Отбирая студенческие проездные карточки, работники харьковского метрополитена нарушают закон

В начале июня на сайте 057.ua была опубликована статья о том, что сотрудники Харьковского метрополитена штрафуют студентов, у которых есть льготная карта, но нет при себе студенческого. Данный материал вызвал общественный резонанс.

Так, представители движения «МетроКонтроль» не совсем согласны с информацией по поводу изъятия студенческих льготных карт, которую предоставили  сотрудники харьковского метрополитена.

Сайт brokery-forex.ru создан для деловых и предприимчивых. Заход и убедись в этом.

«Практика изъятия бесконтактных электронных карт, которая есть сейчас в метрополитене — незаконна. Несмотря на то, что студент должен иметь при себе студенческий билет, сотрудники используют данную ситуацию не для того, чтобы разъяснить студенту или учащемуся его права и обязанности, а чтобы взыскать сумму штрафа в размере 60 гривен»,- уверен юрист движения «МетроКонтроль» Иван Романюк.

Участники движения отмечают, что когда студент получает льготную бесконтактную электронную карточку (БЭК), между ним и метрополитеном возникают договорные отношения. Такой тип отношений в нашей стране регулируется Конституцией Украины и Гражданским кодексом Украины. Все подзаконные нормативно-правовые акты, договоры и приложения  должны подчиняться основным документам, так как они являются второстепенными.

Активисты считают, что работники метрополитена часто сами не знают на каком правовом основании изымают студенческие БЭК, и нередко ссылаются на статьи Кодекса Украины об административных правонарушениях, хотя последние к изъятию БЭК никакого отношения не имеют.

«Подходя к пропускным пунктам, пассажиры должны заранее приготовить проездные билеты, жетоны или предъявить документ, дающий право на льготный или бесплатный проезд. Другие документы (в том числе нотариально заверенные копии) права на бесплатный проезд не дают. Льготные проездные билеты дают право на проезд только при наличии у пассажира и соответствующего документа, - говорится в п.2.2, п.4.1.2 Правил пользования харьковским метрополитеном - Пассажиры обязаны оплатить каждый проход за пределы пропускных пунктов станций метрополитена, предъявить документ, дающий право на льготный или бесплатный проезд».

Таким образом, студент, пользующийся БЭК, обязан иметь при себе студенческий, а сотрудники метрополитена имеет право контролировать выполнение этого пункта.

«Контролер имеет право: Требовать от пассажиров предъявить оригиналы документов на право льготного или бесплатного проезда в развернутом виде; Работники метрополитена имеют право: Требовать от пассажиров выполнения обязанностей, изложенных в этих Правилах», - написано в Правилах пользования харьковским метрополитеном.

При этом, в соответствии с правилами, контролер может «не разрешать пассажирам выходить за пределы пропускного пункта без оплаты или с документами, которые не дают права льготного или бесплатного проезда», а работники метрополитена могут лишь привлечь сотрудников милиции, если возникла спорная ситуация при нарушении пассажирами общественного порядка и требований Правил.

Таким образом, в Правилах говорится только о том, что если пассажир не оплатил проезд, его могут не пустить на станцию, а принуждать в этом случае в праве только сотрудники милиции. Если же такие условия не соблюдаются, то действия со стороны сотрудников метрополитена будут подпадать под действие Уголовного кодекса Украины — статьи 146 (незаконное лишение свободы или похищение человека). Никаких других возможностей влияния на пассажиров, которые не оплатили стоимость проезда Правилами не предусмотрено.

В п.33 Правил предоставления населению услуг по перевозкам городским электротранспортом утвержденных постановлением КМУ № 1735 от 23.12.2004 года, говорится, что «безбилетным проездом» считается отсутствие документа, который дает право на льготный проезд. В связи с этим, работники метрополитена могут не пустить на станцию студента, у которого есть льготная БЭК, но нет студенческого. При этом, в Правилах указано только то, что студент в такой ситуации должен заплатить полную стоимость проезда, а про изъятие карты ничего не говорится.

О том, что изымать льготные карточки можно, упоминается только в договоре оказания услуг по льготной перевозке студентов и учащихся метрополитеном. Договор заключается между ВУЗами и метрополитеном. Студент, получив свою БЭК, соглашается и присоединяется к договору. Упоминание  об изъятии есть также в «Правилах использования льготных бесконтактных электронных карт оплаты проезда в Харьковском метрополитене для студентов и учеников» утвержденных Приказом гендиректора КП «Харьковский метрополитен» № 330 от 31.07.2012 года.

«Перевозчик имеет право: 7.3.2. При проведении контроля права использования Карт: требовать от владельца Карты предъявления документа, удостоверяющего право использования Карты (студенческого или ученического билета) и изымать карту в случае, если она обнаружена у лица, которое не имеет документа, подтверждающего личность и право пользования картой для льготного проезда в метрополитене, - говорится в Договоре - 7.3.3. В случае выявления Карты у лица, которое не имеет права льготного проезда в метрополитене Карта изымается, блокируется, без дальнейшего предоставления студенту или учащемуся — владельцу Карты — права льготного проезда в метрополитене до конца учебного года».

«Право льготного проезда с помощью БЭК предоставляется только при наличии документа, удостоверяющего личность и предоставляет право пользования льготной БЭК (действующий студенческий или ученический билет). При отсутствии вышеназванных документов студенты и учащиеся имеют право проезда в метрополитене на общих основаниях при условии уплаты полной стоимости проезда. Льготная БЭК для проезда студентов и учащихся дает право прохода на станцию только владельцу льготной БЭК. Передача льготной БЭК другим лицам запрещена. В случае выявления вышеупомянутых нарушений льготная БЭК изымается», - написано в Правилах.

