• Главная
  • Прокурор Харьковской области: На месте судьи мог оказаться любой человек
09:23, 14 июня 2013 г.

Прокурор Харьковской области: На месте судьи мог оказаться любой человек

В прокуратуре Харьковской области заведено уголовное производство в отношении трех сотрудников Государственной службы охраны (ГСО) ГУМВД Украины в области.

По данным пресс-службы прокуратуры Харьковской области, об этом сообщил заместитель прокурора области Владимир Суходубов.

По его словам, в одном из харьковских ресторанов 12 июня между двумя компаниями гостей возникла ссора.

Для выяснения отношений отдыхающие вышли на улицу, где житель Белгородской области ударил гражданина в лицо. В конфликт вмешались охранники заведения, завалили потерпевшего на асфальт.

Трое сотрудников службы госохраны, которые находились на месте происшествия по вызову охраны ресторана, подошли к сбитому с ног человека и применили к лежащему физическую силу, надели наручники, применили слезоточивый газ «Терен».

Суходубов также отметил, что даже после выяснения, что потерпевший - судья, отряд ГСО продолжал удерживать его в наручниках, нарушая ч. 2 ст. 48 Закона Украины «О судоустройстве и статусе судей».

«На месте судьи мог оказаться каждый гражданин, и в отличие от судьи у него бы не было неприкосновенности. Кстати, в этом конкретном случае неприкосновенность не помешала работникам ГСО применить силу к человеку, который не сопротивлялся», - сказал Суходубов.

Незаконные действия правоохранители прекратили только после вмешательства прокуратуры.

Сейчас сотрудникам ГСО объявлено подозрение в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 365 УК Украины (превышение служебных полномочий, если оно сопровождалось насилием или угрозой применения насилия, применением оружия или специальных средств или болезненными и унижающими личное достоинство потерпевшего действиями).

Суд принял решение отстранить правоохранителей от должности и на данный момент они находятся под стражей.

«Поскольку событие вызвало большой общественный резонанс, прокуратура области очень тщательно расследует это дело. Для нас, работников прокуратуры, принципиально важна объективность, поскольку речь идет о чести мундира и защите авторитета судебной власти», - подчеркнул Суходубов.

Досудебное следствие продолжается.

Санкция статьи предусматривает заключение на срок от 3 до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет и со штрафом от 500 до 1000 необлагаемых минимумов доходов граждан.

Напомним, в четверг утром по инициативе органов прокуратуры, на основании решения суда, были арестованы два сотрудника Госохраны, которые в ночь на среду задержали в одном из кафе Харькова нетрезвого гражданина, оказавшегося судьей одного из районных судов. После установления личности, задержанного передали представителям прокуратуры города.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Комментарии

Объявления
live comments feed...