только в том случае, если появляется угроза их жизни или жизни окружающих граждан», - отметил заместитель начальника разрешительной системы Харьковской области Дмитрий Косинов.

По его словам, скорее всего спецредства будут выдаваться только на момент ведения деятельности охранником. Потом они должны будут сдаваться в оружейную комнату.

В целом, руководство охранных агентств города считает, что разрешение на использование спецсредств было необходимо уже давно. Несмотря на то, что закупка и обслуживание обойдутся охране «в копеечку», во многих случаях без их применения невозможно эффективно выполнять свою работу.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Последние новости
Объявления
live comments feed...