• Головна
  • Чарка с гербом рода Хмельницких, каминные часы и золотые книги: ТОП из коллекции Харьковского исторического музея, - ФОТО
ТОП от 057
11:05, 24 січня

Чарка с гербом рода Хмельницких, каминные часы и золотые книги: ТОП из коллекции Харьковского исторического музея, - ФОТО

ТОП от 057
Чарка с гербом рода Хмельницких, каминные часы и золотые книги: ТОП из коллекции Харьковского исторического музея, - ФОТО

«Десятка» топовых экспонатов Харьковского исторического музея

Харьковский исторический музей имени Н. Ф. Сумцова - «последователь» музея Слободской Украины имени Г. С. Сковороды. Основан 21 января 1920 года путем реорганизации сети музейных учреждений города: музея Харьковского историко-филологического общества, городского художественно-промышленного и университетского музеев. Имя Григория Сковороды было присвоено музею в 1922 году. У истоков создания музея стоял Николай Сумцов, ученый, этнограф, историк и общественный деятель. С 2015 года исторический музей официально носит его имя.

Коллекция насчитывает более 330 тысяч экспонатов. В день основания музея редакция 057 пообщалась с Алиной Муратовой, старшим научным сотрудником КЗ «Харьковский исторический музей им. Н. Ф. Сумцова» и собрала ТОП 10 уникальных экспонатов.

Чарка с гербом рода Хмельницких, каминные часы и золотые книги: ТОП из коллекции Харьковского исторического музея, - ФОТО, фото-1

Гетманский прапор

Во времена казачества гетман имел определенные символы власти - булаву, клейноды. Также к этим символам власти относился и гетманский прапор. В музее хранится уникальный прапор, который принадлежал нескольким гетманам. В мире сохранилось только 3 таких прапора. Один из них представлен здесь.

По словам Алины Муратовой, изначально прапор изготавливали для украинского гетмана Ивана Самойловича. В июле 1687 года прошло собрание Казацкой Рады, на котором избрали другого гетмана - Ивана Мазепу.

Время изготовления прапора датируется с июля 1686 года по 27 октября 1687 года.

Он состоит из ткани, большого размера: высота - 1 метр 93 сантиметра, имеет трапециевидную форму, самый длинный край - 4 метра 12 сантиметров. Прапор двухсторонний. После Полтавской битвы в 1709 году и поражения Мазепы, прапор передали Ивану Скоропадскому. После него прапор перешел Даниилу Апостолу.

Как рассказала Алина Муратова, в 1861 году прапор отреставрировали под руководством художника Струкова, его наклеили на тюль, чтобы он лучше сохранился.

«В 1932 году состоялась паритетная комиссия. Она занималась возвращением предметов, которые нашли на территории современной Украины. Например, когда раскапывали Скифские курганы. Эти предметы вывозили в музеи Москвы и Санкт-Петербурга. В 1941 году, с началом эвакуации музея, прапор отвезли в Уфу. В 1944 он вернулся в Харьков. Прапор реставрировали и в начале 21 века. Работы проходили в реставрационных мастерских Национального музея в Кракове. К тому времени уже было утрачено 46 % площади. Его поместили в специальный чехол, он хранится при определенном температурно-влажностном режиме», - отмечает Алина Муратова.

Уникальность прапора в том, что он был вещественным свидетельством казацкой эпохи.

Чарка с гербом рода Хмельницких, каминные часы и золотые книги: ТОП из коллекции Харьковского исторического музея, - ФОТО, фото-2

Чарка с гербом рода Хмельницких

В музее также представлена Чарка с гербом рода Хмельницких.

Она относится к типу казацких чарок, которые создавались во второй половине 17 века, первой половине 18 века. Она изготовлена из серебра. По словам Алины Муратовой, мастер, который ее сделал, был известным ювелиром. Это Иван Равич. У него было авторское клеймо. Благодаря определенным каталогам можно установить подлинность изделия. Работы Ивана Равича встречаются в украинских музеях, их можно определить по клеймам, которые он ставил латинскими буквами. Для раннего периода его работ характерно одно клеймо, для позднего - другое.

