• Головна
  • От песчаной пустыни до промышленных гигантов. История возникновения Москалевской улицы в Харькове, - ФОТО
Дореволюціонный Харьковъ
13:05, 9 лютого

От песчаной пустыни до промышленных гигантов. История возникновения Москалевской улицы в Харькове, - ФОТО

Дореволюціонный Харьковъ
От песчаной пустыни до промышленных гигантов. История возникновения Москалевской улицы в Харькове, - ФОТО

История возникновения Москалевской улицы в Харькове.

Москалевская улица протяженностью около 3,5 километров является одной из самых крупных в Харькове. Кроме своих размеров она известна еще и тем, что именно здесь происходили важные исторические события для всего города. На этой улице рождались выдающиеся личности, писались знаменитые произведения и открывались большие заводы, а горожане во времена революции выходили на митинги и демонстрации.

Редакция сайта 057 рассказывает историю возникновения Москалевской улицы в Харькове.

От песчаной пустыни до промышленных гигантов. История возникновения Москалевской улицы в Харькове, - ФОТО, фото-1

Как говорится в книге «Улицы и площади Харькова», Москалевская улица возникла в 19-веке и получила свое название в честь селения Москалевка. Значительное заселение этого района стартовало в 1829 году.

В середине позапрошлого века дорога на Москалевку проходила по Нетеченскому мосту, а затем по неудобной и грязной набережной реки Харьков. В те годы улица не была замощена. На ней располагались деревянные дома - и только здание меднолитейного завода было каменным. Левую сторону Москалевской улицы застроили до пересечения с Заиковской, а дальше на юг домов не было. Все пространство между Москалевской, Заиковской и Основянской улицами представляло собой песчаную пустыню под названием «Аравия», которая принадлежала помещику Квитке. Однако в 1883 году приняли план разбивки пустыни на улицы и переулки, после чего началась продажа участков.

На протяжении 40-70-х годов 19-го века на улице построили несколько заводов. Так, в 1840 году открылся завод по изготовлению кафельных плит, в 1868-м начала свою работу перчаточная фабрика, в 1869-м возвели чугунолитейный завод, а в 1872-м появился свечно-восковой завод. В конце позапрошлого века вблизи Москалевской улицы начал работать чугунолитейный и механический завод фон Дитмара, который в Советском Союзе получил название «Свет шахтера». В 1884 году по Москалевской проложили линию конки (до введения трамвайного движения городская железная дорога с конной тягой - ред.), а спустя год улицу замостили. К середине 80-х годов 19-го века улицу застроили до реки Лопань, а в начале прошлого столетия произошло полное слияние Москалевки с Основой.

От песчаной пустыни до промышленных гигантов. История возникновения Москалевской улицы в Харькове, - ФОТО, фото-2

Харьковский район Основа широко известен, поскольку его имя носил выдающийся писатель новой украинской литературы Григорий Квитка-Основьяненко, который здесь родился в 1778 году. С 1830-го и вплоть до своей смерти Квитка-Основьяненко жил на Основе. Именно здесь прозаик написал свои лучшие произведения.

В период Октябрьской революции по Москалевской улице ходили рабочие с красными знаменами - собирались демонстрации и митинги. Поэтому в 1921-м большевики переименовали ее в улицу Октября, а через два года - в Октябрьской революции. За 30-е годы 20-го века на улице построили несколько новых зданий. В 1929-м стартовало возведение 6-й поликлиники на углу Заиковской и улицы Октябрьской революции.

Центральным предприятием района, прилегающего непосредственно к улице, стал завод «Свет шахтера». Это одно из крупнейших предприятий всего Харькова, которое занимается выпуском различных машин для угольной промышленности. Например, в девятой «пятилетке» (экономические планы, предполагавшие быстрое развитие экономики Советского Союза - ред.) завод производил тяжелые передвижные шахтные конвейеры для механизированных угледобывающих комплексов и струговых установок (выемочная машина, позволяющая механизировать выемку пластов, которые не охватываются узкозахватными комбайнами, повысить технику безопасности и эффективность работы очистных забоев - ред.). В СССР предприятие «Свет шахтера» называли «арсеналом горной техники». Конвейеры, светильники и другие механизмы, выпускаемые в цехах завода, широко использовались в угольной промышленности Советского Союза.

От песчаной пустыни до промышленных гигантов. История возникновения Москалевской улицы в Харькове, - ФОТО, фото-3

Также среди предприятий и организаций, которые расположились в районе улицы Октябрьской революции, занимала особое место Харьковская экспедиция геологоразведочного треста «Укрюжгеология». Геологические партии экспедиции искали полезные ископаемые, необходимые для дальнейшего развития промышленно-экономического комплекса северо-восточных областей Украины. В результате подобных поисков в Лозовоском районе разведали месторождение каменного угля, запас которого составлял три миллиарда тонн. Коллектив экспедиции принимал активное участие в поисках подземных вод на территории Харькова и в пригороде.

В 1964 году улицу соединили трамвайным сообщением с Привокзальной площадью. Здесь разместили магазины, кинотеатр «Октябрь», библиотеку, другие культурные и бытовые заведения. Спустя шесть лет в районе Октябрьской улицы в трехэтажном здании бывшей 97-й школы открыли новый Дворец пионеров «Октябрьский», в котором работали различные кружки. Особой популярностью пользовался кружок юных натуралистов, обустроивший зимний сад в фойе Дворца. В дальнейшем улицу продолжили благоустраивать.

Напомним, что редакция сайта 057 делала увлекательный тест, в котором нужно угадать улицу или проспект Харькова по фотографии. Пройти его вы можете здесь.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#история #москалевская #улица #харьков #возникновение
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Спецтема
Харьковъ столѣтней давности – какъ жили горожане, чёмъ болѣли, куда ходили и какіе преступленія совершались, всѣ это вы сможете узнать въ нашемъ новомъ спецпроекте. Мы сохранили историческій шрифтъ Петровскаго правописанія, чтобы читатель смогъ погрузится въ атмосферу событій дореволюціоннаго города.
live comments feed...