• Главная
  • Что такое NFT: почему люди платят миллионы долларов за твиты и гифки с котами
19:10, 28 ноября 2021 г.

Что такое NFT: почему люди платят миллионы долларов за твиты и гифки с котами

NFT – относительно новое явление для Украины, но в 2021 году об этом говорят все чаще. Благодаря этой технологии можно продавать все: от мемов и цифрового искусства до физических объектов и земли в виртуальном пространстве. Ежедневно по всему миру происходят сделки, а их суммы достигают десятков миллионов долларов. В марте 2021-го за 69 миллионов долларов был продан JPG-файл, представляющий из себя огромный коллаж из десятков тысяч картин. Редакция 057 пообщалась с харьковским цифровым художником, коллекционером и культурным менеджером Никитой Худяковым. Мы разбирались, что такое NFT, для чего его используют и почему это стоит миллионы.

JPG-файл художника Beeple продали за 69 миллионов долларов

Что такое NFT?

NFT (non-fungible tokens) с английского переводится как «невзаимозаменяемый токен». Это цифровой актив, который позволяет обозначить владение уникальным цифровым или физическим объектом. Технически NFT – просто несколько строчек кода на языке программирования Solidity.

Допустим, вы создали цифровую картину и хотите закрепить на нее свои права. Такая технология отлично подходит для этого, так как NFT-токен не может быть уничтожен или заменен.

«NFT можно сравнить с жетоном из гардероба. Если ты приходишь в театр и оставляешь свою шубу в гардеробе, то тебе дают жетон. Пока ты владеешь этим жетоном, ты можешь вернуть свою шубу, если ты передашь кому-то этот жетон – шубу заберет другой человек. Соответственно у жетона появляется некая ценность. Таким же образом работает NFT», - рассказывает Никита Худяков.

NFT хранится в блокчейн. Это децентрализованная база данных, которая содержит информацию обо всех транзакциях, которые провели участники системы. Простыми словами, блокчейн – это книга записей транзакций, которой владеют одновременно огромное количество людей. Вся информация распределена так, что взломать ее не может никто, а владеют ей одновременно все.

В чем ценность NFT?

Каждая запись в блокчейне называется токеном. В открытом блокчейне все токены – взаимозаменяемы и равны друг другу. Токены напоминают деньги из реального мира. Каждая гривна похожа на другую и имеет такую же ценность. Однако в цифровом мире, как и в реальном, существуют уникальные вещи. Нужно было создать какое-то подтверждение их подлинности.

«Можно сравнить это с традиционным коллекционированием. Существует бесконечное число копий «Моны Лизы», но есть только один оригинал. Технология NFT помогает передать право собственности на оригинал»,- говорит соучредитель и главный операционный директор Calaxy Соло Сисей.

Как и где появилось NFT?

В 2017 году команда Larva Labs запустила проект CryptoPunks. Это 10 000 NFT-изображений с подтверждением права собственности. По сути это пикселизированные изображения мультипликационных персонажей. Каждый аватар «прикрепили» к фрагменту компьютерного кода в блокчейн-платформе Ethereum, что сделало их уникальными.

Что такое NFT: почему люди платят миллионы долларов за твиты и гифки с котами, фото-1

Стоит отметить, что крипто-панки далеко не дешевые. Агрегатор отраслевых данных NFT CryptoSlam заявляет, что общий минимальный объем транзакций Larva Labs составляет 200 миллионов долларов. Цена CryptoPunks колеблется от 30 тысяч до 10 миллионов долларов. Самый дорогой крипто-панк был продан миллиардеру Шалому Мечензи за 11,7 миллионов долларов на аукционе Sotheby's в июне прошлого года.

Для чего используется NFT?

Если опираться на статистику, то более 60% NFT – это коллекционные объекты. Также NFT используется для купли – продажи в искусстве - 14%, спорте - 7%, компьютерных играх - 5% и утилитов - 1%.

Что такое NFT: почему люди платят миллионы долларов за твиты и гифки с котами, фото-2

Иногда NFT применяют для покупки земли в виртуальном пространстве - 7%. Это называется метовселенная. Здесь сайты представляют из себя трехмерные пространства. Люди могут там общаться и взаимодействовать как аватары. Соответственно, у вас может быть своя земля, на которой можно построить дом, бар, галерею или ночной клуб.

Что такое NFT: почему люди платят миллионы долларов за твиты и гифки с котами, фото-3

Что такое крипто-арт?

Крипто-арт – это любое цифровое искусство, которое вы токенезировали. Это может быть цифровая картина, музыка или гифка. Более того, даже физическое искусство можно сфотографировать, а изображение разместить как цифровой файл, к которому привязан этот NFT. Сам физический объект также может стать NFT, но это уже зависит от желаний создателя.

Джастин Ройленд – "The Best I Could Do" был продан за 1,65 миллионов долларов

Джастин Ройленд – "The Best I Could Do" был продан за 1,65 миллионов долларов

Почему люди это покупают?