Иван Равич жил в эпоху барокко. Она датируется второй половиной 17-го века и 18-го. «Он был ярким представителем украинского барокко. Оно соединило в себе веяния европейских и наших местных традиций. Для барокко характерен пышный растительный орнамент, когда предметы украшены акантовыми листьями, цветами.

Казацкая старшина заказывала у ювелиров, золотых и серебряных дел мастеров чарочки. Эта чарочка относится к типу казацкая. Она имеет форму колпака. Казацкая старшина окружала себя предметами роскоши и богатства, показывая таким образом свое положение», - отмечает Алина Муратова.

На чарке - герб рода Хмельницких. Он относится к типу Абданк. Впервые этот герб встречается в польских источниках 1212-1228 гг. Он принадлежал польским, литовским, украинским родам.

Как рассказала Алина Муратова, существует легенда, связанная со словом абданк. Польский посол Ян Скарбек поехал к императору Священной Римской империи Генриху V. Принимая посла император хвастался своими богатствами, показывал сундуки, полные золота. Ян Скарбек снял с руки перстень и положил в один из сундуков и сказал: «Золото к золоту, а мы любим железо и железом будем защищаться». На что германский император ответил «Абданк», что в переводе с немецкого значит «Спасибо».

Чарка с гербом рода Хмельницких, каминные часы и золотые книги: ТОП из коллекции Харьковского исторического музея, - ФОТО, фото-3

Оклад Евангелие

В коллекции Харьковского исторического музея есть Оклад Евангелие, украшенный крупными и мелкими медальонами. Как отмечает Алина Муратова, на них изображены святые и пышный растительный орнамент. Эти предметы изготавливались из драгоценных металлов, вещи высокохудожественного уровня, которые производились в единичных экземплярах, они уникальны и несут в себе отражение украинского искусства, ювелирного дела.

Чарка с гербом рода Хмельницких, каминные часы и золотые книги: ТОП из коллекции Харьковского исторического музея, - ФОТО, фото-4

По словам Алины Муратовой, Петр I провел реформу, согласно которой если ювелир изготавливал изделие, он ставил на нем свое клеймо. Если предмет содержал драгоценные металлы, то он отправлялся в пробирную палату. Там его проверял мастер на соответствие содержания драгоценных металлов в изделии. Есть специальные каталоги, по которым можно узнать, какой ювелир изготовил то или иное изделие, и какой пробирный мастер его проверил. Таким образом можно датировать предметы и узнавать об их авторах.

Чарка с гербом рода Хмельницких, каминные часы и золотые книги: ТОП из коллекции Харьковского исторического музея, - ФОТО, фото-5

Икона Владимирской Божьей Матери

Икона Владимирской Божьей Матери хранится в музейной коллекции. Она изготовлена из серебра с позолотой.

«На ней мы видим изображение Девы Марии и Иисуса Христа. Нимб Девы Марии украшен диадемой с растительной гирляндой, по бокам в нижней части этой диадемы расположено изображение двух ангелов, посередине - шестикрылый херувим. Это тоже предмет украинского барокко. Одежды Девы Марии шиты золотыми нитками, сверху украшены мелким речным жемчугом. На раме иконы встречаются 8 изображений раковин и цветов. На иконе также есть клеймо. Согласно ему можно определить дату - это 1785 год. Икону произвели в мастерской купца первой гильдии - Лакомкина Ивана Леонтьева», - рассказала Алина Муратова.