Безусловно, студент обязан иметь при себе студенческий билет, если пользуется льготами, а сотрудники метрополитена могут не пустить его на станцию, если это условие не соблюдается. НО! Ни в указанных актах, ни в Правилах не назван перечень работников метрополитена, имеющих право изымать БЭК и каким способом это должно происходить. Кроме того, когда студент приобретает льготную БЭК, она становится его частной собственностью, а изьятие ее считается противозаконным действием.

«Каждый имеет право владеть, пользоваться и распоряжаться своей собственностью. Никто не может быть противоправно лишен права собственности. Право частной собственности является нерушимым», - указано в статье 41 Конституции Украины.

«Никто не может быть противоправно лишен этого права (права собственности) или ограничен в его осуществлении. Лицо может быть лишено права собственности или ограничено в его осуществлении лишь в случаях и в порядке, установленных законом», - говорится в статье 321 Гражданского кодекса Украины.

Таким образом, в харьковском метрополитене могут изымать проездные льготные карточки, только делать это некому. К тому же, изымать частную собственность запрещено законом.

Напомним, руководство метро утверждает, что проверки производятся для контроля целевого использования льготных БЭК. Только так можно подтвердить право студента на использование льготной карточки.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
В ДТП на Алексеевке пострадал водитель «Таврии». Авария произошла сегодня в 10:20 на перекрестке улицы Ахсарова и проспекта Победы. Об этом сообщает пресс-служба патрульной полиции Харьковской области. Участниками ДТП стали автомобили «Volkswagen» и «Таврия». По словам очевидцев, «Таврия» на перекрестке не пропустила «Volkswagen». Водителя «Таврии» доставили в 4-ю больницу скорой и неотложной помощи. ДТП оформляла следственно-оперативная группа. Все обстоя...
Общество
Велопарад пройдет в Харькове в субботу, 22 сентября. Харьковчане традиционно соберутся в 12.00 возле памятника Велосипедисту. Желающие могут поучаствовать в мероприятиях, где им напомнят о правилах дорожного движения. В 13.00 колонна велосипедистов проедет от Мемориала Славы до площади Конституции. Затем желающие могут отправиться на велоэкскурсии. Для поклонников творчества Гамлета Зиньковского проведут экскурсию по его работам. В тему: Стрит-арт Гамлета...
Происшествия
Помимо оружия, в ящике для инструментов в машине «Toyota» харьковские полицейские обнаружили 7 пакетиков с наркотиками и две таблетки. Инцидент произошел 20 сентября в Изюмском районе Харькова, сообщает пресс-служба Нацполиции в Харьковской области. Полицейские остановили автомобиль «Toyota», за рулем которого находился 30-летний мужчина. При осмотре «копы» обнаружили на заднем сидении автомобиля 4 магазина к автомату Калашникова и 120 патронов к нему 5,45...
Происшествия
12-летняя девочка пропала сегодня днем. Полиция разыскивает Александру Тоженатину 2006 года рождения. Об этом сообщили в пресс-службе Немышлянского отдела полиции. Девочка потерялась 21 сентября около 14.00 возле школы-интерната №12. Как добавили в полиции, мать оставила ее во дворе, а когда вернулась, ребенка уже не было. У пропавшей были проблемы в школе. Ее мобильный находится вне зоне доступа. Из дому подросток уходит не впервые. Рост Александры Тожена...
Криминал
Харьковчанин, виновный в смертельном ДТП с тремя погибшими, получил 7 лет лишения свободы. Авария произошла 5 ноября 2016 года на улице Гвардейцев Широнинцев, недалеко от дома №49. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Харьковской области. 19-летний харьковчанин за рулем автомобиля «Chevrolet Cruze» при развороте нарушил ПДД и врезался в маршрутку №152. Три пассажира «легковушки» 1997 года рождения от полученных травм погибли. В автобусе на момент стол...
Новости компаний
Многие возникающие проблемы можно смело считать затратой, если решить их помогает наличие денег. И важно, чтобы в нужный момент под рукой оказалась достаточная сумма. Здесь можно говорить как о запланированных мероприятиях, так и форс-мажорных обстоятельствах, требующих незамедлительного решения. Где искать выход жителям Харькова? Наш проект призван помочь горожанам в поиске удобных кредитных программ, работающих на выгоду и экономию времени пользователей....
Происшествия
Харьковские полицейские задержали мужчину с 18-ю пакетиками "солей". Информация об инциденте поступила в Московский райотдел полиции 15 сентября, сообщает пресс-служба «главка». Полицейские прибыли на место и задержали 23-летнего мужчину. У харьковчанина обнаружили 18 свертков «соли». Еще два свертка полицейские нашли по адресам, которые указал задержанный. Полиция изъяла и направила на экспертизу 20 пакетиков с 5 граммами наркотиков. По данному факту откр...
Новости компаний
В последнее время город Славянск на мировой арене звучал только в контексте военных действий на Донбассе. Пророссийские наемники захватили город в апреле 2014 года, с тех пор Славянск был у всех на слуху. О нем говорили по телевизору, писали в интернете и газетах, говорили в кабинетах высокопоставленных лиц. После того, как сепаратисты вместе с наемниками покинули город под натиском украинских военных, в городе наступил мир. Сегодня здесь по улицам беззабо...
Культура
Где погулять в Харькове на этих выходных. Где погулять в Харькове. Подборка фестивалей, экскурсий, спортивных мероприятий и выставок на 22 и 23 сентября. Любителям шумных веселых компаний предлагаем посетить праздник под открытым небом, пришедший к нам из Мюнхена – «Октоберфест». В парке Горького фестиваль пройдет три дня: с 21 до 23 сентября. По традиции на главной аллее парка на выходных с 11 до 21 работают пивные шатры, где также будут проходить тематич...