• Главная
  • «По дороге видели мертвых людей». Страшные воспоминания очевидцев голодомора на Харьковщине, - ФОТО
«Совковый» Харьков
17:25, 27 ноября 2021 г.

«По дороге видели мертвых людей». Страшные воспоминания очевидцев голодомора на Харьковщине, - ФОТО

«Совковый» Харьков
«По дороге видели мертвых людей». Страшные воспоминания очевидцев голодомора на Харьковщине, - ФОТО

Страшные воспоминания очевидцев голодомора на Харьковщине.

27 ноября - в Украине День памяти жертв голодоморов, установленный указом второго президента Украины Леонида Кучмы от 26 ноября 1998 года. Этот национальный памятный день является ежегодным и отмечается в последнюю субботу ноября. За всю историю в Украине было несколько голодоморов, но самым страшным по количеству жертв и катастрофическим последствиям считается голодомор 1932-1933 годов - геноцид украинского народа, который устроила советская власть. По разным данным, в те годы погибли от 4 до 7 миллионов жителей Украины. И Харьковщина стала одним из тех регионов, где от голода вымирали без преувеличения целые села.

Редакция сайта 057 при помощи данных Государственного архива Харьковской области рассказывает о трех страшных воспоминаниях жителей Харьковщины, переживших голодомор 1932-1933 годов.

Читайте также: Где отпраздновать Новый Год в Украине. ТОП-7 «крутых» мест для харьковчан.

«По дороге видели мертвых людей». Страшные воспоминания очевидцев голодомора на Харьковщине, - ФОТО, фото-1

Воспоминания очевидицы голодомора 1932-1933 годов Анастасии Лукьяновой, жительницы села Цуповка Дергачевского района.

«На тот момент я была уже замужем, имела мальчика двух лет и девочку трех лет. Когда создавали колхоз, забрали всю землю и все зерно. Даже негде было лук посадить. Дети были худенькие, голодные. Толкли кукурузу, если удавалось добыть, и варили из нее кашу. Однако это было редко. Выживали, как могли и меняли вещи на хлеб. Помню, как отцовскую шинель и ватные штаны обменяли на три пуда рожи - это такая была радость. Иногда ходили в другие села на «менку» (сделка по обмену - ред.). Ходили пешком, растирали ноги. По дороге видели мертвых людей. Наше село меньше страдало от голода, наверное, потому что ближе к городу. Много наших работали в Харькове на заводах и получали хоть какой-то паек. Мой муж тоже работал в Харькове ремонтником. Очень нам пригодился паек. Хлеб можно было купить только в городе. Но очереди были за ним огромные. Я работала в колхозе и терпела неправду. Поплачу и говорю сама себе: «Пережила день и слава Богу». Страшное горе настигло украинский народ в 1992-1993 годах».

«По дороге видели мертвых людей». Страшные воспоминания очевидцев голодомора на Харьковщине, - ФОТО, фото-2

Воспоминания очевидицы голодомора 1932-1933 годов Ульяны Нечитайленко, жительницы села Константовки Змиевского района.

«В голодовку было мне 12 лет. Нас раскулачили. Отец заболел. Чтобы не ехать в Сибирь родители записались в колхоз. После этого к нам перестали ходить с обысками. Колхозники пухли и умирали от голода. Начали давать им соевый суп. Я его видела - юшка желтенькая и соя. В тот день мой отец отдал свою порцию соседу Степану, поскольку он плакал из-за того, что жена съела и его суп. Были они оба пухлые как колодки. Мы жили в Комаровке. Умерли соседи Клименки - Степан, его мать Параска, жена Наталья. Двух дочерей отдали в патронат. У Дроботенков умерли дед и сын. У Марченков - дед и баба. Две пары старых людей-соседей пропали с голода. У Ятликов вся семья вымерла. Не стало дяди Василия, а дядя Максим пошел пухлый косить хлеб - возвращался, упал на дороге. В 33-м году голодные колхозники ползли на работу - сажать сад, копать ямки. 123 гектара сада посадили в голодовку. Там и падали мертвые. Мужчины не могли носить штаны - такие большие животы были. Тела раздутые, обмотанные тряпками. Идет по Комаровке брат Александры Никоновой, падает передо мной. Было страшно. Какие-то дядьки собирали трупы по улице и куда-то вывозили на подводе. Такое видела ребенком. Страх Божий».

«По дороге видели мертвых людей». Страшные воспоминания очевидцев голодомора на Харьковщине, - ФОТО, фото-3

Воспоминания очевидицы голодомора 1932-1933 годов Александры Ивановой, жительницы села Малые Проходы Дергачевского района.

«В годы голодомора мне было 15 лет. Хорошо все помню. В семье трое детей - меньшему было полгода. От голода у мамы пропало молоко - ему давали юшку, которую ели все. Мальчик заболел и умер. Младшая сестра тоже опухла и умерла. Мертвую сестру кто-то украл и съел. Александра Александровна - старшая - выжила. Искала ночью колоски. Мама их прятала, боялась, что придут активисты и заберут зерно. Закапывали в домах, под кроватями. Мололи зерно только ночью, без света. Варили юшку и быстро съедали, чтобы никто не пришел и не увидел, что мы едим».

Напомним, что редакция сайта 057 рассказывала историю возникновения площади Фейербаха в Харькове. Подробнее об этом читайте здесь.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#голодомор #воспоминания #очевидцы #харьковщина #страшные
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Спецтема
Вслед за рубрикой «Дореволюционный Харьков» мы решили рассказать читателям, как же жилось людям в городе после этой самой революции. Ну, уж очень нам понравилось копаться в старых бумагах, газетных вырезках и публикациях.

Комментарии

Последние новости
Объявления
live comments feed...