Чарка с гербом рода Хмельницких, каминные часы и золотые книги: ТОП из коллекции Харьковского исторического музея, - ФОТО, фото-6

Икона с Николаем Чудотворцем

В коллекции музея большое количество икон. Икона с Николаем Чудотворцем 1772 года, изготовлена из серебра. «Внизу есть картуш, на котором такая подпись:

“Війська Запорізького низового судді Миколая Тимофійовича з куреня Дерев’янківського до Новокадецької церкви Богоматері”

Таким образом мы знаем, что эту икону заказал Николай Тимофеевич - запорожский судья - для церкви. На самой иконе мы видим изображение Николая Чудотворца. Слева изображение Богоматери, слева - Иисуса Христа.

В то время люди часто жертвовали свои средства на изготовление икон. Это икона из довоенной коллекции, принадлежала музею Слободской Украины. Коллекция музея была богата предметами церковного искусства», - отмечает Алина Муратова.

Чарка с гербом рода Хмельницких, каминные часы и золотые книги: ТОП из коллекции Харьковского исторического музея, - ФОТО, фото-7

Каминные часы

В экспозиции представлены разные виды часов. Каминные часы изготовлены в стиле рококо. В их верхней части помещена девушка, которая сидит на лавочке, рядом с ней книга.

По словам Алины Муратовой, скорее всего, эти часы стояли в женском будуаре. Они были изготовлены мастером Самуилом Велем. На часах есть его клеймо. В конце 18 начале 19 века в Российской империи большим спросом пользовались предметы французского производства для украшения дворцов, загородных усадеб. Много предметов интерьера заказывали во Франции. Часто мастера приезжали работать в Российскую империю. Мастер приезжал в Российскую империю, привозил свой капитал, открывал дело. Согласно законодательству, он мог работать 10 лет не принимая российское подданство. Когда этот период заканчивался, разрешение на дальнейшую работу ему мог дать министр финансов, но только на 3 года. После этого разрешение давал только император, потому что нужно было принимать российское подданство или возвращаться к себе на родину и продавать производство. Много мастеров, в тот период, приехали в Российскую империю. Одним из них был и Самуил Вель. Предметы, которые он изготавливал, редко встречаются в музейных коллекциях.

В конце 1830-х годов в Петербурге он открывает свою мастерскую по производству бронзовых корпусов для каминных часов по французским моделям.

Чарка с гербом рода Хмельницких, каминные часы и золотые книги: ТОП из коллекции Харьковского исторического музея, - ФОТО, фото-8

Часы из усадьбы «Натальевка»

Каминные часы из Натальевской усадьбы, которая принадлежала известному сахарозаводчику Павлу Ивановичу Харитоненко, есть в музейной коллекции. Как рассказала Алина Муратова, сюда они попали из довоенной коллекции музея Слободской Украины имени Сковороды. Очень мало вещей сохранились из усадьбы.

Часы имеют мраморную подставку, корпус изготовлен из бронзы. У часов есть название - «Клио и Урания». Слева циферблата - Клио, муза истории, Урания - муза астрономии. Также на часах есть навершие в виде ангелов, играющих небесной сферой. На эмалевом циферблате надпись на французском языке, благодаря которой можно установить, что часы изготовлены во второй половине 18-го века - 1758-1792 года. Часовой механизм изготовили братья Лепоты - Жан-Андре и Жан-Батист. Они поставляли каминные часы для французских королей, знати.

Каминные часы играли важную роль в интерьере. В комнате обязательно должен был быть камин, а на нем - каминная полка. Часы ставили по центру. Стену над камином расписывали живописью, то есть это предмет интерьера зажиточных людей.

Чарка с гербом рода Хмельницких, каминные часы и золотые книги: ТОП из коллекции Харьковского исторического музея, - ФОТО, фото-9

Автопортрет Сергея Васильковского

Портрет был куплен в 1960 году в Харьковском областном отделении художественного фонда УССР.

