• Головна
  • От песчаной пустыни до промышленных гигантов. История возникновения Москалевской улицы в Харькове, - ФОТО
Дореволюціонный Харьковъ
13:05, 9 лютого 2022 р.

От песчаной пустыни до промышленных гигантов. История возникновения Москалевской улицы в Харькове, - ФОТО

Дореволюціонный Харьковъ
От песчаной пустыни до промышленных гигантов. История возникновения Москалевской улицы в Харькове, - ФОТО

История возникновения Москалевской улицы в Харькове.

Москалевская улица протяженностью около 3,5 километров является одной из самых крупных в Харькове. Кроме своих размеров она известна еще и тем, что именно здесь происходили важные исторические события для всего города. На этой улице рождались выдающиеся личности, писались знаменитые произведения и открывались большие заводы, а горожане во времена революции выходили на митинги и демонстрации.

Редакция сайта 057 рассказывает историю возникновения Москалевской улицы в Харькове.

От песчаной пустыни до промышленных гигантов. История возникновения Москалевской улицы в Харькове, - ФОТО, фото-1

Как говорится в книге «Улицы и площади Харькова», Москалевская улица возникла в 19-веке и получила свое название в честь селения Москалевка. Значительное заселение этого района стартовало в 1829 году.

В середине позапрошлого века дорога на Москалевку проходила по Нетеченскому мосту, а затем по неудобной и грязной набережной реки Харьков. В те годы улица не была замощена. На ней располагались деревянные дома - и только здание меднолитейного завода было каменным. Левую сторону Москалевской улицы застроили до пересечения с Заиковской, а дальше на юг домов не было. Все пространство между Москалевской, Заиковской и Основянской улицами представляло собой песчаную пустыню под названием «Аравия», которая принадлежала помещику Квитке. Однако в 1883 году приняли план разбивки пустыни на улицы и переулки, после чего началась продажа участков.

На протяжении 40-70-х годов 19-го века на улице построили несколько заводов. Так, в 1840 году открылся завод по изготовлению кафельных плит, в 1868-м начала свою работу перчаточная фабрика, в 1869-м возвели чугунолитейный завод, а в 1872-м появился свечно-восковой завод. В конце позапрошлого века вблизи Москалевской улицы начал работать чугунолитейный и механический завод фон Дитмара, который в Советском Союзе получил название «Свет шахтера». В 1884 году по Москалевской проложили линию конки (до введения трамвайного движения городская железная дорога с конной тягой - ред.), а спустя год улицу замостили. К середине 80-х годов 19-го века улицу застроили до реки Лопань, а в начале прошлого столетия произошло полное слияние Москалевки с Основой.

От песчаной пустыни до промышленных гигантов. История возникновения Москалевской улицы в Харькове, - ФОТО, фото-2

Харьковский район Основа широко известен, поскольку его имя носил выдающийся писатель новой украинской литературы Григорий Квитка-Основьяненко, который здесь родился в 1778 году. С 1830-го и вплоть до своей смерти Квитка-Основьяненко жил на Основе. Именно здесь прозаик написал свои лучшие произведения.

В период Октябрьской революции по Москалевской улице ходили рабочие с красными знаменами - собирались демонстрации и митинги. Поэтому в 1921-м большевики переименовали ее в улицу Октября, а через два года - в Октябрьской революции. За 30-е годы 20-го века на улице построили несколько новых зданий. В 1929-м стартовало возведение 6-й поликлиники на углу Заиковской и улицы Октябрьской революции.

Центральным предприятием района, прилегающего непосредственно к улице, стал завод «Свет шахтера». Это одно из крупнейших предприятий всего Харькова, которое занимается выпуском различных машин для угольной промышленности. Например, в девятой «пятилетке» (экономические планы, предполагавшие быстрое развитие экономики Советского Союза - ред.) завод производил тяжелые передвижные шахтные конвейеры для механизированных угледобывающих комплексов и струговых установок (выемочная машина, позволяющая механизировать выемку пластов, которые не охватываются узкозахватными комбайнами, повысить технику безопасности и эффективность работы очистных забоев - ред.). В СССР предприятие «Свет шахтера» называли «арсеналом горной техники». Конвейеры, светильники и другие механизмы, выпускаемые в цехах завода, широко использовались в угольной промышленности Советского Союза.

От песчаной пустыни до промышленных гигантов. История возникновения Москалевской улицы в Харькове, - ФОТО, фото-3

Также среди предприятий и организаций, которые расположились в районе улицы Октябрьской революции, занимала особое место Харьковская экспедиция геологоразведочного треста «Укрюжгеология». Геологические партии экспедиции искали полезные ископаемые, необходимые для дальнейшего развития промышленно-экономического комплекса северо-восточных областей Украины. В результате подобных поисков в Лозовоском районе разведали месторождение каменного угля, запас которого составлял три миллиарда тонн. Коллектив экспедиции принимал активное участие в поисках подземных вод на территории Харькова и в пригороде.

В 1964 году улицу соединили трамвайным сообщением с Привокзальной площадью. Здесь разместили магазины, кинотеатр «Октябрь», библиотеку, другие культурные и бытовые заведения. Спустя шесть лет в районе Октябрьской улицы в трехэтажном здании бывшей 97-й школы открыли новый Дворец пионеров «Октябрьский», в котором работали различные кружки. Особой популярностью пользовался кружок юных натуралистов, обустроивший зимний сад в фойе Дворца. В дальнейшем улицу продолжили благоустраивать.

Напомним, что редакция сайта 057 делала увлекательный тест, в котором нужно угадать улицу или проспект Харькова по фотографии. Пройти его вы можете здесь.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#история #москалевская #улица #харьков #возникновение
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Спецтема
Харьковъ столѣтней давности – какъ жили горожане, чёмъ болѣли, куда ходили и какіе преступленія совершались, всѣ это вы сможете узнать въ нашемъ новомъ спецпроекте. Мы сохранили историческій шрифтъ Петровскаго правописанія, чтобы читатель смогъ погрузится въ атмосферу событій дореволюціоннаго города.
Оголошення
live comments feed...