• Головна
  • Telegram-каналы, мошенники и врачи: кто торгует поддельными COVID-сертификатами в Харькове, - ФОТО
13:06, 1 січня

Telegram-каналы, мошенники и врачи: кто торгует поддельными COVID-сертификатами в Харькове, - ФОТО

Telegram-каналы, мошенники и врачи: кто торгует поддельными COVID-сертификатами в Харькове, - ФОТО

Как работает рынок продажи поддельных COVID-сертификатов в Харькове.

6 декабря 2021 года вступили в силу изменения в Постановлении Кабинета Министров №1236 об установлении карантина. Согласно требованиям этого документа взрослые люди без COVID-сертификата не смогут посещать общественные учреждения на желтом уровне эпидемической опасности.

По состоянию на 20 декабря Харьков находится как раз на этом уровне.

Харьковчане, которые не вакцинировались и не получили COVID-сертификаты не могут посетить кино, театры, спортзалы и другие общественные места.

В связи с этим в Харькове активизировалась не только желающие вакцинироваться, но и те, кто прививку делать не хочет. Для последних единственным выходом не потерять работу и не «выпасть» из общественной жизни города стала покупка поддельных COVID-сертификатов.

Но многие люди не понимают, что, пользуясь такой услугой, они тем самым подвергают опасности свое здоровье, а также жизни окружающих. Более того, люди с поддельными сертификатами также часто попадают в реанимацию и тогда у них возникают проблемы уже с правоохранительными органами.

Мы решили выяснить как работает рынок продажи COVID-сертификатов в Харькове.

Мошенники

Редакция сайта 057 нашла канал в социальной сети «Telegram», в котором предлагают купить COVID-сертификат через биткоин-кошелек с учетом 100% предоплаты и на котором было около 400 подписчиков.

Telegram-каналы, мошенники и врачи: кто торгует поддельными COVID-сертификатами в Харькове, - ФОТО, фото-1

В группе также указаны цены за услуги по изготовлению сертификата. Для взрослого услуга обойдется в 1,5 тысячи гривен. Сертификат для детей от 12 до 18 лет стоит 2 тысячи гривен. Стоимость документа международного образа составляет 3 тысячи.

Telegram-каналы, мошенники и врачи: кто торгует поддельными COVID-сертификатами в Харькове, - ФОТО, фото-2

Систему оплаты через биткоин в телеграмм-канале объясняют тем, что это сделано ради безопасности продавца и покупателя, поскольку оба несут ответственность за изготовление и продажу сертификатов.

Стопроцентную предоплату объясняют тем, что в процессе создания сертификата данные покупателя вносят в реестр Министерства здравоохранения, поэтому данные о вакцинации уже будут в базе.

Журналисты написали менеджеру, контакты которого указаны в Telegram-канале.

Менеджер сказала, что отправка наложенным платежом не даёт гарантии продавцам, потому что покупатель может отказаться забрать документы, в то время как от внесения данных в базу «Дія» возможности отказаться уже не будет.

Telegram-каналы, мошенники и врачи: кто торгует поддельными COVID-сертификатами в Харькове, - ФОТО, фото-3

Также менеджер сказала, что для изготовления COVID-сертификата требуются такие данные: Ф.И.О. на украинском и английском языках, дата рождения, город проживания, номер загранпаспорта, номер телефона и отделение почты, если покупатель захочет получить бумажный вариант подделки.

Кроме этого, менеджер «скинула» ссылку на видео, в котором говорится как купить биткоин-код через терминалы «iBox» и «ПриватБанка», а также через мобильное приложение «Приват24» и предложила выбрать удобный способ оплаты.

Telegram-каналы, мошенники и врачи: кто торгует поддельными COVID-сертификатами в Харькове, - ФОТО, фото-4

На вопрос о том какие гарантии продавец дает покупателю при условии 100% предоплаты и конвертации денег в биткоине, менеджер ответила, что никаких гарантий не дает, поскольку работает на условиях полной анонимности.

Telegram-каналы, мошенники и врачи: кто торгует поддельными COVID-сертификатами в Харькове, - ФОТО, фото-5

Вскоре после этого вопроса менеджер перестала просматривать и отвечать на сообщения.

По словам медиков, работающих в центрах массовой вакцинации, с которыми мы общались в ходе расследования, чаще всего менеджеры каналов в соцсетях, где продают сертификаты, после оплаты перестают отвечать на сообщения, а настоящие COVID-документы продают врачи.

На вопрос о том, как работники пункта вакцинации относятся к тому, что их коллеги продают поддельные COVID-документы они ответили, что негативно, но во многом виноваты и сами люди, потому что если бы не было спроса, то не было б и предложения: «К нам в центр приходила женщина и спрашивала есть ли вакцина “Спутник”». Услышав в ответ, что такой вакцины нет женщина развернулась и ушла, даже не стала слушать какие препараты есть в наличии и чем можно привиться.

