• Главная
  • Коррупция 19-го века. Как в прошлом брали взятки в Харькове, - ФОТО
Дореволюціонный Харьковъ
13:10, 19 января
1

Коррупция 19-го века. Как в прошлом брали взятки в Харькове, - ФОТО

Дореволюціонный Харьковъ
Коррупция 19-го века. Как в прошлом брали взятки в Харькове, - ФОТО

История харьковского взяточничества в позапрошлом веке.

Взятки - одна из главных проблем современной Украины, в том числе и Харькова. Люди десятилетиями жалуются на коррупцию во всех сферах жизни - от полиции и судов до медицины и образования. Однако такое явление как взяточничество имеет гораздо более длинную историю и для города оно далеко не новое.

Редакция сайта 057 рассказывает, как в 19-м веке брали взятки в Харькове.

Коррупция 19-го века. Как в прошлом брали взятки в Харькове, - ФОТО, фото-1

Как говорится в книге «История города Харькова за 250 лет его существования», во второй четверти 19-го века одной из главных проблем города были полицейский произвол и взяточничество. Этому содействовало смешение судебных и административных функций.

В те времена полиция имела большие полномочия, что часто выливалось в произвол с ее стороны. Полицейские представляли собой не только исполнительную, но и административную и отчасти судебную власти. Они занимались разбором жалоб хозяев на прислугу, различных междоусобных обид, нарушений устава благочиния, несоблюдения подписанных порядков по сохранению чистоты площадей, улиц, дворов, базаров и торговых лавок, особенно с едой, и других санитарных мер при участии врача. Правоохранители строго следили даже за малейшими беспорядками, а виновный всегда должен был дать взятку. В противном случае его ждал арест или избиение. Слово «полиция» ужасало любого харьковчанина - каждый при их упоминании трепетал и умолял: «Только не в полицию».

В 19-м веке влиятельный человек легко мог подвергнуть штрафам полиции любого другого. Так, к одной харьковской модистке пришла жена высокопоставленного чиновника и хотела заказать наряд для бала, который должен был состояться на следующий день. Модистка отказала ей из-за большого количества уже имевшихся заказов. Супруга чиновника считала себя выше других заказчиц, поэтому пожаловалась на этот «инцидент» услужливому полицмейстеру (начальник полиции в крупных городах - ред.) с требованием примерного взыскания. В итоге модистку заставили мести мостовую.

Коррупция 19-го века. Как в прошлом брали взятки в Харькове, - ФОТО, фото-2

Купечество и торговцы на базарах Харькова платили «дань» полиции. К праздникам кладовая полицейских наполнялась винами, ромом, чаем, сахаром и многим другим. Откупались от полиции и водкой. Ее количество зависело от должности, которую занимал полицейский. А еда вообще была постоянной «взяткой» правоохранителям. В свою очередь ремесленники не осмеливались брать деньги за работу, которую заказывали полицейские. Все делалось из «чести» и с благодарностью за принятый «гостинец». К большим праздникам не забывали дать полицейским взятку и домохозяева.

При этом взятки брала не только полиция. Коррупция «процветала» среди административных властей, судей и даже приказных. Последние при своем скудном жаловании, которого едва хватало на еду, были прямо заточены на вымогательство. Они за любое дело торговались без застенчивости и не скрывали, что полученной взяткой нужно поделиться со столоначальником (в 1811-1917 годах должностное лицо, возглавлявшее так называемый стол или низшую структурную часть центральных и местных государственных учреждений - ред.) или секретарем.

В позапрошлом веке столоначальникам выдавали из казны 300 рублей на канцелярские расходы. На эту сумму денег они были обязаны обеспечить гражданскую палату бумагой, чернилами, гусиными перьями, сургучом (окрашенная плавкая смесь, состоящая из твердых смол и наполнителей, которую применяют для герметизации различных емкостей - ред.) и другими принадлежностями. Но реальная стоимость товаров была не менее 3000 рублей. Больше штатной суммы нельзя было тратить, поэтому столоначальники искали другие выходы из ситуации. Например, купцы со всей готовностью открывали им кредиты до следующего года, поскольку они были «гарантированы» положением столоначальника и уверенностью, что именно его назначат надсмотрщиком. Тогда только плохой надсмотрщик не мог обеспечить себя на всю жизнь капиталом от 30 до 50 тысяч рублей. Все они обзаводились домами и поместьями, комфортно доживая свою старость.

Коррупция 19-го века. Как в прошлом брали взятки в Харькове, - ФОТО, фото-3

Взятки брали и в рекрутском присутствии (специальные административные органы по набору рекрутов - ред.). За один набор врачи, военные приемщики и другие члены комиссии делали себе целые капиталы. Те же секретари десятки лет занимали свои должности, в результате чего ни одно дело не проходило «мимо их рук». Коррупция была развита среди духовенства, а светские просители без взятки могли месяцами ходить за выдачей метрических справок и прочего. Взяточничество стало привычным даже среди профессорской коллегии, когда студентам ставили хорошие оценки за вознаграждение, а в подобных преступлениях обвинялись известный философ Иоганн Баптист Шад и профессор Паки де Совиньи.

В целом на протяжении второй четверти 19-го века не брали взятки лишь те, кто не хотел, или кому не позволяла совесть. Однако таких людей в те времена было мало - над ними издевались и преследовали, как «вредных».

Напомним, что редакция сайта 057 разбиралась, чем в 2021 году запомнились харьковские народные депутаты под куполом Верховной Рады. Подробнее об этом читайте здесь.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#взятки #брали #харьков #коррупция #история
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Спецтема
Харьковъ столѣтней давности – какъ жили горожане, чёмъ болѣли, куда ходили и какіе преступленія совершались, всѣ это вы сможете узнать въ нашемъ новомъ спецпроекте. Мы сохранили историческій шрифтъ Петровскаго правописанія, чтобы читатель смогъ погрузится въ атмосферу событій дореволюціоннаго города.

Комментарии

Показывать новый комментарий:
внизу вверху
взаимОисключения знаний Ералаш
17 января, 18:37
А мыть пролёты контру не добитую,в лагерях разве с школьных классов не учили?Так так так,Саачеллы с сачками:Зачем обкапывать деревья осенью для практики правила Арифметики прилегающих общественных территорий сообществ колективизаций ООО МММ. Нужно ли весной обкапывать кусты и пальмы. Осенний уход за садом Эдема,см. трилогию Гарисона.Осенние работы на участке полянок. Секреты формирования костниц крон фруктовых кампотов:Паштет польский "Goose" шкирка гусяча (18%) шкирка хрю хрю (11%) жир хрю хрю вытопленный (8%) пэчинка гусяча деликотэсна аж (4%!!!) пэчинка свиняча (4%) м'ясо гусячэ (3%)=18+11+8+4+4+3 = 48% ?! 100%-48%= 52% злотЫ сандоры юпи,от шо цэ усё за рохлики та рахитизм онко дока.А в это время в Крестах 0стр0га Матросской тишины Ореховские орехоколы Х Новодевичьи решили в противовес за место 5 банок польского паштета,зайти в гастрономЬ за печенью Муму,1кг 60гришек.100грамм масла Муму,2 чесночин краюха ржано отрубного за 25 четвертаку.Варят у кастрюле печень,через бабушкину мясорубку в ручном режиме як по маслу~30мин порезанную,опосля зубчиков и маслу.100% от головокружения ~ 1 часа Х деликотеса готов без СКВ злотЫ.
Последние новости
Объявления
live comments feed...