У многих возникает вопрос, почему люди готовы тратить миллионы на цифровые объекты, которые можно бесплатно скачать в интернете. Как мы уже писали, невзаимозаменяемый токен позволяет владеть именно оригинальным товаром. Хотя зачастую NFT не являются физическим объектом, от этого оно не перестает быть искусством. «Покупая произведение искусства, мы зачастую хотим получить не масло с холстом, а изображение. Тот мир, что кроется за этой картинкой, историю произведения или его творца. Мне кажется, вполне соизмеримо также относиться к цифровому искусству. Важно не из каких красок это сделано, реальных или цифровых. Важно то, что изображено, что это делает с тобой в духовном, эмоциональном или интеллектуальном смысле. Поэтому одна из мотиваций – взаимодействие с объектами искусства. На данный момент NFT - единственный вариант приобретения цифрового искусства», - добавляет Никита Худяков.

Работа INVENT была продана за 34 тысячи долларов

Работа INVENT была продана за 34 тысячи долларов

Стоит отметить, что мотиваций покупки может быть много. Некоторые коллекционеры покупают NFT, чтобы поддержать художника. Не всегда крипто-арт стоит дорого. Некоторые объекты можно купить за 5 долларов.

Какие возможности NFT дает художникам?

NFT-токен делает арт-объект уникальным. Это позволяет художникам монетезировать свою работу. Более того, благодаря технологии блокчейн и смарт-контрактам процесс продажи происходит проще и быстрее, чем в реальном мире. Вам не понадобятся посредники, которые увеличат цену арт-объекта. Помимо этого, у художника есть возможность заработать определенный процент на перепродаже NFT.

Вдобавок технология NFT сделала арт-рынок доступнее. Тут продавать свое искусство может каждый, в отличии от традиционного рынка, где порог входа намного выше.

Как художнику продать свою картину?

«Для начала вам нужно ее нарисовать. Есть заблуждение, что на старте работы с NFT нужно потратить много времени и денег. Это не так. Есть варианты, которые занимают не больше 10 минут и несколько долларов инвестиций», - рассказал крипто-художник.

Шаг 1: Заведите криптокошелек Ethereum или Meta Mask.

Шаг 2: Выбрите маркетплейс, на котором вы хотите продавать свое искусство (OpenSea, Rarible, SuperRare)

Шаг 3: Оплатите свою публикацию и выставляйте работу на продажу

На этом зарабатывают только художники?

Многие покупают NFT исключительно, чтобы перепродать. Перспективные NFT-токены будут расти в цене. На этом можно заработать тысячи, а иногда десятки тысяч долларов.

Какие темные стороны есть у NFT?

Мошенников везде предостаточно, на рынке NFT они также присутствуют. Например, человек может токенезировать чужую работу и пытаться ее продать. Прежде чем покупать NFT проверьте какой кошелек стоит за этим человеком. Это можно сделать самостоятельно или с помощью специалистов.

Другой проблемой является угроза для экологии. Для создания NFT необходимо большое количество электроэнергии. Согласно исследованиям полный цикл производства NFT оставляет такой же углеродный след, как летящий самолет за полтора часа. Это в свою очередь приводит к ускорению процесса климатических изменений.

Как развивается NFT в Украине?

Технология NFT в Украине также движется вперед. В рамках Ukrainian Fashion Week прошла выставка крипто-арта, в Харькове также состоялась выставка крипто-художников «POLEMAKIV».

Ukrainian Fashion Week та Mint a Star представил выставку цифрового и крипто-искусства FRAMELESS

Ukrainian Fashion Week та Mint a Star представил выставку цифрового и крипто-искусства FRAMELESS

Певица Alyona alyona продала на NFT-аукционе свой трек за криптовалюту. Мемы тоже успешно продаются. За 1,1111 Etherium (2500$) как NFT-токен был продан мем «Жуй сраку» с ведущей «Телебачення Торонто».

NFT в будущем

По данным американского финансового холдинга JPMorgan Chase в этом году рынок NFT продемонстрировал взрывной рост. Ежемесячные продажи предметов цифрового искусства колеблются на уровне 2 миллиардов долларов, но рынок NFT по-прежнему сталкивается с определенными препятствиями.

Что такое NFT: почему люди платят миллионы долларов за твиты и гифки с котами, фото-7

«Я считаю, что технология, лежащая в основе NTF выйдет далеко за рамки искусства или предметов коллекционирования. Инфраструктура NFT активно развивается, что добавит больше вариантов использования и предоставит больше свободы для перемещения NFT по разным цепочкам», - считает генеральный директор «Drops» Дариус Козловскис.

Ранее мы писали, историю харьковчанина, уехавшего учиться в Гарвард без денег. Подробнее об этом читайте здесь.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#NFT #крипто-арт #художники #Харьков #Украина
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Последние новости
Объявления
live comments feed...