Врачи

Чтобы узнать действительно ли харьковские врачи занимаются продажей сертификатов и как работает эта схема, мы на анонимных условиях пообщалась человеком, который работает в медицинской сфере.

По словам источника, схема работает таким образом, что пациент, который хочет получить поддельный сертификат приносит документы «куратору», который занимается сбором данных о клиентах.

Далее данные передают еще одним людям, после чего те еще несколько раз передают документы пока они не доходят до тех, кто занимается подделкой. Заказчик и подельники не знают о том, кто действительно делает сертификат, поскольку с самими врачами никто не видится. Это делается для того, чтобы через такую «цепочку» было труднее выйти на врача, потому что делать это напрямую медики боятся.

Стоимость такого документа по началу составляла от 800 до тысячи гривен. Потом цена взросла до двух тысяч и больше. О том на каком этапе и каким образом происходит оплата за сертификат источник не знает.

Но даже при таких условиях схема не просуществовала долго. По информации источника, на одного из подельников вышли правоохранительные органы и после этого продажа поддельных сертификатов прекратилась.

Покупатели

Мы нашли человека, который купил сертификат и согласился рассказать об этом на анонимных условиях. По его словам, во время покупки он не виделся с врачами и каким образом ему сделали сертификат он не знает.

Прививку он не хотел делать, потому что ему было лень. Купить COVID-сертификат он решил несмотря на то, что в то время, когда он занимался его покупкой коронавирусом болела его девушка. Но даже после этого его мнение не поменялось.

В целом на покупку сертификата он потратил 2 тысячи гривен: заплатил по тысячи за каждую прививку.

Что говорят чиновники

16 декабря о время брифинга в Харьковском горсовете вице-мэр по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения Светлана Горбунова-Рубан сказала, что в больницах пациенты с коронавирусом занимают 647 больничных коек, среди них также есть люди с COVID-сертификатами: «Среди заболевших 85 “вакцинированных” людей, но обращает на себя внимание тот факт, что в основном, это люди, которые имеют сертификаты на вакцину “Pfizer”».

Telegram-каналы, мошенники и врачи: кто торгует поддельными COVID-сертификатами в Харькове, - ФОТО, фото-6

По ее словам, люди купившие сертификаты в первую очередь попадают в реанимацию, а потом, у них возникают проблемы с полицейскими.

На вопрос журналиста о том, сотрудничает ли Департамент с правоохранительными органами, чтобы выявлять поддельные сертификаты Горбунова-Рубан ответила, что они работают над этим вместе, но, чтобы привлечь людей к ответственности за подделку документов их нужно «взять за руку», а сделать это крайне сложно, имена медиков в сертификатах не указываются. Также сложно выявить и тех людей, которые купили подделку: «В этом вся беда: все оформлено как положено. Люди даже не понимают какой вред они наносят себе. В первую очередь – себе», - сказала Горбунова-Рубан.

Ответственность

По состоянию на 21 декабря Национальная полиция Харьковщины открыла 13 уголовных производства по факту изготовления и использования поддельных COVID-документов, среди которых сертификаты и справки ПЦР-тестов. Уголовные производства открыты по статьям 358 (подделка документов, печатей, штампов и бланков, сбыт или использование поддельных документов), 190 (мошенничество), 362 (несанкционированные действия с информацией, которая обрабатывается в электронно-вычислительных машинах (компьютерах), автоматизированных системах, компьютерных сетях или хранится на носителях такой информации, совершенные лицом, имеющим право доступа к ней), 366 (служебный подлог), 325 (нарушение санитарных правил и норм по предотвращению инфекционных болезней и массовых отравлений) УК Украины.

Правоохранители направили в суд 2 уголовных производства, с обвинительными актами в отношении двух людей.

По остальным 11 производствам силовики проводят досудебное расследование. Из них в 3 производствах о подозрении сообщили уже 9 людям.

В зависимости от части 358 статьи УК Украины, максимальная санкция предусматривает ограничения свободы сроком до трех лет.

Максимальная санкция 362 статьи предусматривает лишение свободы на срок до шести лет.

Служебный подлог по максимальной санкции статьи карается лишением свободы на срок от двух до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком до трех лет.

Мы смогли обратиться в Национальную полицию и узнать сколько уголовных дел открыли правоохранители по поддельным COVID-документам. Но, к сожалению, узнать точное количество людей, которые заболели и умерли из-за купленных поддельных сертификатов невозможно.

Напомним, что редакция сайта 057 подготовила список центров вакцинации, где можно привиться от коронавируса. Подробнее об этом читайте здесь.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#сертификаты #COVID #коронавирус #Харьков #продажа
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Оголошення
live comments feed...