Запрет студенческих браков, образование для «элиты» и суициды из-за голода: какой была студенческая жизнь в Харькове в прошлые века, - ФОТО
История студенческого быта в Харькове 19-20 века.
Студенты во все времена, эпохи, во всех странах - это активные люди с планами на будущее и массой энергии. Во многом это определяет их быт и повседневность. Каразинский университет начал свою работу в январе 1805 года. На примере жизни студентов 19 и начала 20 века можно проследить изменения в образе жизни ученика, как молодые люди веселились и справлялись с трудностями.
Редакция 057 рассказывает историю студенческой жизни 19-20 века в Харькове.
Система образования
«Будем веселиться, пока мы молоды», - такими словами начинается международный студенческий гимн «Gaudeamus», который был и остается девизом и харьковских студентов.
Согласно первому университетскому Уставу, обучаться в нем могли выходцы из всех сословий, но на практике так получалось далеко не всегда. Представителям мещан или крестьян зачастую недоставало и средств для проживания в чужом городе, и необходимых знаний. Для того, чтобы в начале ХІХ века стать студентом Харьковского университета, необходимо было сдать экзамен по латинскому языку. Уже во второй половине ХІХ века университетский Устав предписывал, что получить классическое высшее образование могли те молодые люди, которые с успехом окончили курс гимназии. Для выпускников других учебных заведений (например, реальных училищ, курс которых предполагал углубленное изучение технических наук) существовали определенные сложности. Им необходимо было сдать экзамены по тем предметам, которые изучались в гимназиях, но не входили в курс обучения «реалистов».
Женщин к учебе в университетах Российской империи официально не допускали. С середины 19 века в обществе начинают нарастать процессы эмансипации. Одним из их проявлений стало стремление девушек к образованию, в том числе и высшему.
В некоторых университетах на лекции стали приходить слушательницы - но делали они это в частном порядке, и такие случаи были немногочисленными. Вопрос о необходимости предоставления женщинам права на высшее образование был впервые поднят именно в Харькове.
В 1861 году учительница Людмила Ожигина обратилась в Харьковский университет с просьбой о посещении лекций на медицинском факультете с тем, чтобы впоследствии получить диплом врача. Эту инициативу поддержали в Харькове, затем ее вынесли на рассмотрение всех остальных университетов в Российской империи. Несмотря на то, что в университетской среде такая идея в целом нашла поддержку, царское правительство не согласилось с мнением общественности. Таким образом, женщины смогли стать полноправными студентками высших учебных заведений только в начале 20 века.
Внешний вид студентов
Жизнь университетов в Российской империи регламентировалась специальными нормативно-правовыми актами - Уставами. Они описывали не только структуру учебных заведений, их штат и перечень специальностей, но даже бытовые детали, такие, как внешний вид студентов и их распорядок дня. В первом университетском Уставе 1804 года можно встретить описание студенческого мундира:
«Однобортный кафтан темно-синего сукна с воротником-стойкой красно-оранжевого цвета, обшлаги черные бархатные, белый камзол, белые металлические пуговицы».
В начале 19 века студенты по праздникам должны были носить шпагу. На улице идущему при полном параде студенту солдаты должны были отдавать честь. Это производило впечатление и на дам того времени.
Университетский Устав 1835 года достаточно жестко регламентировал приватную сферу жизни студентов. Молодым людям официально запрещалось носить длинные волосы, отпускать бороду и усы. Обязательным было ношение формы, а за нарушение этого правила следовали строгие санкции, вплоть до исключения из университета. В 1861 году обязательное ношение формы отменили (это правило было вновь введено лишь в 1885 году). Зато запретили студентам надевать какие-либо вещи, свидетельствующие об их национальной принадлежности или членстве в каких-либо общественных организациях.
Досуг и личная жизнь студентов
Как и все молодые люди, харьковские студенты 19 века любили посещать различные массовые мероприятия и увеселительные заведения. Во многих воспоминаниях можно встретить информацию о том, что студенты были завсегдатаями различных балов, вечеринок, на которых они часто соревновались с солдатами и гусарами в умении танцевать и ухаживать за дамами. При этом для харьковского студенчества была характерна любовь к театру и массовым зрелищам. Ольга Вовк, кандидат исторических наук, заместитель директора Центра краеведения имени академика П. Тронько ХНУ им. В. Н. Каразина отмечает, что эта тенденция, возможно, связана с тем, что Харьков исторически является театральным городом.