По словам Алины Муратовой, музей купил его за большие деньги, на то время - 1500 рублей. Автопортрет Сергея Васильковского был написан ним в середине 19-го века. Это известный харьковский пейзажист. Он родился в 1854 году в Изюме, учился в Академии искусств в Санкт-Петербурге. В дальнейшем путешествовал как пенсионер Академии искусств. За выдающиеся достижения в учебе студенты получали медали и могли поехать за границу за счет государства. Он много путешествовал по Украине. На склоне жизни Васильковский 1348 своих работ оставил музею для того, чтобы в дальнейшем был создан большой художественный музей, но Вторая мировая война нанесла урон его коллекции. Многие его картины были утрачены.

Чарка с гербом рода Хмельницких, каминные часы и золотые книги: ТОП из коллекции Харьковского исторического музея, - ФОТО, фото-10

Коц «попона»

В Харьковском историческом музее хранится коц «попона».

«В 1902 году в Харькове проходил 12 археологический съезд. На нем была этнографическая выставка, где были представлены ремесла, народное ткачество. Существовало такое ремесло - коцарство.

В Харькове есть улица Коцарская. Изготовлением коцев занимались коцарки, жили на этой улице. Они ткали на специальных станках длинношерстные ковры из овечьей шерсти. Ремесло стало распространяться в конце 18-го первой половине 19-го века. На территории Слобожанщины производили до 26 тысяч ковров в год. Во второй половине 19-го века ремесло было утрачено и забыто, но была необходимость представить его на 12 археологическом съезде. Известный археолог Василий Алексеевич Бабенко был учителем земской школы в Верхнем Салтове, открыл Салтовскую археологическую культуру. Ему поручили заняться изучением коцарства. Он нашел бабушку, которая еще помнила секрет изготовления коцов, и специально изготовила несколько коцов. Это один из них. Им покрывали лошадь», - рассказала Алина Муратова.

Чарка с гербом рода Хмельницких, каминные часы и золотые книги: ТОП из коллекции Харьковского исторического музея, - ФОТО, фото-11

Портрет Христины Алчевской на стекле

В коллекции музея есть фотопортрет Христины Алчевской.

Как отмечает Алина Муратова, портрет сделан на «позитиве». Это редкий экземпляр. На фотографиях конца 19-го начала 20-го века можно увидеть на паспарту разные надписи. Среди них есть такая надпись «негативы хранятся в фотоателье». Человек мог сфотографироваться и позже заказать фотографию.

Христина Даниловна в 1870 году в марте открыла первую воскресную женскую школу. С 10 утра до 2 часов дня по воскресеньям и праздничным дням туда приходили женщины, учились читать и писать. В школе читали арифметику, географию, другие предметы. Тогда женщинам не было доступно образование. Занятия были бесплатны, на украинском языке. Школа стала методическим центром, который помогал другим воскресным школам.

У нее было свое постоянное здание, которое построил Алексей Бекетов, он был зятем Христины Алчевской. Сейчас это двухэтажное здание - выставочный зал Харьковского художественного музея.

Напомним, что редакция 057 подготовила тест на знание исторических фактов о «заброшках» Харькова. Пройти его можно здесь.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#Харьков #музей #исторический #уникальные #экспонаты
12,0
Високі оцінки користувачів за Достоверность
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Спецтема
Мы собираем наиболее интересные новости, статьи, фотографии, высказывания для наших читателей. Каждую неделю на нашем сайте выходит рубрика "топ от 057", где вы узнаете все, что вас интересует.
Останні новини
ТОП новини
Терехов назвав точну дату запуску Харківського метро. Коли відновиться перевезення пасажирів, - ВІДЕО
Відеосюжет
Обстріл російськими окупантами Харкова: кількість загиблих і поранених збільшилась, серед них є дитина, - ВІДЕО
Відеосюжет
ЗСУ відбили наступ армії РФ на село у Харківській області: ворог зазнав втрат і відступив, - ВІДЕО
Відеосюжет
Загибель і поранення людей через обстріл Харкова: Терехов звернувся до жителів, - ВІДЕО
Відеосюжет
Оголошення
live comments feed...