• Главная
  • Налоговики предлагают ввести новый школьный предмет. «Грозят» ли изменения харьковским старшеклассникам
09:00, 6 июня 2013 г.

Налоговики предлагают ввести новый школьный предмет. «Грозят» ли изменения харьковским старшеклассникам

В Министерстве доходов и сборов Украины предложили ввести для старшеклассников спецкурс об основах налоговых знаний.

В пресс-службе Миндоходов сообщают, что разработка курса для учеников 9-11 классов, проводится под контролем Министерства науки и образования Украины.

«Предмет будет постепенно вводиться в учебный курс общеобразовательных учебных заведений. Школьники будут изучать основы налоговой грамотности, свои права и обязанности как будущих налогоплательщиков и важность налогообложения для устойчивого развития общества в целом. Первым будет выпущен учебник для 9-х классов. Учебная программа, по которой готовится издание, предусматривает четыре основных раздела», - сообщают в пресс-службе Миндоходов.

По их данным, в первом разделе учебника будет описана история развития налогового дела в мире и в Украине.

«Проанализировав историческое прошлое, дети убедятся, что при определенных обстоятельствах налоги могут быть решающим фактором развития общества - помогать ему выходить из кризисного состояния или, наоборот, вводить в кризис, укреплять существующую власть или вызвать ее падение», - надеются в Министерстве доходов и сборов Украины.

Второй раздел будет посвящен налоговой политике государства и механизмам налогообложения. Третий - основам налогового законодательства и принципам функционирования налоговой системы.

В четвертом разделе речь пойдет о правах и обязанностях налогоплательщиков. Для учеников это важно, так как скоро они будут получать стипендию, зарплату или какой-то другой дохода и, следовательно, получат статус налогоплательщика.

Налоговики сообщили также, что перед массовым внедрением спецкурса, учебник для учащихся 9-х классов пройдет испытания на референтной группе в отдельной школе.

В Департаменте образования горсовета говорят, что в Харькове такие нововведения пока что не предвидятся.

«Учебные планы на 2013-2014 гг уже составлены. В них пока что нет такого спецкурса. Если Минестерство образования и Миндоходов разработают соответствующие методики, программы и учебные пособия, то мы с радостью поддержим их инициативу, - говорит директор Департамента образования Харьковского городского совета Ольга Деменко. - Недавно мы вместе с главой ГНС в Харьковской области Андреем Роздайбидой проводили для школьников открытый урок «Налоговое время». Я увидела, насколько детям интересна эта тема и они с удовольствием изучали бы спецкурс об основах налоговых знаний».

Таким образом, у харьковчан есть все шансы изучать тонкости налогообложения еще со школьной скамьи, но вопрос введения спецкурса в программу харьковских школ пока что остается открытым.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...