«Развитие театрального искусства в нашем городе началось еще до открытия Харьковского университета. А уже к середине ХIХ века было построено первое стационарное каменное здание городского театра - сегодня в нем работает Академический театр имени Т. Г. Шевченко. Харьковская публика была искушенной. У многих артистов-гастролеров была примета: если спектакль с успехом прошел на харьковской сцене, значит, в любом другом городе его тоже будет ждать успех», - рассказывает историк.
Харьковские студенты не всегда вели себя прилично в общественных местах. Бывало, что во время спектаклей они комментировали происходящее, высказывали свое мнение по поводу актеров или присутствующих в зале. Дошло до того, что в 1824 году студентам Харьковского университета на некоторое время официально запретили посещать театр.
Устав 1863 года запретил студентам организовывать разного рода спектакли, музыкальные вечера, концерты. Министерство народного образования объясняло это тем, что нередко на таких мероприятиях под видом сбора благотворительных пожертвований собирались деньги «на помощь политическим преступникам». Таким образом, правительство реагировало на рост социальной активности общества и возникновение ряда политических кружков революционного направления (некоторые из них действовали и в Харьковском университете).
Запреты не повлияли на желание молодежи посещать музыкальные вечера - только теперь такие встречи проходили у студентов на дому.
Студенты Харьковского университета и в последней четверти 19 века принимали активное участие в театральной жизни города. В 1874 году именно они исполняли музыкальные фрагменты во время премьерного показа пьесы Марка Кропивницкого «Дай серцю волю, заведе в неволю».
Современники вспоминали, что пьеса пользовалась такой популярностью, что некоторые зрители даже продавали собственные вещи, чтобы выручить деньги на заветный билет.
Во второй половине 19 века существовал запрет и на студенческие браки. Духовенству даже было предписано не венчать студентов в церкви.
«Примечательно, что Совет Харьковского университета высказывался о том, что личная жизнь студентов не касается учебного заведения и не должна подпадать под юрисдикцию университетского начальства. Однако, согласно циркуляру Министерства народного образования Российской империи в 1880 году студентам было запрещено вступать в брак» , - отмечает Ольга Вовк.
Таким образом, фраза «Не хочу учиться, хочу жениться» из классической комедии воплотилась в реальной жизни. Ближе к концу ХIХ века строгие запреты были ослаблены, но для бракосочетания студент должен был получить разрешение у ректора, который, в свою очередь ходатайствовал перед генерал-губернатором.
Питание
Как и сейчас, многие студенты Харьковского университета в 19 веке были приезжими, иногда из дальних регионов. В состав Харьковского учебного округа входили в том числе и земли современной Грузии, расстояние до которой составляет более тысячи километров. Вопрос социально-экономического обеспечения, и, в частности, питания для многих студентов стоял остро.
Ольга Вовк рассказывает: «До середины ХIХ века студенты делились на две категории: казеннокоштные и своекоштные. За обучение первых платило государство, вторые оплачивали обучение сами. Как правило, своекоштные студенты были выходцами из более богатых семей, поэтому они могли позволить себе более сытный стол и пищу. Для казеннокоштных было организовано питание, причем режим дня и время приема пищи были регламентированы».
Завтракали студенты в 07:30, обедали - в 12:30, ужин - в 19:00. В студенческом меню на завтрак часто был хлеб, на обед - жидкое горячее, а также и мясное блюдо. В будние дни обед состоял из трех блюд, а в праздники - из четырех.
В последней четверти 19 века в ряде городов Российской империи были организованы студенческие столовые. В этих заведениях за небольшую цену можно было пообедать.
Некоторые иногородние студенты также пользовались услугами своих квартирных хозяек, у которых снимали жилье. Они часто сталкивались с нечестностью хозяев. Знаменитый историк Дмитрий Багалей писал о своих студенческих годах в Киевском университете:
«Нам не досыпали борща или супа, как это мы установили, сделав проверку. Как потом выяснилось, это зависело от того, что наша хозяйка … собирала деньги на свадьбу и чтобы содержать своего мужа. … Прошло сколько-то дней, и "молодая" вытурила своего мужа - и начала давать нам полные порции горячей пищи».
В начале 20 века и Первой мировой войны продукты в стране значительно подорожали, из-за чего студенты не доедали. Полуголодная жизнь приводила к заболеваниям, были отдельные случаи самоубийства среди студентов из-за голода и болезней.
Во все времена для студентов были характерны сходные проблемы: как устроить свой быт на время обучения в университете, организовать досуг, как выбрать спутницу или спутника жизни, какой путь в жизни выбрать после окончания обучения.